Тогда и вмешается Россия: три варианта бойни на Донбассе

Четыре года длится военное противостояние между Украиной и республиками Донбасса. Этот конфликт явно затянулся, но не может длиться вечно. Рассмотрим варианты его разрешения. Ну, так, чисто теоретически.





Вариант первый: жесткий силовой захват

Речь идет о переходе военных действий в активную фазу. Допустим, помощь американских инструкторов и усиленные поставки вооружения помогут ВСУ прорвать оборону ополчения и взять под контроль границу с Россией. Силовые операции ВСУ по уничтожению очагов сопротивления и захват населенных пунктов будут проходить крайне жестко, даже жестоко.

Мировое сообщество не будет обращать внимания на происходящее на востоке Украины, называя действия ВСУ, в том числе и военные преступления, внутренним делом Украины.

Россия выразит свой протест, возможно, даже созовет экстренное заседание Совета Безопасности ООН, но никто на это не отреагирует и не примет никаких мер.

Конечно, без активной западной поддержки такой сценарий неосуществим. Но если учесть американские танки и самоходные орудия, переброшенные в Польшу и готовящиеся в июне широкомасштабные натовские учения в Польше и Прибалтике с участием 18 тысяч военнослужащих, то понятно, что может произойти что угодно. Ведь учения будут проходить как раз накануне Чемпионата мира по футболу, когда у России будут связаны руки.

Вариант второй: миротворческая миссия

Этот вариант также учитывает оккупацию Донбасса силами ВСУ и маргиналами из «Правого сектора» и других профашистских организаций, но при поддержке международного миротворческого контингента.

После активных боев с многочисленными жертвами среди военных и гражданского населения в зону конфликта будут введены миротворцы.

Это примерно такой же «слив» республик, как и в первом варианте, но в более мягкой и продолжительной форме. Проведут фейковые выборы, в результате которых во власть на Донбассе придут «нужные люди». Будет объявлен мир, вооруженные формирования ЛДНР постараются разоружить, а военнослужащих частично эвакуировать в Россию. Этот момент в данном сценарии самый спорный, так как добровольно сложить оружие и бросить родные дома согласятся немногие.

Жители Донбасса знают, что ожидает после возвращения в лоно «ридной неньки» людей, которые сотрудничали с республиканской властью. В Славянске, Краматорске, Дружковке и Константиновке, которые сейчас находятся под властью Киева, до сих пор вычисляют и бросают в тюрьмы тех, кто в 2014 году состоял в ополчении и проверял документы на блокпостах, даже не принимая участие в активных боевых действиях.

Эти оба варианта и роль в них России очень напоминают позицию Слободана Милошевича, который не поддержал соотечественников во время силовой операции хорватских войск в Сербской Краине. Что с ним потом произошло, нам известно.

Вариант третий: вмешательство России в конфликт

В этом случае уместно вспомнить другого известного политика – президента Турции Реджепа Эрдогана, который при полном отсутствии каких-либо юридических оснований ввел войска в северную Сирию для защиты туркоманов, представителей этнически родственного туркам населения.

У него не было никаких международных мандатов или приглашений, он просто сделал то, что посчитал правильным, ни на кого не оглядываясь. После этого он не стал международным изгоем, он так и остался уважаемым лидером уважаемого государства. Полная противоположность судьбы Слободана Милошевича, которого объявили военным преступником и судили.

Если пойти по пути Эрдогана и ввести российские войска на Донбасс, никаких дополнительных проблем, скорее всего, не возникнет. Санкции и так уже объявлены, а больше бояться нечего.

Если Россия официально признает республики, заключит с ними соответствующие договоры о сотрудничестве, то введение вооруженного контингента и оказание военной помощи будут законными.

Другие варианты

Следует понимать, что даже без западной помощи Украина имеет значительное преимущество перед вооруженными силами ЛДНР в технике и людях. И предотвратить прорыв ВСУ и вторжение в Донецк и Луганск можно, значительно увеличив и правильно разместив силы обороны. В этом случае, может быть, даже удастся избежать перехода конфликта в активную фазу и вмешательства НАТО.

Можно также рассмотреть, чисто теоретически, вариант удара высокоточным оружием по позициям ВСУ, с которых производятся обстрелы жилых кварталов и гражданской инфраструктуры.

Еще раз заострю внимание на ЧМ-2018, который начнется в середине июня. Уже не первый раз агрессивные действия, затрагивающие Россию, совпадают с проведением крупных спортивных мероприятий. Нападение Саакашвили на Южную Осетию в 2008 произошло в день открытия Пекинской Олимпиады, переворот на Украине прошел во время Зимней Олимпиады в Сочи. Так что вполне возможно стремительное развитие событий на Донбассе именно в дни проведения Чемпионата.

Вмешиваться или не надо?

В современной мировой практике известно множество случаев ввода войск для защиты гражданского населения, когда не было ни приглашения правительства, ни мандата ООН. Иран ввел войска в Сирию для Защиты местных шиитов. Турция – чтобы помочь туркоманам. США вводят свои контингенты по всему миру, редко имея на то веские основания.

А Россия может найти тысячу веских доводов, чтобы ввести войска в Донбасс, если захочет. А если не захочет, то найдет тысячу причин, чтобы этого не делать. Трудно понять, чем Донбасс хуже Крыма или Сирии.

А выгодно ли России не вмешиваться? Трудно сказать.

Не приходится ожидать, что при нынешнем развитии ситуации можно избежать прямого столкновения России и НАТО. Это может произойти на Украине, в Сирии, других странах.

Если Украина при поддержке США пойдет на обострение на Донбассе, а РФ промолчит, американцы поймут, что могут быстро и эффективно достигать любых целей силовыми методами, не обращая внимания на Россию. Тогда они станут еще более наглыми и решительными.

Как будут развиваться события на Донбассе, какова будет реакция России – никто не знает. А мы можем только строить предположения и рассматривать варианты. Чисто теоретически.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: https://life.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 12
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Вася Свояков (Василий ) 29 мая 2018 10:06
    +2
    Что то будет, а что? В любом случае всякая сволота, попытается изменить информационный фон с футбола на другое большое событие, это факт! Потому как политика Запада гласит: У русских всё плохо! Вот и попытаются превратить праздник в коричневую субстанцию! Только ничего не выйдет, все кто приедут к нам на ЧМ останутся довольны и счастливы!
  2. A. Pishenkoff Офлайн
    A. Pishenkoff (Алексей Пишенков) 29 мая 2018 15:35
    +4
    Сливать Донбасс нельзя, это репутационная потеря будет похуже Сирии, если её слить. При этом у России вполне себе есть законный и в международных соглашениях закреплённый довод для входа в ЛДНР в случае обострения - Россия гарант "минских соглашений", а как гарантировать их исполнение, если их нарушают, а другие "гаранты" молчат? А вот ввести войска для принуждения к порядку так сказать, чем не исполнение роли гаранта? А вопить все всё равно будут, есть законный повод или нет, так что нечего стесняться, хуже не будет. А Эрдогоан молодец, ну чем на Донбассе народ хуже туркоманов этих самых???.
  3. shpakov.alex Офлайн
    shpakov.alex (Алексей Шпаков) 30 мая 2018 10:19
    +3
    Республики признать. Ввести войска. Жители Донецка и Луганска настрадались уже сверх всякой меры. Не оказать им военную помощь означает предать. И нечего каким то ни кому не нужным футболом прикрываться.
    1. porter Офлайн
      porter (Сергей) 30 мая 2018 14:12
      0
      Все верно. Подписываюсь под каждым словом.
    2. PSih2097 Офлайн
      PSih2097 (Александр Латыш) 30 мая 2018 21:36
      +2
      Цитата: shpakov.alex
      Ввести войска.

      только при условии, что дойдут до границы СССР- Польша-Венгрия-Румыния... И никак иначе. ИМХО
      для плакальщиков готов ли сам пойти -- да готов.
      1. porter Офлайн
        porter (Сергей) 31 мая 2018 08:40
        +1
        Имеете в виду Галичину и Закарпатье? А они Вам нужны? Или считаете, что закарпатские венгры или буковинские румыны там спят и видят жить в России?
  4. сталевар Офлайн
    сталевар 31 мая 2018 10:42
    -1
    Вариантов конечно много, но нет одного. Почему Украину не сделать дружественным государством? Почему США не стесняются говорить, что они вложили в этот режим 5 млр$ , а мы боимся копейкой поддержать лояльных нам? Путину только пальцем щёлкнуть и копейкой помочь - вся русская Украина восстанет. Но Путину видно дешевле гумконвои на Донбасс посылать. Кстати, один такой конвой - 1млр.руб. В РОССИИ надо долго жить , чтоб до хорошего дожить.
    1. Крнстантин Византийский (Константин) 31 мая 2018 15:49
      0
      Поговорите с жителями Украины и поймете , что понятия дружбы в России и на Украине немного разные. " Чем ты со мною можешь дружить?" . Примерно так.
  5. Крнстантин Византийский (Константин) 31 мая 2018 15:44
    +1
    Перед вмешательством:
    1. Повысить положительный рейтинг нашей страны в мире ( "... смело действуя штыком и прикладом." Из устава Караульной службы ВС СССР )
    2. Переубедить внутреннюю оппозицию в ее неправоте в данный исторический момент ("...Алексей, ты не прав." цитата из ... истории.)
    3. Использовать на территории соседа тактику " сражение через убеждение" , когда граждане сами осознают эту необходимость. ( Правила шахматной игры : Т - 90 - СУ - 35)
  6. master3 Офлайн
    master3 (Виталий) 31 мая 2018 15:48
    -4
    Никогда Россия открыто не вмешается, это не Молдавия и не Грузия да и номер как с Крымом (комбайнёры, шахтёры, военторг и прочий лепет) уже не пройдёт, трупы будут исчисляться не десятками а сотнями тысяч причём с обеих сторон. С Чечнёй четыре года воевали и ни хрена не смогли сделать пока не стали им дань платить. А коменты типа "дойдут до границы СССР- Польша-Венгрия-Румыния" это детский лепет недалёкого человека.
  7. Александр Сергеев_2 (Александр Сергеев) 31 мая 2018 17:06
    +1
    Всё идёт к тому, что великим украм дали команду начать вторжение на Донбасс перед, или во время ЧМ-2018 по футболу.
    У России дилема - или отбивать затраты на подготовку к ЧМ и понести репутационные потери (существенные), спустив на тормозах поддержку ДЛНР, или несмотря на (совершенно случайно) начавшиеся в то же время крупные учения НАТО, достойно ответить зарвавшимся бывшим русским окраины.
    И то, и другое для России не выгодно.
    Но Путин не зря заговорил о красных линиях.
    Похоже, только зубодробительный удар в челюсть может отрезвить сверхчеловеков из "особо отмеченной Богом страны".
  8. pafegosoff Офлайн
    pafegosoff (Архип Пафегосов) 2 июня 2018 19:13
    0
    Сольют! В России 80% правительства - агенты влияния США.