Немцы намерены помочь Беларуси отстоять свою независимость от России


Евросоюз не должен оставаться равнодушным к тому, сможет ли Беларусь сохранить свою независимость – даже если она является трудным соседом из-за своего авторитарного правителя, пишут на страницах немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung депутаты бундестага от партии СДПГ Нильс Щмид и Дирк Визе.


Беларусь уже более двух десятилетий играет особую роль в Европе. Недавно руководящий страной более 25 лет Александр Лукашенко бесцеремонно назвал пандемию COVID-19 «психозом» международного сообщества и воздержался от карантинных ограничений. Как долго страна продержится – неизвестно. Но независимо от этого не актуальным остается один вопрос – Германия и ЕС не могут оставаться равнодушными и должны помочь Беларуси отстоять свою независимость от России.

Именно Лукашенко в 90-е годы выдвинул идею единого Союзного государства с Россией. Тогда Россия была слабой, в то время как белорусский лидер мог похвастаться стабильностью в своей стране. Но уже давно расклад сил сдвинулись в пользу России. Теперь Владимир Путин пытается теснее привязать Беларусь к России и настаивает на реализации Союзного договора, заключенного в 1999 году. Однако Лукашенко – ловкий оппонент. Ему по сей день удается сохранить политическую самостоятельность Минска и противостоять экономическому и политическому давлению со стороны Москвы.

Давление неуклонно растет и неизвестно, как долго Минск еще сможет сопротивляться «старшему брату». Местная экономика стагнирует, а уровень жизни падает. Госкомпании создают 75% ВВП страны. Прямых иностранных инвестиций практически нет, а Россия является крупнейшим экономическим партнером, на 100% обеспечивая энергетику Беларуси.

Минск прилагает усилия, чтобы избавиться от этой зависимости и укрепляет свои отношения с Китаем, который видит в Беларуси «окно в Европу». Поэтому ЕС должен расширить сотрудничество с Минском, перестав быть равнодушным и безучастным. Ведь с 2014 года Лукашенко активно пытается наладить контакты с Западом. Но отношения ЕС и Беларуси по-прежнему далеки от хороших. Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между сторонами, заключенное еще в 1995 году, не ратифицировано до сих пор.

Будучи членом ЕАЭС, у Беларуси нет амбиций на полноценное членство в ЕС. Поэтому Европейский инвестиционный банк и ЕБРР должны расширить сотрудничество с Минском. Особенно актуальными становятся поддержка малого и среднего бизнеса и предоставление визовых льгот для белорусской молодежи. ЕС должен больше поощрять обмен студентами и учеными через стипендиальные программы. Кроме того, нужно развивать гражданское общество в Беларуси и продвигать там европейские ценности, уверены немецкие политики.
  • Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Наблюдатель2014 12 мая 2020 10:20
    -6
    Немцы намерены помочь Беларуси отстоять свою независимость от России

    Не сомневаюсь. Немцы вообще много пакостей придумали. Начиная от финансирования Ленина. Создания освободительных армий во вторую мировую. Кстати, кому интересно, погуглите, под какими знамёнами там воевали. Нужно отдать должное Лукашенко. Он единственный, кто немецкую символику убрал с флага страны. Ну согласитесь, как-то прикольно выглядит современная российская армия в шевронах и знамёнах РОА. laughing Я ещё раз говорю, выкладывать не хочу. Сами погуглите форму всех трёх организованных немцами освободительных армий. Немцы вообще затейники ещё те. Умение пакостить русским у них не отнять.
  2. AlexVas44 Офлайн AlexVas44
    AlexVas44 (Александр) 12 мая 2020 10:21
    +1
    Депутаты бундестага, видимо, очень чтят память своих дедов, разбитых и побежденных гитлеровцев. Это те, кто зовется реваншистами. Ну а батьке тоже хочется носить тирольскую шляпу.
  3. Наблюдатель2014 12 мая 2020 10:35
    -2
    Александр Лукашенко бесцеремонно назвал пандемию COVID-19 «психозом» международного сообщества и воздержался от карантинных ограничений

    good Молодец! И правильно сделал!
  4. Ага.. украинцам уже немцы (и иже с ними) помогли отстоять независимость в, так сказать, «нормандском формате»)).
    А вот интересно, а сам Лукашенко, или как его называют немцы - Autokrat Lukaschenka)), он уже готов стать соседом Януковича в Подмосковье?)
  5. Мы исконно русские. Витебскую, Могилевскую и Гомельскую области оттяпаем, и пусть себе идут немцам ночные горшки выносить!
    1. 1500014781401 Офлайн 1500014781401
      1500014781401 (Людмила) 13 мая 2020 08:29
      0
      То есть вы объявляете нам, белорусам, войну? А мы ведь сопротивляться будем. Что вы и убивать нас, судя по лайкам, готовы? И после этого вы считаете нас союзниками? И детей наших по дружбе уничтожать будете?
      1. Зачем воевать? Мне прекрасно известно, что Восточная Белоруссия, насильственно оттяпанная Сталиным у России, сама не прочь вернуться на Родину! Так что все произойдет нежно и бескровно.
  6. Влад Петров Офлайн Влад Петров
    Влад Петров (Владимир) 12 мая 2020 13:05
    +1
    Реальность жизни нынче такова - это распад советской цивилизации. У советского организма закончилась энергия роста и иммунитет к заразе. Все владыки постсоветских республик могут существовать только как националисты, иначе власть над территорией кормления и народами им не удержать, для этого надо немцев, США, только не Москва. Поэтому Лукашенко никогда не пойдет на союз с Россией. Будут претензии, споры, капризы без конца. И это будет продолжаться у всех республик десятилетиями до тех пор, пока они докажут свою живучесть или станут окончательно колонией Запада.
  7. 123 Онлайн 123
    123 (123) 12 мая 2020 13:07
    +4
    Немцы намерены помочь Беларуси отстоять свою независимость от России

    Помогали уже... в 41-ом.
    Видимо, стоит больше уделять внимания независимости, например, Венгрии, Австрии, Италии, да жителям ГДР, стонущим под пятой оккупанта. laughing
    А депутатам бундестага от партии СДПГ, надеюсь, Владимир Вольфович доступно объяснит, что вмешиваться во внутренние дела союзного государства не вежливо, может даже баварской сосиской по физиономии прилюдно отхлестает. winked
  8. 69П Офлайн 69П
    69П 12 мая 2020 13:46
    +1
    Может фашне немецкой, экскурсии по Брестской крепости, устраивать почаще?
  9. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 12 мая 2020 13:59
    +3
    Немцам бы поменьше России гадить, или память у Гансов короткая!!!? Так теперь Пе-2 применять не станут, если что, от Германии только пепел останется....