Средства российского ФНБ пойдут на спасение иностранных компаний

19

Несмотря на то, что по заболеванию коронавирусом Россия пока не вышла на плато, президент Путин принял решение о постепенном выходе страны из режима так называемой «самоизоляции». Решение вынужденное: полтора месяца «карантина» нанесли экономике колоссальный ущерб, масштаб которого еще только предстоит уточнить. Продолжение героического сидения по домам грозит полным коллапсом всей социальной-экономической сфере.

По факту, мы свалились в пропасть и непонятно, то ли мы уже на дне, то ли все еще летим. Но уже сейчас понятно, что выберутся из нее «не только лишь все».



Теперь главный вопрос, как и на что будут потрачены резервы ФНБ, которых, согласно предыдущим заявлениям властей, должно хватить на шесть лет. Насчет последнего терзают смутные сомнения, несмотря на то, что в копилке хранится порядка 11 триллионов рублей.

Малый бизнес


Даже визуально понятно, что дела в этом секторе экономики идут плачевно. На улицах городов над входом во многие закрытые из-за пандемии магазинчики, парикмахерские, столовые, спортивные клубы и турфирмы сейчас висят вывески «Аренда» и «Продажа». С этим все просто: арендную плату никто не отменял, заработные платы и налоги платить надо, а клиентов нет. Кто-то сразу закрылся, поняв, что не сможет свести концы с концами, другие пытаются продержаться, переводя сотрудников на неоплачиваемые отпуска. По данным региональных торгово-промышленных палат, порядка 58% предприятий малого бизнеса не смогли получить обещанные президентов Путиным «коронавирусные» льготы.

При всем этом падает потребительский спрос: россияне «отдыхают» без работы и без денег, поскольку не всем повезло работать в бюджетной сфере. Многие вынуждены трудиться в «серую» и «в черную», потому ни на какие компенсации рассчитывать не могут. К слову, отметим «заботу» правительства о своих гражданах: с 1 июля налоговая наложит свои руки на денежные переводы по банковским картам, видимо, чтобы окончательно «добить» малый бизнес и население рублем.

Крупный бизнес


На этом фоне крайне циничным выглядит список предприятий, которым будет оказана государственная поддержка. Только после вмешательства Генеральной прокуратуры из него была удалена букмекерская контора «Фонбет». Но простите, а как она туда вообще попала? Впрочем, догадаться не так трудно. Идем далее. Зададимся вопросом, насколько уместно быть в данном перечне франшизам американских компаний «Макдональдс» и «Бургер Кинг»? Да, они работают в России, но хозяева, которые претендуют на сохранение своего ресторанного бизнеса за счет средств отечественного ФНБ, находятся в США. Рассуждая на эту тему, можно зайти очень далеко.

Например, на государственную поддержку рассчитывает «Русал». Вроде бы, все правильно, это крупный налогоплательщик и работодатель, но давайте вспомним, что совсем недавно контроль над этой компанией в результате «рейдерского захвата» при поддержке Минфина США перехватил Запад. Сейчас гигантом цветной металлургии управляет британский лорд Баркли, а в США на доходные деньги корпорации строится новый алюминиевый завод.

Вернемся к списку. Одним из первых в нем стоит АО «Автоваз». Основным владельцем акций автомобильной компании является Alliance Rostec Auto BV, зарегистрированная в Нидерландах. 75% в ней принадлежит Renault, 25% «Ростеху». Рядом в перечне компаний, претендующих на господдержку, стоят ООО «Фольксваген груп Рус», ООО «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус», ООО «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус», ООО «Тойота Мотор», ООО «ПСМА РУС», ЗАО «Рено Россия» и др. В кого ни ткни, это иностранные компании, работающие в России, или компании с иностранным участием. И это наводит на следующую мысль.

Агентство РБК составляло рейтинг 500 крупнейших по выручке предприятий, работающих в нашей стране. Всем любопытствующим будет полезно посмотреть, в какой степени иностранный капитал контролирует ведущие компании отечественной экономики. Получается, что после пандемии коронавируса и без того скромная доля малого бизнеса еще более сократится, а крупного при поддержке государства – вырастет.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 123
    +2
    12 мая 2020 12:52
    При всем этом падает потребительский спрос: россияне «отдыхают» без работы и без денег, поскольку не всем повезло работать в бюджетной сфере. Многие вынуждены трудиться в «серую» и «в черную», потому ни на какие компенсации рассчитывать не могут.

    Если люди получают зарплату в конвертах, как прикажете компенсации оформлять? Под честное слово? Или просто деньги с вертолетов разбрасывать? В тех же США, которые постоянно ставят в пример, дескать, там по 1 000 баксов всем без разбору раздали, реальная сумма на самом деле рассчитывается исходя из налоговой декларации за прошлый год. Людям, конечно, придется нелегко, но реального механизма "справедливого" распределения помощи не вижу. С точки зрения "государственной машины", этого сектора не существует, в поле ее деятельности он не попадает.

    К слову, отметим «заботу» правительства о своих гражданах: с 1 июля налоговая наложит свои руки на денежные переводы по банковским картам, видимо, чтобы окончательно «добить» малый бизнес и население рублем.

    Кого-то и добьет, кто-то станет работать "в белую". Как это ни парадоксально, в итоге доля малого бизнеса вырастет. Несомненно, многие закроются, но часть "выживших" перейдет на белую схему. Поскольку работающие "в черную" в статистику не попадали, рост будет обязательно. Сколько малого и среднего бизнеса работает по серой и черной схеме, доподлинно неизвестно никому, мне попадались оценки в 25% и более.

    Зададимся вопросом, насколько уместно быть в данном перечне франшизам американских компаний «Макдональдс» и «Бургер Кинг»? Да, они работают в России, но хозяева, которые претендуют на сохранение своего ресторанного бизнеса за счет средств отечественного ФНБ, находятся в США. Рассуждая на эту тему, можно зайти очень далеко.

    Это точно, зайти можно далеко, yes а стоит? Помогают сохранить бизнес, это налоги, рабочие места, вклад в ВВП. Чем в данной ситуации доморощенный буржуй лучше импортного, мне лично непонятно.
    1. +2
      12 мая 2020 13:39
      Цитата: 123
      Кого-то и добьет, кто-то станет работать "в белую". Как это ни парадоксально, в итоге доля малого бизнеса вырастет. Несомненно, многие закроются, но часть "выживших" перейдет на белую схему. Поскольку работающие "в черную" в статистику не попадали, рост будет обязательно.

      Никакого "парадокса", все закономерно. Просто этот бизнес закроется и все. Либо порежет зарплаты своим сотрудникам, за что они скажут большое спасибо налоговой.
      1. 123
        0
        12 мая 2020 14:03
        Никакого "парадокса", все закономерно. Просто этот бизнес закроется и все.

        Кто то закроется, но большинство останется, многие уходят от налогов не из-за отсутствия рентабельности, а скорее, от жадности или по привычке. Как начинали в 90-е, так и продолжают, пока есть возможность. Скоро условий для этого практически не будет. За период карантина финансовые потоки можно было прекрасно отследить. Месяц в "режиме тишины" - прекрасная возможность посмотреть, кто куда и сколько переводит. Все расчеты в ближайшей перспективе будут переведены в безналичную сферу. В "черную и серую" работать станет очень некомфортно.

        Либо порежет зарплаты своим сотрудникам, за что они скажут большое спасибо налоговой.

        Очень странная позиция. belay Буржуй зарплату режет, а виновата налоговая? Почему не сразу Путин? Может, они самому работодателю спину на лоскуты порежут или в окошко предприятия бутылочку с "коктейлем Молотова" в качестве благодарности отправят? Надеюсь, до крайности не дойдет, но "огорченные" сотрудники информацию о деятельности предприятия в налоговую наверняка сольют. yes
  2. +1
    12 мая 2020 13:03
    В общем, по словам автора, государство обязано защитить малый бизнес, который работал без регистрации и бедных тружеников, которые работали в черную, в общем, ни те, ни другие налоги не платили. Думали так прожить долго и счастливо и тут - вирус, кризис и "помогите нам". Российские подразделения, забугорных компаний налоги платили, и получают преференции только те, кто сохранит не меньше 90% рабочих мест, а тем, кто работников уже поувольняли больше и рассчитывать уж не на что. Про незарегистрированных претендентов говорить не буду, вопрос стар как мир, это был их выбор, я так в свое время его сделал. А еще надо бы объявить чрезвычайное положение, чтобы дать "честному" бизнесу поувольнять работников без проблем, потому как режим ЧП это форс мажор, под который можно безболезненно расторгать все договора.
  3. -1
    12 мая 2020 13:11
    Эхх, ну даже руки опускаются комментировать очередной шедевр. Ну просто же можно узнать, как работает "Франшиза". Это и есть мелкие предприниматели, кои платят за использование логотипа и прочих наработок компании.
    1. 0
      12 мая 2020 13:16
      Я в курсе, как работает франшиза. И кому платятся роялти.
      В списке ничего не сказано про ИП, работающих по франшизе. Сказано про головную контору "Макдональдс".
      1. 0
        12 мая 2020 14:39
        Ааа, да для Сереженьки должны перечислить всех занятых во Франшизе. Что ж ты тогда не рассказал о том, что не проводят акцию "бесплатный обед медикам". Ах да, это не входит в планы твоей ..статейки. А как же журналистика должна быть объективной? И да. Как там угрозы - потыкать нас носом за статью о Северном потоке-2, якобы, что его достраивать не будут)))
  4. 0
    12 мая 2020 13:17
    Цитата: nov_tech.vrn
    В общем, по словам автора, государство обязано защитить малый бизнес, который работал без регистрации и бедных тружеников, которые работали в черную, в общем, ни те, ни другие налоги не платили.

    А почему они так работали?
    1. -2
      12 мая 2020 13:26
      Это был их выбор, а теперь их проблемы. Я в свое время его сделал, и поэтому не надо мне ничего рассказывать по этому поводу.
      1. -1
        12 мая 2020 13:35
        Да, это их выбор. У выбора есть свои экономические причины. А ваша сентенция про режим ЧС много говорит о вас..
    2. 123
      +1
      12 мая 2020 14:05
      А почему они так работали?

      Деньги в налоговую отдавать жалко было.
    3. 123
      +3
      12 мая 2020 16:08
      А почему они так работали?

      Нашел Вам подходящий пример. yes Довольно типичная ситуация.

  5. +1
    12 мая 2020 13:51
    У Маржецкого, что в минус, то всё колоссально. Только колоссальный ущерб нанесен не России, а всей мировой экономике. Россия как раз пострадала менее других. Саудиты, которых Маржецкий назначил победителями в нефтяной войне с Россией, упали в добыче даже ниже отведенных им лимитов, а Россия сохраняет объемы добычи и имеет неплохую цену на свою нефть. Саудиты вынуждены отменить субсидии своим малоимущим гражданам, а это около трети населения, а Россия объявила о новых преференциях и семьям с детьми, и малому бизнесу, и среднему и крупному бизнесу, с условием сохранения рабочих мест, а это тоже помощь, прежде всего работникам этих предприятий, какая бы доля иностранных инвесторов в этих предприятиях не участвовала. Саудиты подняли НДС в ТРИ раза, а в России ЦБ в очередной раз снизил ключевую ставку до 5,5 процентов, что говорит о хорошем состоянии российской финансовой системы, и всей экономике в целом. Но господин Маржецкий убеждает всех, что в России всё "КОЛОССАЛЬНО" плохо. Словом, автор еще раз подтвердил свой дилетантизм.
    1. -6
      12 мая 2020 17:29
      Про весь бред говорить не хочется, но особенно повеселила фраза с заглавными буквами -

      Саудиты подняли НДС в ТРИ раза...

      Тут нужно, как в той присказке про покойников - или хорошо, или ничего, кроме правды.

      НДС в этой стране был введен всего лишь два года назад в попытке сократить зависимость экономики страны от мировых цен на нефть-сырец.
      По новым правилам, с 1 июля НДС вырастет с 5% до 15%.

      https://www.bbc.com/russian/news-52614555

      Ну и про ключевую ставку в 1 % против 5,5 % в России, да и все остальное...
      1. 0
        13 мая 2020 18:32
        Косноязычие - ваш конёк.
  6. +2
    13 мая 2020 02:01
    Решение всех проблем - это пролив имени Сталина

  7. 0
    13 мая 2020 06:25
    Кто пострадал больше, узнаем позже. Тут одними словами не прикроешься. Но думаю, отношение государства к малому бизнесу изначально неправильное. Это было заметно еще до пандемии. Когда чиновникам дают право решать, кому оставаться на белом свете, а кому нет - это в корне неверно.
    1. +1
      13 мая 2020 13:04
      Тут беленькие, а тут черненькие, тут малый бизнес, а тут бюджетники (кстати, подавляющее количество среди них учителя, врачи, военные) тут должны платить налоги, а тут инвесторы, которые никому ничего не должны - закон для всех един, если ты получил налоговые послабления - то одно, а если тупо не регистрируешься, чтобы не платить - то другое. Если тебя не устраивают законодатели, приди и перевыбери их.
  8. 0
    13 мая 2020 19:05
    Только заголовок прочёл: Маржецкий? Открыл - точно! Вот что значит стиль!