Почему Россия должна дать вторую жизнь атомным «Орланам»
Российский военно-морской флот переживает не лучшие времена. Его надводная компонента откровенно слаба, а программа строительства крупных кораблей дальней морской зоны фактически остановлена. Все это происходит на фоне нарастающего глобального экономического кризиса, которые имеют свойство заканчиваться большой войной.
Тучи сгущаются, и нашим ВМС нужны свои козыри «здесь и сейчас», чтобы хоть как-то изменить баланс сил на море.
Недавно стало известно, что программа строительства эсминцев проекта «Лидер» с ядерной энергетической установкой и модернизированной, увеличенной по водоизмещению версии фрегата «Адмирал Горшков», остановлена. Дорого и сложно, один «Лидер» мог обойтись казне в сумму порядка 100 миллиардов рублей, а по фрегатам серьезная проблема с двигателями. Напомним, что эсминцы предполагались в качестве одного из немногочисленных носителей гиперзвуковых ракет «Циркон», на которые у нас сделана большая ставка. Все, ставка бита.
Однако это еще не конец. Есть непростой, но вполне рабочий вариант с модернизацией атомных ракетных крейсеров проекта «Орлан». Что может означать появление подобного корабля во главе флотского соединения?
Во-первых, атомный крейсер способен взять на себя заслуженную роль флагмана и штаба соединения, благодаря современной информационно-управляющей системе.
Во-вторых, его мощный арсенал позволит наносить массированные ракетные удары как по морским, так и по наземным целям.
В-третьих, наличие на борту крейсера зенитных ракет сверхбольшой дальности даст защиту от авиакрыла АУГ потенциального противника, его самолетов-помехопостановщиков и ДРЛО.
То есть, один «Орлан» во главе соединения российских кораблей радикально увеличивает его ударный потенциал и оборонительную устойчивость. Ну, и очень солидно выглядит как демонстратор нашего флота. Самое важное, что эти корабли не надо строить, они уже есть в наличии.
В наследство от СССР России досталось четыре таких уникальных корабля, не имеющих аналогов в мире. Единственный из них в строю находится «Петр Великий», флагман Северного флота. Второй, «Адмирал Нахимов», сейчас на глубокой модернизации. Третий, «Адмирал Ушаков» («Киров»), приговорен к утилизации. Последний, «Адмирал Лазарев», выведен из строя и с демонтированной силовой установкой ожидает решения своей судьбы на Дальнем Востоке. Информация о его дальнейшей судьбе крайне противоречива.
Тихоокеанский флот у нас самый слабый, а действовать ему, в случае чего, придется там, где доминируют ВМС США, Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. При всем уважении к крейсеру «Варяг», тот же «Адмирал Лазарев» во главе ТОФ выглядел бы предпочтительнее. Проблема в том, что его дальнейшая судьба под большим вопросом. Его то хотят возродить, то поскорее утилизировать.
Аргументы в пользу отправки крейсера на металлолом звучат в нынешних реалиях не очень убедительно: дорого стоит, лучше на эти средства построить несколько фрегатов. Ну, как у нас обстоят дела с постройкой новых фрегатов и ракетных эсминцев, мы упомянули выше. Их нет и не предвидится в обозримом будущем. Модернизация одного «Орлана» оценивается в 100 миллиардов рублей, один «лидер» обошелся бы бюджету в ту же сумму. Но «Лидеров» нет и не будет, а «Лазарев» и «Ушаков» есть, не дотянулась до них пока рука «оптимизаторов».
В наших реалиях было бы целесообразно дать вторую жизнь проекту «Орлан» хотя бы до той поры, пока наша судостроительная отрасль не начнет штамповать крупные надводные корабли со скоростью китайских товарищей. 100 миллиардов рублей за уникальный боевой корабль, способный действовать в дальней морской зоне, – это много или мало? Наверное, не такая уж великая цена за повышение боевых возможностей ВМС РФ, тем более, что деньги-то пойдут в отечественную оборонку, а не в какие-нибудь «трежерис».
Другой вопрос, где ремонтировать эти корабли. Производственные мощности заняты, а тащить на буксире «Лазарева», лишенного силовой установки, с Дальнего Востока в Северодвинск – это непростая история. Тем не менее, варианты появились. Как известно, в Приморье открыта верфь «Звезда», где будут строиться гигантские танкеры ледового класса и ледоколы для нужд нефтегазовой отрасли. Очередь на них расписана на годы вперед, однако спрос на энергоресурсы в обозримом будущем может снизиться из-за глобального экономического кризиса.
Имей государство волю на возрождение «Орланов», «Звезда» могла бы получить заказ на модернизацию крейсеров.
Но вот появится ли эта воля?
Информация