Мировые СМИ: Русские в Арктике настроены очень серьезно


На Западе неожиданно озаботились активностью России в Арктике, что наглядно показывает целый ряд публикаций на данную тему. В этих текстах анализируется деятельность РФ в регионе и ответ на неё со стороны противостоящих держав.


В частности, Washington Times пишет, что хотя администрация президента Дональда Трампа изо всех сил пытается эффективно противостоять российским и китайским военно-морским и морским действиям в Арктике, считают аналитики и несколько законодателей, которые говорят, что Вашингтону потребуется выделять больше ресурсов. В общем же, Соединенные Штаты не имеют долгосрочного плана своих действий на Севере.

В противовес этому, Россия и Китай продвигают свои стратегии, которые изображают Арктику как ключ к собственным проектам 21 века

– подчеркивает газета.

На этом фоне специалисты по региону прямо говорят, что за последние три года Белый дом упустил возможность четко разъяснить американской общественности, почему Арктика имеет такое значение для США.

О возможности военного столкновения Соединенных Штатов с россиянами в северных полярных широтах пишет Уильям Крейг Рид (William Craig Reed) на портале Military Times. Вспоминая историю погибшей в 2000 году подводной лодки «Курск», автор предполагает, что нынешний поход эскадры американских и британских военных кораблей или подобные ему акты, также может поставить мир на грань большой войны.

Отмечается, что в плане возможностей Россия может похвастаться более чем 40 ледоколами, часть из которых работает на атомной тяге, в то время как у США есть только один корабль подобного класса, достаточно средний по возможностям, находящийся в распоряжении местной Береговой охраны.

На вооружении у РФ находятся десятки подводных лодок, патрулирующих арктические акватории, в то время как у США – лишь три подводных лодки класса «Сивулф», что способны всплыть сквозь полярный лед. В последнее время, как утверждается в статье, некоторые американские чиновники выразили озабоченность по поводу этого дисбаланса и призвали «показать» Путину, что он не обладает неоспоримым контролем над Арктикой.

С беспокойством о недавних российских учениях в Арктике пишет вэб-сайт канадской радиовещательной корпорации CBC. В то время как внимание мира приковано к пандемии и глобальной рецессии, Россия решила продемонстрировать мощь при помощи впечатляющих видеозаписей воздушного десанта на архипелаг Земли Франца-Иосифа, отмечается в заметке

Роб Хьюберт (Rob Huebert), эксперт в области обороны в Университете Калгари, высказал мнение, что эта демонстрация возможностей по захвату арктического острова, является однозначным посланием России к НАТО.

Русские настроены очень серьезно, когда говорят, что стали державой в арктическом регионе

– полагает г-н Хьюберт.
  • Использованы фотографии: http://mil.ru/
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 12 мая 2020 16:43
    0
    Этот арктический спецназ, в случае чего, и Антарктиду отстоять сможет. Ведь её Россия Америке, вроде, не продавала?
  2. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 12 мая 2020 16:43
    +3
    Хотелось бы посмотреть на ответный десант афроамериканских морских котиков где-нибудь в Антарктиде....
  3. Помимо полярного спецназа надо и Полярный Флот создавать, нынче Северный Проход - стратегическая магистраль, не хуже Панамского и Суэцкого каналов!