«Ваша революция давно закончилась!»: в ФРГ отреагировали на снос памятника Коневу в Праге


Глава Немецко-русского музея в Берлине Йорг Морре отреагировал на снос памятника маршалу СССР Коневу в Праге, сообщает чешское издание iROZHLAS.


В Берлине сегодня подобное немыслимо. В 1990 году, в момент объединения, ФРГ взяла на себя обязательства ухаживать за всеми монументами, установленными в память о Второй мировой войне, даже на которых высечены золотыми буквами цитаты Сталина.

В Берлине мы устранили некоторые памятники. Например, памятник Ленину, который мы демонтировали еще в 1991 году. Но, с другой стороны, в Германии действуют законы, гарантирующие сохранность советских военных монументов. Ничего не демонтируется, потому что выполняются договоры

- пояснил директор музея.

Например, немцы бережно относятся к масштабному 13-метровому монументу красноармейца в районе Трептов, где также находятся останки семи тысяч советских солдат.

Каждый год памятник чистят, а каждые пять лет - реставрируют. Мы действительно за ним ухаживаем

- подчеркнул он.

В принципе я как историк считаю правильным, когда исторические следы не устраняются. Я как историк никогда не считал правильным сносить памятники

- считает он.

Морре уверен, что памятник Коневу в Праге местные власти могли бы и сохранить, снабдив его информационной табличкой или даже скульптурой, поставленной рядом. Но он понимает те эмоции, которые привели к демонтажу этого памятника. Он считает неоднозначной роль Конева и РККА в освобождении Праги в конце той войны.

Красной армии, разумеется, важно было не только освободить город, но и занять его. И речь не только о 1945 годе

- полагает Морре.

Конева в Чехии подвергли критике за подавление венгерского восстания в 1956 году и за то, что в 1968 году он лично занимался подготовкой к вторжению войск Варшавского договора в Чехословакию.

Но Морре убежден, что убрать памятник Коневу было не лучшим решением, ведь сейчас не переломный (революционный) момент в истории, когда снос символов старой власти - это нормально.

В 1945 году можно было устранять национал-социалистические символы. Конечно, так и должно было быть. Но ваша революция уже давно закончилась

- подытожил он, обращаясь к чехам.
Использованы фотографии: Matěj Baťha/wikimedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. A.Lex Офлайн
    A.Lex (Секретная информация) 12 мая 2020 19:59
    +15
    • 15
    • 0
    Какие-то у него двусмысленные заявления, этого нем. деятеля:
    - то он говорит, что сносить памятники нельзя,
    - то он говорит, что надо ставить поясняющие таблички (или скульптуры тоже поясняющие... скульптуры ЧЕГО поясняющие?)
    У меня однозначное мнение: НАДО БЫЛО ИХ (чехов) оставить накатывающейся группировке оставшихся нацистов (а это около МИЛЛИОНА штыков), которые рвались СДАТЬСЯ англо-американским войскам. И не реагировать на их призывы и класть наших воинов ради этих неблагодарных свиней!
    А это именно свиньи неблагодарные. Больше их никак нельзя назвать. Ибо ОНИ ПОМЕНЯЛИ СОВЕТСКИЕ ВОЙСКА, которые ПОМОГЛИ им воссоздать СОБСТВЕННУЮ армию, на войска АМЕРИКАНЦЕВ И ОККУПАЦИОННУЮ АДМИНИСТРАЦИЮ, КОТОРАЯ ИХ АРМИЮ ЛИКВИДИРОВАЛА. Сколько у них собственных войск СЕГОДНЯ? 1987г. - до 201 000. На сегодня около 23000 (включая и гражданских сотрудников)... т.е. какие-то вспомогательные части. Вот и всё...
    1. Bitter Офлайн
      Bitter (Глеб) 12 мая 2020 23:47
      -7
      • 2
      • 9
      ОНИ ПОМЕНЯЛИ СОВЕТСКИЕ ВОЙСКА, которые ПОМОГЛИ им воссоздать СОБСТВЕННУЮ армию, на войска

      Какой пафос, кнопку заклинивает? Дались Вам эти чехи?
      Ничего они не меняли, формат у них не тот. yes
      Им первый и самый заслуженный представитель российской демократии с сотоварищами всё поменял, очернив и отменив Советский Союз и сдав всех союзников в Европах оптом и в розницу. А теперь там другая демократия и ноты им тоже поменяли.Так что всё логично.
      1. A.Lex Офлайн
        A.Lex (Секретная информация) 16 мая 2020 21:56
        +2
        • 2
        • 0
        Глеб, я жил там и видел, что это БЫЛИ за люди... Нормальных и вменяемых там было столько же, сколько и тех, кто готов был лечь под aмepoв... Эти УЖЕ ТОГДА были перекодированным народом...А может и раньше, ещё до IIМВ - когда ограбили русский народ в Сибири и СВОРОВАЛИ часть золотого запаса Российской Империи (которым с ними поделился Колчак...а может забрали весь запас, когда ПРЕДАЛИ Колчака). Иначе ОТКУДА у них были средства на индустриализацию, при которой Чехия стала САМОЙ индустриально развитой страной на той территории, где остальные страны и империи лежали в руинах или распались на составные части. ОТКУДА БАБКИ, ЗИН???
        1. Bitter Офлайн
          Bitter (Глеб) 17 мая 2020 20:31
          +1
          • 1
          • 0
          Нормальных и вменяемых там было столько же, сколько и тех, кто готов был лечь под aмepoв...

          Вот Вы сами и ответили. Нельзя было этих "столько же " бросать на произвол, со временем "тех" других стало бы меньше и так по всей Европе. Варианты были, но кое-кто повернулся к ним своей толстой, жадной и ленивой задницей.
          Теперь расцветают цветочки, а ведь скоро и ягодки начнутся.
          1. A.Lex Офлайн
            A.Lex (Секретная информация) 20 мая 2020 20:54
            0
            • 1
            • 1
            Глеб, вы не по адресу претензии высказываете - Мишке-меченному с Борькой алкашом все претензии...Была бы моя воля - к стенке бы обоих поставил.
            1. Bitter Офлайн
              Bitter (Глеб) 21 мая 2020 00:25
              +1
              • 1
              • 0
              ... с Борькой алкашом все претензии...

              Небожители не мой уровень, я своё несогласие выразил в своё время, как сумел.
              К чехам, как и к болгарам, никаких претензий не имею и слюной на них не брызжу, на бытовом уровне нормальные приветливые люди, много общего и есть что вспомнить.
              На политической арене 90-х, страна во главе со своим волеизлиятелем и главным демократом всея России, так накосячила в восточной Европе, что ещё очень долго отмываться будет. Это факт и нечего клеймить всех подряд. Надо бы репу чесать и искать возможности ситуацию в положительную сторону изменить. Нo на "небесном уровне" это никого особо не интересует и у них другие приоритеты, иначе уже давно бы нашли и пути, и средства.
          2. A.Lex Офлайн
            A.Lex (Секретная информация) 1 июня 2020 08:32
            0
            • 0
            • 0
            Ещё раз - эти вопросы не по моей зарплате.
            1. Bitter Офлайн
              Bitter (Глеб) 1 июня 2020 22:16
              0
              • 0
              • 0
              drinks
              Да и моя компетенция не настолько велика.
    2. Астронавт Офлайн
      Астронавт (Сан Саныч) 13 мая 2020 01:39
      +1
      • 1
      • 0
      воссоздать СОБСТВЕННУЮ армию

      Про "собственное" государство забыли.
      1. A.Lex Офлайн
        A.Lex (Секретная информация) 16 мая 2020 22:06
        +1
        • 1
        • 0
        ...ну тогда (до IIМВ) у них уже было своё государство...вот только денюжки на "подъём" у них откуда появились, когда они были ВСЕГО ЛИШЬ осколком А.-В. Империи - вот какой вопрос надо задавать!..
        Ну а так - плюс вам.
  2. ilik54 Офлайн
    ilik54 (ilik54) 13 мая 2020 09:14
    +5
    • 5
    • 0
    Эх, не надо было выходить из Европы и объединять Германию, и ничего бы этого не было!
    Не хватало, чтобы побежденные страны указывали стране-победительнице, как себя вести и что делать, а США присваивать себе нашу Победу и пользоваться её плодами, как победителям!
    С Россией им надо разговаривать тихим голосом, стоя на коленях и опустив голову и только тогда, когда мы их спросим, ведь они живы только потому, что мы им это позволяем.
    А не вернуть ли в Европу обратно российские войска? Как вывели быстро, так быстро и ввести! Делов-то на одну ночь, помните, как в Чехословакию вводили? Надо по-хозяйски посчитать и закрыть эту тему раз и навсегда. И запомните – это не война, а принуждение к наведению порядка в умах европейцев и американцев!
    1. Bitter Офлайн
      Bitter (Глеб) 14 мая 2020 11:30
      +1
      • 2
      • 1
      не вернуть ли в Европу обратно российские войска? Как вывели быстро, так быстро и ввести! Делов-то на одну ночь, ...

      Какой же Вы забывчивый. "За одну ночь", это была внутренняя разборка в действующей системе и в этой разборке принимали активное участие и другие страны Варшавского договора.
      Во время освобождения тогдашней территории Чехословакии от фашистского режима только безвозвратные потери СОВЕТСКОЙ Армии составили около 140 000 солдат.
      Теперь ситуация совершенно иная и не надо путать Россию с СССР, его возможностями и инфраструктурами.
  3. Оё Сарказми Офлайн
    Оё Сарказми (Оё Сарказми) 13 мая 2020 10:24
    +5
    • 5
    • 0
    Революции-то закончились. А Эволюция - идёт. Если в СЭВ они были среди равноправных и равноуважающими, с революцией они стали сначала свободными, потом напуганными, а потом услужливыми. Из чехов как народа - в чехоиндейцев, в Чешской резервации. Лишённые собственной внешней и военной политики.
    1. Bitter Офлайн
      Bitter (Глеб) 14 мая 2020 12:01
      +1
      • 1
      • 0
      Если в СЭВ они были среди равноправных и равноуважающими,

      Они тот СЭВ сами распустили? Насколько помню, они неоднократно конструктивные предложения по реконструкции народного хозяйства и дальнейшей деятельности СЭВ предлагали, только ГМС с гопкомпанией это были абсолютно не нужно, а уж БНЕ со своими "борцами" и подавно неинтересно. Результатом был, шок на годы.

      с революцией они стали сначала свободными, потом напуганными, а потом услужливыми.

      Скорее, сначала напуганными, потом услужливыми, а вот теперь свободу почувствовали. good
      Работать надо было с чехами на этой волне, а российские чинуши или ничего не делали в этом направлении, или наоборот, своим бездействием косвенно всячески поощряли пронацистские проявления.
      1. Оё Сарказми Офлайн
        Оё Сарказми (Оё Сарказми) 14 мая 2020 12:46
        +2
        • 2
        • 0
        Цитата: Bitter
        Работать надо было с чехами на этой волне

        С чехами-то вообще была самая муть. Они были последними союзниками Гитлера, ещё 6 мая 1945 с заводов отправляли оружие вермахту. А потом пришли советские войска...
        1. Bitter Офлайн
          Bitter (Глеб) 14 мая 2020 22:58
          +2
          • 2
          • 0
          С чехами-то вообще была самая муть.

          Трудно было, спору нет, но ведь убедили. Даже несколько позже уже, сообща с теми же немцами, поляками, болгарами и другими, ездили убеждать. Получилось.

          А потом пришли...

          А потом банально кинули, и чехов, и немцев, и братушек, и всех остальных. В войне 90-х, пушечной канонады в Европе не слышали и танки грохотали только по железной дороге в приволжские степи. Это было больше похоже на капитуляцию, а не жест доброй воли. Ведь подобру-поздорову, СССР или же России, на регулярный вывод войск и инфраструктуры потребовался, как минимум, раза в три больший срок. Соответственно и американские партнёры должны были бы тоже синхронно ретироваться. И осталась бы Европа свободной от чужих вояк. good Но не случилось. Так что по результатам той войны, чехи попали снова в другую сферу влияния. Были отформатированы из одной, в две страны и снова учились жить уже в другой системе.
          Так что теперь обиды могут быть только формальными. Поэтому и нет особой шумихи.
      2. A.Lex Офлайн
        A.Lex (Секретная информация) 16 мая 2020 22:09
        +1
        • 1
        • 0
        Глеб, какую "свободу"? Они поменяли одних хозяев на других, потом на третьих. А ныне - на четвёртых!
    2. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 16 мая 2020 22:08
      +1
      • 1
      • 0
      ...и армии, как таковой...
  4. Воин Офлайн
    Воин 13 мая 2020 11:08
    +4
    • 4
    • 0
    Чехи такие же жополизы, как и поляки... их надо просто, как и поляков, послать подальше.
  5. Александр10 Офлайн
    Александр10 (Александр Финашин) 13 мая 2020 16:25
    +2
    • 2
    • 0
    Все вопросы к Горбачёву М.С. Он ещё жив и почётный гражданин в Германии.
    1. Bitter Офлайн
      Bitter (Глеб) 14 мая 2020 12:35
      +1
      • 1
      • 0
      А ещё он, в первую очередь, заслуженный орденоносец и уважаемый гражданин России. Носитель американских, польских, французских и многих других медалек и значков, лауреат десятков премий, почётный доктор всяческих наук во многих университетах. Вообще он - человек мира и за державу ему не обидно.
      Интересно, почему памятник до сих пор не поставили где-нибудь в Ставрополе, Терразини или в Эль-Пасо?
    2. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 16 мая 2020 22:11
      +1
      • 1
      • 0
      Сань, скоро кони двинет - немного этой гниде топтать землю осталось.
  6. Влад Петров Офлайн
    Влад Петров (Владимир) 13 мая 2020 16:46
    +3
    • 3
    • 0
    Чехи не только снесли памятник спасителю жизней жителей Праги Маршалу Ивану Коневу, но и осквернили пьедестал, установив 9 мая в день Победы унитаз. Это наглое, подлое оскорбление чести и достоинства не только памяти советских солдат – освободителей, но и чести России, армии Российской Федерации, правопреемницы Красной Армии (РККА). И очень обидно слышать от власти постоянно только слова «озабоченности» на унижение России.
    1. Bitter Офлайн
      Bitter (Глеб) 14 мая 2020 12:55
      +2
      • 2
      • 0
      ...осквернили пьедестал, установив 9 мая в день Победы унитаз.

      Обидно так, что закипает внутри. Но, ведь фигурально отцы российской демократии и этого спасителя жизней, и многих-многих других с тогдашним главкомом РККА во главе, именно туда и слили.

      правопреемницы Красной Армии (РККА)

      Да-да, видели и мы сами, и чехи с поляками, как эти знамёна, демократы и новые русские, в девяностых ныкали и прятали по углам. Так что с "правопреемницей" есть явные неувязочки, хотя уже и подрисованный полосатый российский влаг над рейхстагом 45-го видели. Так что не удивительно. Сами пишем, сами рвём и переписываем, а потом обижаемся, что другие не успевают и начинают рисовать свои художества. recourse
  7. antchar Офлайн
    antchar (Анатолий) 14 мая 2020 09:22
    +2
    • 2
    • 0
    Надо не бла-бла, а снизить уровень дипломатических отношений до консульских, отозвав посла.
    Или поручить послу в Словакии выполнять функцию посла и в Чехии.