The Diplomat: Пакистан хотел бы дружбы с Россией


Обзорную статью о двусторонних отношениях между Россией и Пакистаном и их перспективах в связи с глобальной пандемией коронавируса публикует популярный международный ресурс The Diplomat.


Исторический фон для примирения крайне непрост. Тесные связи Пакистана с Америкой и Западом в целом во время холодной войны, особенно в период ввода советских войск в Афганистан, посеяли недоверие и враждебность между двумя государствами. Однако в последние годы державы Евразии оставили в стороне некоторые из противоречий, и пандемия COVID-19 могла бы ускорить процесс примирения, отмечается в статье.

В недавнем прошлом стихийные бедствия уже становились стимулом для укрепления связей. После разрушительного землетрясения 2005 года, опустошившего весь северный Пакистан, Россия была одной из первых стран, что предложили свою помощь. Вслед за этим две стороны наладили торговые связи, и даже начали взаимодействовать на уровне военных, что ещё недавно казалось невозможным.

Может ли глобальная пандемия послужить дальнейшему укреплению связей между двумя странами? В некотором роде. Посол Пакистана в России Шафкат Али Хан недавно изучил возможность покупки аппаратов ИВЛ у Москвы, чтобы помочь неустойчивой системе здравоохранения Пакистана справиться с пандемией COVID-19. Кроме того, Хан также выразил желание расширить контакты между народами, включая возможность отправки большого количества пакистанских студентов для обучения в российских университетах.

Однако, отмечается в публикации, было бы слишком просто предполагать, что пандемии и очевидного интереса Пакистана к развитию более тесных связей с Россией будет достаточно для укрепления отношений.

Двусторонняя торговля все еще находится на куда более низком уровне, чем могла бы. Также Россия продолжает оказывать поддержку своему традиционному союзнику – Индии. Буквально в прошлом месяце индийский посол в Москве заявил, что он ожидает поставок зенитных комплексов С-400 в обозначенные сроки – несмотря на пандемию. Кроме того, Россия хочет продать Нью-Дели еще три подводные лодки класса Кило.

Кроме того, двусторонние контакты портит отказ Пакистана признать Армению, а эта страна является одним из ближайших союзников Кремля. Позиция Исламабада в отношении закавказской республики вряд ли изменится в ближайшее время.

В совокупности, все эти непростые обстоятельства могут помешать двум державам наладить более тесное взаимодействие.
Использованы фотографии: Министерство обороны России
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 123 Офлайн
    123 (123) 12 мая 2020 22:34
    +2
    • 2
    • 0
    Кроме того, двусторонние контакты портит отказ Пакистана признать Армению, а эта страна является одним из ближайших союзников Кремля. Позиция Исламабада в отношении закавказской республики вряд ли изменится в ближайшее время.

    Вот уж не думал, что чем-то могут удивить, но получилось. yes Автору респект. good Армения-то чем не устраивает горячих пуштунских парней? belay В общем, я спросил у ясеня, а потом у гугела, они, оказывается, потерю Азербайджаном Нагорного Карабаха так близко к сердцу приняли. Печаль их по данному поводу безмерна. fellow Ну и естественно нашли решение, нет Армении - нет проблемы. smile Это примерно как коронавируса нет в Туркмении. laughing Учитывая, что поводом для улучшения отношений рассматривают пандемию, стал опасаться, не ждут ли они чумы или чего похуже, чтобы в союзники напроситься. Уж больно у них логика своеобразная. what
    Если еще вспомнить Афганистан, возник вопрос - а просто сотрудничество их не устроит? Пускай просто оружие понемногу покупают, чтобы индусы особо не кочевряжились. Думаю, этого достаточно.
    1. Астронавт Офлайн
      Астронавт (Сан Саныч) 13 мая 2020 01:31
      +1
      • 1
      • 0
      Это примерно как коронавируса нет в Туркмении.

      С учетом того, что Туркмения закрытая страна, и что там даже на выезд из страны надо получить разрешение, вполне возможно слабое распространение вируса.
      1. 123 Офлайн
        123 (123) 14 мая 2020 19:10
        +2
        • 2
        • 0
        С учетом того, что Туркмения закрытая страна, и что там даже на выезд из страны надо получить разрешение, вполне возможно слабое распространение вируса.

        Возможно и так, только слабо верится. Если не ошибаюсь, осталось три "оазиса" - Гренландия, КНДР и Туркмения. Только вот границы там не как у Кима оборудованы и морских просторов по периметру не наблюдается. Наглухо границы не перекрыть.
  2. Сергей Латышев (Серж) 12 мая 2020 23:54
    0
    • 0
    • 0
    Хотел бы хотел. Пока шанс есть ИВЛ урвать.
    Но дружбы со всеми остальными он хотел бы гораздо больше.
  3. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 13 мая 2020 06:00
    0
    • 0
    • 0
    В этом треугольнике Пакистан-Индия-Китай разобраться очень сложно. То ли дело Украина.
  4. У Пакистана апельсины хорошие....