Россия предложила Венесуэле помощь в расследовании вторжения американцев


12 мая 2020 года глава МИД Сергей Лавров заявил, что Россия предложила Венесуэле помощь в расследовании недавнего вторжения наемников на территорию страны. Об этом он сообщил журналистам по итогам заседания Совета министров иностранных дел СНГ, которое проходило в формате видеоконференции.


По словам российского министра, спецслужбы России готовы оказать содействии Каракасу, если соответствующий запрос от властей Венесуэлы поступит в Москву.

Что касается иных форм взаимодействия, включая расследование вторжения в Венесуэлу наемников с задачей устраивать диверсии, теракты и свергать законного президента, то наши спецслужбы находятся в контакте. Если поступит на основе соответствующих соглашений запрос об оказании помощи в такого рода делах, конечно же, он будет рассмотрен

- сказал Лавров.

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что все контакты Москвы и Каракаса осуществляются на правовой основе. Он указал, что договоренности между соответствующими профильными ведомствами России и Венесуэлы также закрепляются в межправительственном формате и имеют легитимную силу. Лавров добавил, что Россия продолжит оказывать гуманитарную помощь Венесуэле, которую пытаются задушить санкциями.

Напоминаем, что 3 мая 2020 года власти Венесуэлы проинформировали международное сообщество о попытке вторжения в страну большой группы диверсантов. Часть диверсантов была уничтожена, а часть – поймана. Среди 45-и задержанных лиц оказались и американцы (двое граждан США).

8 мая 2020 года президент США Дональд Трамп заявил, что официальный Вашингтон не имеет никакого отношения к арестованным в Венесуэле лицам. Он уточнил, что Белый дом не стал бы скрывать факт проведения операции против этой страны, если бы такая планировалась.
  • Использованы фотографии: Frank Baulo/panoramio.com/wikimedia.org
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 12 мая 2020 20:35
    -4
    Кремль "тянет мазу" за всех изгоев планеты...
    1. isofat Офлайн isofat
      isofat (isofat) 12 мая 2020 22:02
      0
      Цитата: Игорь Павлович
      Кремль "тянет мазу" за всех изгоев планеты...

      А президент США Дональд Трамп спешит оправдаться. smile
  2. GRF Офлайн GRF
    GRF 13 мая 2020 12:42
    +1
    Американцы не будут спасать американцев? (Горячий привет украинцам, оравшим - "Америка с нами!").
    А Голливуд кино снимет? (Была б знатная история).
    А Гаага их точно осудит? (Ну та, которая США не указ).
    Интересно, сколько пошлют новых, которых не жалко? Ведь США проигрывать не любит...