Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Почти согласны: Украина выдвинула условие для «Северного потока-2»

Проект российско-германского газопровода «Северный поток-2» предполагает строительство на дне Балтийского моря двух труб для перекачки «голубого топлива» объемом в 55 миллиардов кубометров ежегодно. Трубопровод номер два проляжет в непосредственной близости от уже работающего «Северного потока». Дополнительные объемы российского природного газа чрезвычайно выгодны Берлину, поскольку превратят Германию в крупнейший газовый хаб в Европейском союзе. Не менее выгоден «Северный поток-2» и для России, поскольку исключит враждебно настроенную Украину из числа посредников.



В Киеве прекрасно осознают все негативные последствия появления альтернативной газотранспортной системы в Европу в обход ее территории. Во-первых, по подсчетам «Нафтогаза Украины», Незалежная потеряет до 3 миллиардов долларов в год, что очень много для ее экономики, находящейся в плачевном состоянии. Во-вторых, Киев потеряет политический рычаг давления на Москву. Опыт двух прошедших «газовых войн» наглядно демонстрирует, насколько важен для Российской Федерации экспорт природного газа в Европейский союз, и насколько удобно Украине было злоупотреблять своим монопольным положением в качестве транзитера. В-третьих, представители политических сил Незалежной высказывают опасения о том, что после того, как Кремль избавится от Украины как посредника в газовом экспорте, резко возрастет вероятность решения проблемы с недружественным режимом в Киеве силовым путем.


Несмотря на сильную поддержку Германией «Северного потока-2» и выданное Финляндией разрешение на строительство, газовый проект российского монополиста имеет в качестве противников целую коалицию. Главным оппонентом является Вашингтон, лоббирующий интересы своих экспортеров сжиженного природного газа. Также в Европейском союзе на стороне Дяди Сэма выступают бывшие страны социалистического лагеря – Польша и Прибалтика. Избрав европейский путь развития, они опасаются чрезмерного усиления экономического и политического влияния в Европе России как основного поставщика «голубого топлива».

Больше всего волнуются из-за ввода в эксплуатацию «Северного потока-2» в Украине. Отношение Незалежной к проекту «Газпрома», угрозе его гипотетического влияния на политику Восточной Европы и сожаление о потере рычага давления на Кремль выразил Дмитрий Кулеба, представляющий страну при Совете Европы:

То есть будет два крана — один в Москве, а второй будет в Берлине. Все.


Некоторое время назад германский канцлер Ангела Меркель заявила о том, что даже после реализации «Северного потока-2» должен сохраниться определенный объем транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему. Дмитрий Кулеба убежден, что Киев должен получить конкретные юридические гарантии сохранения поставок газа через его ГТС. Незалежная настаивает на заключении трехстороннего соглашения между Россией, Германией и Украиной. В этом случае реализация энергетического проекта России станет полностью возможной.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://sputniknews.lt

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 29 мая 2018 14:09
    0
    Ни каких трёх сторонних соглашений не может быть. Какие гарантии могут быть в коммерческом проекте - либо выгодно и надёжно, либо дорого и не надёжно. А иначе это политический проект, раньше надо было думать хохлам, а не кочевряжиться. Хохлы пролетают мимо денег как прибалтийская фанера над Парижем.
    1. vik669 Офлайн
      vik669 (vik669) 29 мая 2018 15:32
      0
      Хохлы то с какого там - если только чтобы не скучно было но с ними мало не покажется!
  2. УралРеп Офлайн
    УралРеп (Сергей) 29 мая 2018 14:20
    0
    Цитата: bratchanin3
    А иначе это политический проект

    А разве обход Украины дорогой ценой - это не политический проект?