Зачем, провалив нефтяную сделку с саудитами, Сечин потребовал налоговых льгот


У «Газпрома» может появиться новый конкурент на европейском рынке, на этот раз внутренний. Компания «Роснефть» сделал еще один шаг к тому, чтобы стать экспортером не только «черного золота», но и «голубого топлива».


Глава нефтяной компании Игорь Сечин обратился к правительству с просьбой предоставить льготы для разработки трудноизвлекаемых запасов газа. Что может означать данный шаг?

Не секрет, что добыча нефти и газа сопутствуют друг другу. «Роснефть» разрабатывает газовые месторождения в нашей стране, а также в Венесуэле, Вьетнаме, Египте и Канаде. Проблема для компании заключается в том, что монопольное право на экспорт газа за рубеж у нас имеет только «Газпром». «Роснефть» и «НОВАТЭК» давно подбивают клинья под эту тему, но пока удалось получить только право на продажу СПГ. Тем не менее, Игорь Сечин и его иностранные партнеры не намерены сдаваться.

В начале прошлого марта с подачи руководства «Роснефти» и, как сообщает Forbes, лично Игоря Сечина, Кремль отказался от продления сделки ОПЕК+, что привело к началу торговой войны с Саудовской Аравией. Цены на углеводородное сырье обрушились, наша страна потеряла миллиарды долларов экспортной выручки. Заявленная цель – банкротство американских производителей сланцевой нефти – достигнута не была. Результатом данного неверного стратегического решения стали повышенные в несколько раз квоты на добычу нефти в России.

Дела на рынке «черного золота» теперь обстоят не самым лучшим образом, поэтому топ-менеджмент компании обратил повышенное внимание на газовый сектор. Эксперты предрекают повторение попытки нефтяной компании получить доступ к экспортной трубе. Игорь Иванович накануне попросил у кабинета министров льготы для разработки трудноизвлекаемых запасов Березовской свиты. Потенциал месторождения оценивается самой «Роснефтью» в 1,3 триллиона кубометров газа. Глава компании желает сокращения коэффициента НДПИ до 0,21. Данное предложение оценивается не вполне однозначно.

С одной стороны, федеральный бюджет недополучит серьезных налоговых поступлений от НДПИ во время кризиса. Среди крупных совладельцев «Роснефти» числятся иностранные компании QIA и BP, которые с завидным постоянством получают огромные дивиденды.

С другой стороны, появление у России альтернативных «Газпрому» экспортеров газа способно решить проблему норм Третьего энергопакета ЕС, распространенного на морские трубопроводы. Согласно данным нововведениям, 50% трубопроводных мощностей монополиста должны быть зарезервированы для неких третьих лиц. В нашей стране такое лицо пока что одно, «Газпром». Западные санкции сами подталкивают Кремль к либерализации рынка экспорта газа.
Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. radiootdel4 Офлайн
    radiootdel4 (Владимир) 13 мая 2020 11:28
    +1
    • 7
    • 6
    Чушь полная, а вернее русофобская пропаганда на уровне Геббельса.
    Ложь 1 -

    с подачи руководства «Роснефти» и, как сообщает Forbes, лично Игоря Сечина, Кремль отказался от продления сделки ОПЕК+, что привело к началу торговой войны с Саудовской Аравией.

    Саудиты выставили ультиматум России с требованием снизить добычу. Россия не согласилась, тогда саудиты и распсиховались.
    Ложь 2 -

    Заявленная цель - банкротство американских производителей сланцевой нефти - достигнута не была

    Россия не планировала банкротство нефтяников СГА - НО кол. скважин в СГА сократилось более чем вдвое - саудиты уже объявили о дополнительном снижении добычи (в июне - до 7,5 млн, а заявляли 12,5).
    Причем такие обвинения - Лично Сечин.... , ага. Осталось добавить: "темной ночью Лично Сечин, освещая дорогу потайным фонариком, сел на верного коня и выдвинулся в сторону Саудовской Аравии. Ближе к рассвету Лично Сечин добрался до места и начал коварно уговаривать Ибн Сауда увеличить добычу и снизить цену за баррель. Доверчивый Ибн поверил ему и сделал все, как просил Лично Сечин. А в сияющем граде за большой лужей все видели, т.к. у них есть для этого свечка и они ее как раз в это время держали. И теперь все узнали, что во всем виноват Лично Сечин (ну или Лично Путин - вставить нужное)."
  2. 123 Офлайн
    123 (123) 13 мая 2020 11:35
    -3
    • 4
    • 7
    Опять накрыло? belay
    Вы уж простите, но это уже где-то за гранью. Позориться не надоело? laughing
    1. Nick Офлайн
      Nick (Николай) 13 мая 2020 19:17
      0
      • 2
      • 2
      Цитата: 123
      Опять накрыло?

      Похоже, автор из этого состояния уже не выходит. Моменты просветлений отсутствуют, судя по его статьям. Графомания налицо.
  3. Bakht Онлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 13 мая 2020 12:02
    +5
    • 8
    • 3
    Западные СМИ пишут, что в марте была истерика принца Салмана и в настоящее время стоит вопрос выживаемости Королевства. Так кто проиграл?
    Вопрос допуска к экспорту газа других компаний, кроме ГазПрома, преследует вполне определенную цель. Это снятие ограничений на объемы газопроводов OPAL и EUGAL.
  4. Сергей Латышев (Серж) 13 мая 2020 12:53
    +3
    • 4
    • 1
    Да, в этот раз автора немного повело....
    Но денег Сечину наверняка дадут. Не зарплату же ему снижать....
    1. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 13 мая 2020 13:44
      0
      • 0
      • 0
      Да и Шредер с его помощниками обеспокоились. Как акции Роснефти в цене не упали.
  5. Bakht Онлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 13 мая 2020 13:09
    +1
    • 3
    • 2
    https://colonelcassad.livejournal.com/5861870.html

    https://colonelcassad.livejournal.com/5864320.html

    Теперь, чтобы уцелеть, принцу Салману придется очень активно доказывать свою лояльность. Уменьшение добычи почти на 5 млн баррелей ему мало поможет (никто не помнит, сколько он хотел сокращать в марте или увеличивать в апреле?). Если его оставят один на один с хуситами и Ираном, то счет пойдет на недели. Если не раньше.
    Но я не совсем согласен с Рожиным по поводу причин. Ценовая война имела место - это факт. Но вот меня терзают смутные сомнения, что дело только в них.
  6. Nick Офлайн
    Nick (Николай) 13 мая 2020 19:13
    -3
    • 0
    • 3
    Автор не дружит с реальностью совсем. Очередной позор недалёкого графомана.
  7. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 13 мая 2020 20:15
    +1
    • 3
    • 2
    Про то, что Сечин какую-то сделку с КСА провалил - даже писать про этот бред не хочу.

    https://topcor.ru/14383-novye-temperaturnye-rekordy-kakaja-pogoda-zhdet-rossijan-letom.html

    Сергей нам обещал самое жаркое лето. ГДЕ?
  8. vladimir mudov Офлайн
    vladimir mudov (vladimir mudov) 20 мая 2020 15:57
    -1
    • 0
    • 1
    И Путин, и Медведев, и Сечин, ЕВРЕИ! Нужно что-то добавлять?