Почему погружение «Витязя-Д» на дно Марианской впадины – знаковое событие для РФ


В пятницу, 8 мая, произошло важное для нашей страны событие. Новейший глубоководный беспилотный аппарат «Витязь-Д» погрузился на дно Марианской впадины, установил там вымпел с символикой 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, изучил параметры окружающей среды и провел картографирование морского дна.


Несмотря на то, что исследования самой глубокой точки мирового океана ведутся с 50-х годов прошлого столетия, эта миссия стала поистине уникальной. Впервые в истории на глубину 10028 метров опустился полностью беспилотный необитаемый аппарат.

Наш робот, оснащенный элементами ИИ, способен обходить препятствия, находить выход из ограниченного пространства и решать еще ряд интеллектуальных задач. При этом уникальная конструкция и применение сверхпрочных материалов позволяют «Витязю» выдерживать колоссальное давление и погружаться на глубину до 12 км.

Но и это еще не все. Российский необитаемый подводный аппарат нужен не только для исследований. Создавшее глубоководного робота ЦКБ «Рубин» является автором одного крайне амбициозного проекта под названием «Айсберг». Речь идет о подводном промышленном комплексе по добыче полезных ископаемых.

Размеры последнего сопоставимы с небольшим городом. При этом, все работы здесь будут осуществляться в автономном режиме. По улицам такого «города» и будут курсировать роботы вроде «Витязя», выполняя различные задачи. Человек, в свою очередь, будет контролировать процесс из безопасного места.

Успешное покорение новейшим российским беспилотником Марианской впадины говорит о том, что наша страна получила уникальные знания и опыт. А это значит, что день, когда на дне океана будет построен первый в мире город-завод, стал еще ближе.

Использованы фотографии: АО «Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин»
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 15 мая 2020 11:45
    -2
    • 2
    • 4
    погрузился на дно Марианской впадины и установил там вымпел с символикой 75-летия Победы в Великой Отечественной войне

    - и действительно, ниже этого дна нет...
  2. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 15 мая 2020 16:39
    +3
    • 4
    • 1
    Это уже не Немо из фантастики, а реальность на немыслимую глубину с неимоверным давлением 12-км глубины воды. Работники, создавшие такого робота, достойны наград и всяческих похвал.
  3. Наблюдатель2014 15 мая 2020 21:22
    -3
    • 0
    • 3
    Этому фото можно верить? Из статьи. Если можно, тогда другой вопрос. Что может этот беспилотник? Просто нырнуть на запредельную глубину? Ну тогда и скажите, что просто. Если нет, так расскажите и покажите его там действия. Объясните его возможности. Заставьте нас гордиться своей техникой! Заставьте со 100%-ной гарантией больше не задавать вам глупых вопросов. И не тыкать в вас мультиками. Где подробный док. фильм о рекордном погружении? Знаете, если швырнуть за борт тяжелее воды будущий артефакт, он - мамой клянусь - laughing упадёт на дно этой впадины. Я очень сильно знаю, как устроены штурмовавшие аппараты эту глубину ранее. И честно вам скажу. Уж очень этот аппарат на них не похож. Правда, там были аппараты с человеком на борту. А тут дрон. Вот и флаг вам в руки. Покажите и объясните, что этот дрон может на той запредельной глубине. И без всякого сомнения, это будет вызывать уже не просто восторг. А уважение. hi
  4. Сергей Латышев (Серж) 16 мая 2020 19:59
    -2
    • 0
    • 2
    На самом-то деле, и дрон на бомбу похож, и идея установить там батон помощнее носилась (и обсуждалась) в воздухе после послания Путина о супер-Я-торпеде.

    Совпадение? Не думаю.