Европейские СМИ: Что не так с летальностью в России от коронавируса?


Эксперты некоторых европейских СМИ недоумевают, почему при нынешних высоких темпах заболеваемости новым вирусом в России столь низок процент летальных случаев. Испанская El Pais проанализировала ситуацию с COVID-19 в РФ.


По данным Университета Джонса Хопкинса, на 232 243 заболевших в стране приходятся 2116 погибших, то есть уровень смертности составляет около 0,91%. Российские власти заявили, что решающую роль в борьбе с болезнью сыграло быстрое закрытие границ, а также обязательные меры карантина для всех прибывших из-за рубежа в марте. Однако количество ежедневных заболеваний коронавирусом все еще продолжает оставаться высоким – около 11 000.

Глава Минздрава России Михаил Мурашко указал на то, что снизить смертность помогли меры по самоизоляции, а также плановые прививки БЦЖ, которые делают в РФ и в некоторых других странах еще со времен СССР. Специалисты ВОЗ, однако, утверждают, что нет прямых доказательств положительного влияния таких прививок на коронавирус.

Некоторые эксперты тем не менее ставят под сомнение число умерших. Дело в том, что в протоколах регистрации смерти, передаваемых регионами в Минздрав, часто указывается, что человек умер не от коронавируса, а от сопутствующей ему болезни. И подобная летальность не попадает в официальную статистику смертей от нового вируса, уверено СМИ.

Показательным может быть случай с Валентиной Зубаревой – 79-летним преподавателем из Москвы. 16 марта женщину отправили в реанимацию, 19 марта она скончалась. Зубарева была больна коронавирусом, но при этом она страдала от диабета и болезни сердца. Причиной же смерти был назван оторвавшийся тромб.

Демограф Алексей Ракша в свою очередь считает, что «реальный» список погибших от COVID-19 по меньшей мере в пять раз превышает официальный, поскольку практически не проводится посмертный анализ тел погибших. Ракша говорит, что полная картина со смертностью от вируса станет ясна лишь через год, когда Росстат представит уточненные данные о количестве смертей, и можно будет проанализировать график летальности, как это делалось в Испании и в других странах.
Использованы фотографии: https://pxhere.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 13 мая 2020 13:31
    +2
    • 2
    • 0
    России, в отличие от участников ЕС, никто не будет оплачивать ущерб от смертности. Конечно, через год-два все будет ясно, кто от чего умер. Но надо сказать, у нас менталитет другой. А часто люди на Западе до неприличия раскрепощены.
    1. Оплачивание ущерба от смертности в ЕС? Это что за новый миф?) А то, что:

      .. люди на Западе до неприличия раскрепощены.

      - это правда. Поэтому и остановить эпидемию сложно.
  2. Сергей Латышев (Серж) 13 мая 2020 14:51
    -5
    • 1
    • 6
    Да. Знакомым сказали: подозреваете вирус? - делайте тест за свой счет...
  3. Оё Сарказми Офлайн
    Оё Сарказми (Оё Сарказми) 13 мая 2020 14:53
    +4
    • 5
    • 1
    Там, где лечат - смертность низка. Там, где выясняют, кто будет платить за лечение - смертность высока.
    Ещё момент - если за смерть от коронавируса выплачивается компенсация (не от страховых компаний), все смерти попадают в коронавирусные.
    Как только больницы США стали дотировать за больных коронавирусом (13 тыс за "обычного" больного, 40 тыс - 96 часов ИВЛ, 5 тыс - похоронные), заболеваемость в сутки стала пятизначной, а смертность от коронавируса составила 80% от всех смертей (видимо, отсеивались только автокатастрофы).
  4. 123 Офлайн
    123 (123) 13 мая 2020 15:41
    +4
    • 5
    • 1
    Демограф Алексей Ракша в свою очередь считает, что «реальный» список погибших от COVID-19 по меньшей мере в пять раз превышает официальный, поскольку практически не проводится посмертный анализ тел погибших.

    Поинтересовался, что это за демограф, нашел на Газпромовской радиостанции. yes

    Ракша говорит, что полная картина со смертностью от вируса станет ясна лишь через год, когда Росстат представит уточненные данные о количестве смертей, и можно будет проанализировать график летальности, как это делалось в Испании и в других странах.

    Очень странное заявление. belay В Испании и "других странах", надо полагать, эпидемия год назад закончилась? Или "светлоликие" в уточнении данных не нуждаются? Надо понимать, только в нашем Мордоре учет не ведется.
    Что касается уровня смертности, у меня на их месте тоже были бы подозрения. Разница огромна, а вот "рецепт" не известен. Я тут как-то с Белоруссией сравнивал, у них еще лучше получается, как загадка. Видимо, без углубления в статистику не обойтись, надо сравнивать количество "тяжелых" больных.
  5. sharp-lad Офлайн
    sharp-lad (Олег) 13 мая 2020 18:09
    +1
    • 1
    • 0
    Для чего записывать умершему от инфаркта смерть от вируса? А также, не лучше ли использовать тесты для живых, а не для подтверждения или неподтверждения смерти от СОВИД-19?
  6. Максим727 Офлайн
    Максим727 (Максим) 14 мая 2020 03:36
    +2
    • 2
    • 0
    В Испании, например, как и в некоторых других странах, в статистику числа зараженных вирусом, не включаются те, у кого найдены антитела от коронавируса. А в российскую статистику включают всех. То есть, испанская статистика - лукавая. Ну и проценты смертности разные получаются - у нас процентов смертных случаев меньше, чем у них. Но если испанцы будут считать всех и тех, у кого найдены антитела, то % смертности могут совпасть.
  7. riwas Офлайн
    riwas (riwas) 14 мая 2020 04:42
    +2
    • 2
    • 0
    В США полных много, а это фактор риска: диабет, сердечно сосудистые.
    В России продолжительность жизни меньше, особенно мужиков, а соответственно, людей в группе риска меньше.
  8. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 14 мая 2020 12:18
    +3
    • 3
    • 0
    Не нужно нас сравнивать с хлипкими европейцами. Мы живём в совсем других климатических условиях, ведём совершенно отличный от них образ жизни на протяжении веков, и питаемся в большинстве своём тем, от чего бы эти хвалёные европейцы давно бы подохли. Так что у нас уже давно выработался иммунитет ко всяким ящурам, свино-куриным гриппам, и прочим коронавирусам. Мы, пока ещё, крепкая нация. Но смотришь сейчас на нашу молодёжь, и видишь, что наши детки превращаются по еврообразу и европодобию в какую-то европейскую немощь.
  9. Владимир Андросов_2 (Владимир Андросов) 14 мая 2020 21:36
    +1
    • 1
    • 0
    Низкая смертность от вируса в России не даёт покоя просвещенным европейцам и американцам. Ну как же, страны свободного мира, элита человечества так жидко обделалась. Думать и мыслить они разучились, утверждая, что у нас реальная летальность в 5 раз выше, они даже не потрудились найти братские могилы, мобильные морги или на худой конец, ледовые дворцы, где трупы умерших от коронавируса лежат. Очень тревожный симптом, очевидна деградация западного экспертного сообщества и журналистики. Такая ситуация напоминает СССР конца 70-х годов, в стране эйфория, готовились олимпиаду принять, а часики уже начали обратный отчёт. Чем всё это закончилось, мы все помним, но наши западные партнёры книг не читают, историю не изучают. Не нужно предсказаний Ванги для прогноза агонии такого сообщества, учите новейшую историю, господа, делайте правильные выводы, тогда у вас будет шанс избежать закономерного итога.
  10. T. Henks Офлайн
    T. Henks (Игорь) 15 мая 2020 09:18
    0
    • 0
    • 0
    Тяжела доля газпромовских шавок. Да ещё с фамилиями то ли третьими, то ли пятыми по счету. Эхо Москвы даже померших от старости записывает в убиенных от того вируса. Врать, так по-геббельсовски.