The Diplomat: Китайский промышленный шпионаж опаснее для США, чем советский

0

Проблема промышленного шпионажа между Западом и Востоком существовала с советских времен. О том, в чем состоит разница между подходами к заимствованию чужих «ноу-хау» со стороны СССР и КНР, и почему Китай для США в данном отношении гораздо опаснее, рассуждает издание The Diplomat.

Автор публикации Роберт Фарли, доцент Школы дипломатии и международной торговли имени Паттерсона, указывает со ссылкой на доклад ЦРУ от 1982 года, что во времена «Холодной войны» Советский Союз активно стремился приобрести американские технологии. Наша разведка тогда собирала информацию по всем возможным каналам: научно-технический обмен через организации, принадлежащие идейным коммунистам в западных странах; фирмы, расположенные в Восточном блоке; агентуру, внедренную в технологические коммерческие компании и политические структуры.



Как отмечает автор статьи, СССР находился в более комфортном положении, чем КНР сейчас, поскольку к его услугам была целая разведывательная сеть стран Восточной Европы. Но в этом была сокрыта и его слабость. В те времена противостояния двух систем Москву больше интересовали военные технологии Запада, а также способы оптимизации работы ВПК. Из-за этого советская экономика все быстрее отставала в гражданской области.

Современный Китай для США опаснее, поскольку его в гораздо большей степени интересуют именно гражданские технологии, которые он способен максимально быстро внедрить в производство. Главное преимущество Пекина перед Москвой сегодня состоит в том, что Китай является «мировой мастерской»: значительная часть глобальных производственных цепочек уже находится в КНР, китайские университеты и студенты находятся на самой передней линии науки и технологий.

The Diplomat приходит к выводу, что центральное положение Китая в мировой экономике и его интерес равно к военным и гражданским технологиям, делает его более опасным для США с точки зрения промышленного шпионажа, чем в свое время СССР.