Польша ответила Германии по поводу вины Берлина в начале Второй мировой войны


В пресс-службе министерства иностранных дел Польши прокомментировали заявление главы МИДа Германии Хайко Мааса и немецкого историка профессора Андреаса Виршинга о том, что Германия одна виновна в развязывании Второй мировой войны.


Заявление о единоличной вине Берлина в начале войны – это упрощение событий тех лет с целью показать Гитлера главным виновником мирового пожара, но не попытка вскрыть политическую и историческую подоплеку произошедшего

– цитирует заявление МИДа Польши агентство РБК.

Также поляки призывают не забывать о «вине» России в начале войны. Ведь, как полагают некоторые польские «эксперты», не будь пакта Молотова-Риббентропа, заключенного 23 августа 1939 года, и его секретных протоколов, не началась бы война. Сталинский СССР и гитлеровская Германия виновны в разделе Европы на сферы влияния, что в итоге вылилось в столкновение этих держав друг с другом и привело к мировой войне.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства России Мария Захарова ранее подчеркнула, что заявления германской стороны о единоличной ответственности Германии подводят черту под спорами относительно вины той или иной страны в развязывании войны, а также под попытками искажения некоторыми политиками ее итогов.
  • Использованы фотографии: http://mil.ru/
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Поляки! Вторую мировую развязали ВЫ, напав на немецкую радиостанцию в Глейвице! И не отрицайте - об этом сам д-р Геббельс сказал!
    1. Буланов Офлайн Буланов
      Буланов (Владимир) 13 мая 2020 22:59
      +3
      Браво, Робот! Или нужно верить Геббельсу в том, что поляки напали на радиостанцию в Глейвице и развязали 2 мировую войну, а Советы расстреляли польских офицеров, или не верить ему ни в чём! А то - тут верю, тут не верю! - не пройдет!
  2. пищак Офлайн пищак
    пищак 13 мая 2020 20:23
    +4
    Польские власти весьма заинтересованы в продолжении перекладывания вины за начало Второй Мировой на Советский Союз!
    Так как иначе автоматом встаёт вопрос о польско-германских союзнических отношениях и Пакте Пилсудского-Гитлера в 1934 году, с которого и начало раздуваться пламя войны в Европе!
    А если взглянуть в этом польско-германском "созническом направлении" пристальнее, то сразу же станет заметна и агрессивная направленность блока Польша-Германия! Польские власти и не скрывали своей мечты о совместном с Гитлером, "Походе на Восток, на Советскую Россию (как на Западе часто называли наш Советский Союз!)"!
    Не нужно забывать и о том, что польская армия тогда была одной из мощнейших в Европе!
    СССР, отчаявшись договориться с англичанами и французами о совместном противостоянии гитлеровской экспансии в Европе, убедившись в их недоговороспособности и явном подталкивании Германии в "Дранг нах Остен", самым последним, уже после после англов и франков, датчан и шведов, всех прибалтийских лимитрофов, заключил договор о ненападении с Германией, еле-еле успел, когда уже гитлеровцы полностью приготовились к нападению на Польшу (а там ведь, за Польшей, на пути гитлеровского вермахта, уже границы СССР были, и без этого Пакта о ненападении остановились бы немцы или практически с ходу напали бы - кто это тогда мог знать?!), своего недавнего союзника (зарвавшегося в жадности, недаром же У. Черчилль дал польским властям такую нелестную характеристику!) по совместной агрессии против Чехословакии и её разделу!

    Интересно, что в дни начала германской агрессии против Польши, польский предводитель Рыдз-Смиглы (тот самый, который склонял Гитлера к совместному нападению на СССР!) находил немало времени для праздного позирования, верхом на скамейке с конским седлом, на фоне изображения Берлина-для эпохальной картины "победного парада польских войск в Берлине", нисколько не сомневаясь в скорой победе более сильной армии Польши над Германией!
    А польские жители, нисколько не сомневаясь в своей победе, в эти же дни зверски убивали своих сограждан-этнических немцев и мародёрили их имущество (Бромберг и Шулитце тому примером, не единичным!)....то же они позже, опять подружившись с гитлеровцами, проделывали и со своими согражданами-евреями, украинцами и белорусами, а потом и с немецким населением отданной Сталиным Польше немецкой территории - так что у Польши чудовищно много "своих скелетов в шкафу"!
    Это даже без зверски замученных поляками в 20-х годах десятков тысяч пленных красноармейцев и интернированных, в тех же польских концлагерях, белогвардейцев с их семьями - тоже очень неприглядная история получилась, о которой в Советском Союзе после Великой Отечественной, во времена Варшавского Договора, старались умалчивать и не вспоминать, как и о других предвоенных антисоветских польских поползновениях....а оно вона что вышло, боком всем нам - амерская шавка - Польша от безнаказанности и советского союзнического "беспамятства" теперь вовсе берега потеряла в своих необоснованных притязаниях (подаренной им Сталиным практически всей Восточной Пруссии и Перемышля оказалось мало, теперь и на Калининград с Балтийском поляки зазихають?! fool )?!
    1. пищак Офлайн пищак
      пищак 13 мая 2020 20:56
      +4
      Да и с Катынью, с этим ежегодным антисоветско-антироссийским "шабашем" всякой русофобской нечисти, я не согласен - не понимаю, зачем нужно было российским властям принимать на себя и каяться за германскую провокацию с польскими военнопленными??!
      Ведь это было во время войны на руку гитлеровцам и англосаксам (и те, и те получили выгоды из-за ухода в Иран и Африку, к британцам, собранной, вооружённой и снаряжённой, польской армии генерала Андерса, предназначенной для действий на Восточном фронте в самое тяжелое для нас время, когда решалась судьба нашей Родины-СССР!), обоюдно настроенными по-антибольшевистски (ИМХО - если бы Гитлер не боялся так нападения своей зарвавшейся союзницы Польши, из-за чего напал первым, и ввязался в войну с Францией и Англией, то вся эта антибольшевистская шобла, включая Польшу в первых рядах, безо всяких разногласий, совместно напала бы на "большевистскую Советскую Россию" - наш СССР, а США, Канада, и прочие страны им бы помогали...??!)!
      Но, Слава Богу, что эти злокозненные твари перессорились между собой и единого антисоветского блока у них не получилось, несговорчивые соперники-агрессоры Гитлер и Рыдз-Смиглы не смогли договориться, кто из них альфа-самец и "право имеет", а кто " тва...упс, животина дрожащая"!!! wink

      В любых (в том числе и международных) договорах существуют какие-то нюансы, которые находят своё отражение в письменных приложениях (или устных предложениях - кулуарных договоренностях не зафиксированных в документах и не заверенных соответствующими подписями и печатями - о таких нам "душевно рассказывали", закатывая глазки в отожратые щёки, от деланного "возмущения", "удовлетворённые развалинами Советского Союза" Меченый с Шеварднадзе, мол, они якобы "договаривались об одном", а их, якобы безвозмездно "обманули"??! fool ). В Пакте Пилсудского-Гитлера, уверен, тоже были какие-то нюансики, но теперь их невыгодно афишировать польской стороне в десятилетиями разыгрываемой "роли страдалицы ни за что"?!
      Даже если принять на веру, что, "внезапно всплывшие" при горбачёвцах, "секретные протоколы к пакту Молотова-Риббентропа" не подделка, то зоны разграничения между СССР и Германией там почему-то другие, отличные от реалий - например, Варшава должна была быть тоже нашей - как себе это польские "партнеры" объясняют??! winked

      Вообще, конечно, недальновидно, политически и исторически, поступают польские власти (видимо, тупо офонарели в своём затяжном амерохолуйстве, как и известный украинский подполковник в Крыму марта 2014 - "Америка с нами!"??!), педалируя антироссийскую кампанию с "передёргиванием истории", да ещё и имея столько "скелетов в своём шкафу".
      Ведь были же поляки в составе Российской Империи и должны бы хорошо помнить нашу русскую поговорку:

      Не буди лихо, пока оно тихо!
  3. Астронавт Офлайн Астронавт
    Астронавт (Сан Саныч) 13 мая 2020 20:44
    +5
    Интересно, а пшеки не забыли, как Чехословакию вместе с Германией делили ?
  4. King3214 Офлайн King3214
    King3214 (Сергий) 13 мая 2020 21:01
    +4
    Правильно!
    Польша, своим участием в Мюнхенском сговоре, не меньше Германии виновата в начале войны. Именно Мюнхенский сговор и послужил "спусковым крючком" Второй Мировой Войны, при активном участии Польши.