СМИ: Беларусь нашла способ выйти из-под влияния России


Диверсифицируя источники импорта нефти, Минск резко ограничивает влияние Москвы, считают в американской разведывательно-аналитической компании Stratfor.


Россия превратила поставки своей нефти в оружие, чтобы принудить Беларусь пойти на более тесную интеграцию. Однако это давление только усилило желание Минска диверсифицировать импорт нефти.

1 января 2020 года Россия ограничила поставки нефти в Беларусь, так как стороны не договорились о цене сырья. Закупки нефти у других стран позволили загрузить работой НПЗ Беларуси в первом квартале 2020 года лишь на 50%. В апреле Москва возобновила поставки нефти, однако Минск не собирается отказываться от альтернативных источников.

В Беларусь были доставлены более 2 млн баррелей нефти из Норвегии. Ее сначала привезли танкерами в Клайпеду (Литва), а оттуда по железной дороге переправили на НПЗ в Беларусь. Таким же путем была получена первая партия нефти из Саудовской Аравии в мае.

Беларусь также получила 4 млн баррелей нефти из Азербайджана и из других источников компании SOCAR. Они сначала были доставлены в Одессу (Украина), а затем по трубопроводу перекачены в Беларусь. При этом небольшое количество российских компаний, имеющих тесные связи с Минском, продолжали осуществлять поставки без экспортной премии.

Согласно новой сделке, Россия отказалась от премии на поставки нефти и предоставила Минску самый большой в истории дисконт. В итоге цена нефти оказалась $4 за баррель. Более того, Москва предложила компенсировать Минску потерю доходов из-за изменения величины российской экспортной пошлины.

Сейчас Беларусь решительно настроена на получение не менее 60% нефти из других стран, а не из России. Минск планирует купить лишь 8 млн баррелей российской нефти, тогда как в апреле приобрел 11 млн баррелей.

Но дальнейшее сокращение зависимости Белоруссии от России потребует значительного развития инфраструктуры. США уже заявили о своей поддержке Беларуси и пообещали финансовую поддержку строительству трубопроводов из Литвы и Польши, а также начать прямые поставки нефти.

Диверсификация поставок позволила Минску воздержаться от принятия российских условий о более широкой интеграции. Беларусь фактически устранила рычаг воздействия и получила дополнительное пространство для маневра в ходе будущих переговоров об интеграции.
  • Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Serge Tixiy Офлайн Serge Tixiy
    Serge Tixiy (Serge Tixiy) 14 мая 2020 09:59
    +1
    Во всяком действии есть свои преимущества, но есть и свои неудобства. Как бы "лекарство" для Лукашенко не оказалось более фатальным, чем "болезнь".
  2. Сергей Латышев (Серж) 14 мая 2020 10:16
    +3
    А-а, Лукошенко уже года 4 крутится с нефтью, разберется.
  3. Сергей Педенко (Сергей Педенко) 14 мая 2020 10:46
    0
    Как же они, бедненькие, переживают, да мы хотим за скидку преференции, сами когда дают деньги, выдвигают кучу условий.
  4. 17085 Офлайн 17085
    17085 (Dmitriy) 14 мая 2020 11:15
    +3
    Последние годы убедительно показали, что "путь из-под влияния России", это путь в ад. Товарищи белорусы! Спасайтесь, кто может!
  5. 123 Офлайн 123
    123 (123) 14 мая 2020 11:45
    +5
    Мнение американской разведывательно-аналитической компании Stratfor - это замечательно. good Они плохого не посоветуют, процветающая Украина - наглядный пример. laughing
    Жизнь подсказывает примерно такой алгоритм действия - послушай американца и сделай наоборот. smile
  6. Валентин Офлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 14 мая 2020 12:32
    +4
    США, как и предполагается, будет "окучивать" Бацьку до конца, противостоя в этом России, и даже очередные выборы в Беларуси в августе, не изменят ситуации, т.к. он пойдёт на любую крайность и подлость, чтобы остаться в своём кресле. И если наши власти спокойно будут созерцать то, что сейчас происходит в Беларуси, как это было раньше на Украине, а не действовать решительно и даже нагло, по принципу янки, вот тогда-то мы и потеряем и ещё одну нашу "сестричку", в которой уже давно идёт промывка мозгов по примеру незалэжной нэньки.
  7. Витебскую, Могилевскую и Гомельскую области отберем и - пусть катится куда хочет!