Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Газовая война: сланцевый газ – теперь и в Китае

США активно развивают сланцевую промышленность, в том числе и добычу сланцевого газа. Однако, добыча сланцевого газа бурными темпами развивается и в Китае. Проблема топлива для КНР всегда стояла очень остро, особенно на фоне планов китайского руководства наконец-то газифицировать обширные территории страны. Спрос на газ, потребляемый китайскими предприятиями и домовладениями, растет, поэтому Пекин и взялся за разработку сланцевых месторождений.



В 2017 году в Китае разрабатывались почти 600 скважин, дававших 9 млрд кубических метров продукции. К 2020 году КНР может увеличить объемы добычи сланцевого газа до 17 млрд кубических метров. Однако, ожидаемые объемы добычи газа намного ниже, чем те показатели, которых стремится достичь китайское руководство, поставившее цель добывать 30 млрд кубических метров сланцевого газа в 2020 году. Для того, чтобы добывать такое количество газа, Китаю пришлось бы ввести в эксплуатацию еще не менее 725 новых скважин сверх запланированных 700, которые будут бурить в юго-западной части провинции Сычуань. Понятно, что пока это практически невозможно.


Добыча сланцевого газа – процесс дорогостоящий, причем в Китае разработка скважин обходится еще дороже, чем в США. Такая дороговизна связана с тем, что большинство сланцевых месторождений находятся в горной местности, например – в той же провинции Сычуань. Бурить новые скважины в горах куда сложнее и дороже. Так, на разработку сычуаньских месторождений Китай запланировал примерно 5,5 млрд долларов.

По оценкам экспертов, на бурение новых 1400 скважин к 2020 году китайским властям придется инвестировать в сланцевую промышленность дополнительные 12 млрд долларов. Кроме финансовой проблемы, КНР сталкивается и с недостаточным уровнем развития технологий добычи, что, впрочем, тоже можно решить путем наращивания финансирования разработок. Впрочем, не исключено, что Пекину все же удастся найти инвесторов. Ведь если не брать в расчет стоимость бурения скважин, Китай – очень перспективное пространство для разработки сланцевых месторождений. Запасы сланцевого газа в стране составляют 1,115 трлн кубических футов.

Тем не менее, пока Китай в десятки раз отстает по объемам добычи сланцевого газа от США. Если в КНР в 2017 г. добыли 9 млрд кубических метров сланцевого газа, то в США - 474,6 млрд кубических метров. Дефицит газа Китай восполняет наращиванием импорта. Так, в настоящее время Пекин является вторым в мире импортером американского сланцевого газа после Токио, причем объемы импорта будут только возрастать.

Кстати, импорт сланцевого газа из США – один из главных «миротворческих» механизмов в ухудшившихся отношениях между двумя государствами. Ведь пока Китай остается одним из крупнейших покупателей американского сланцевого газа, торговые войны, которые развязывает Трамп против Китая, будут бить по интересам американских производителей и негативно влиять на саму американскую экономику.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: http://www.oilcareer.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 29 мая 2018 14:15
    +2
    Я думаю, китайцам эта добыча сланцевого газа влетит в копеечку. Проще и дешевле будет купить у России газ в трубе.