Для российских спутников создадут «атомную батарейку»

Советский союз первым в мире запустил искусственный спутник Земли в далеком 1957 году. Космическая отрасль державы всегда была передовой и являлась предметом национальной гордости. Однако после распада СССР во многих отношениях молодая Российская Федерация сделала шаг назад.





Например, в области производства космических спутников отрасль перешла на использование иностранных комплектующих, прежде всего, американских. Собственное производство компонентной базы соответственно было закрыто. После международного скандала с разоблачениями Эдварда Сноудена Вашингтон ввел ограничения на поставки в Россию продукции космической техники, и новых партнеров нашли в Европейском союзе и Израиле.

По некоторым сообщениям, доля импортных комплектующих в российских спутниках колеблется от 30 до 90%, в среднем достигая показателя в 70%. В целом, Россия утратила возможность самостоятельно производить космические спутники. Однако «Роскосмос» приступил к ликвидации этой вопиющей ситуации. В прошлом году госкорпорация провела конкурс на разработку отечественной замены импортных источников питания для российской спутниковой орбитальной группировки.

Конкурс выиграло АО "Авиационная электроника и коммуникационные системы". Совместно с корпорацией «Росатом» и рядом смежных организаций к концу следующего года будет создана так называемая «атомная батарейка» - бета-вольтаический источник питания на основе радиоактивного изотопа трития. Тритий оптимально подходит в качестве источника энергии за счет относительной недороговизны и мягкого бета-излучения, которое не повреждает используемые в спутниках полупроводниковые материалы. Российская «атомная батарейка» способна будет давать бесперебойное питание в течение 15 лет.
Использованы фотографии: https://ytimg.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 31 мая 2018 08:59
    0
    Не прошло и 30 лет, как дошло! Теперь главное чтобы 30 лет не раскачивались.