«Нефтяная война»: Россия и СА проиграли, а победитель пожинает плоды

13

Сегодня в отечественных СМИ стало модным рассуждать о том, что Россия все-таки победила Саудовскую Аравию в «нефтяной войне». Об этом якобы должны свидетельствовать плохие экономические новости из Королевства. Давайте не будем уподобляться персонажу анекдота, который готов выколоть себе один глаз с условием, что сосед лишится обоих.

В этой торговой войне, обрушившей мировые цены на энергоносители, если и есть победитель, то он «не тот».



Давайте вернемся к событиям двухмесячной давности. От Москвы в начале марта требовалось ввести квоты на нефтедобычу в размере 0,5 миллиона баррелей в сутки. С подачи главы «Роснефти» мы громко хлопнули дверью в австрийской столице, отказавшись продлить сделку ОПЕК+. Игорь Сечин, который, как выяснилось, до сих пор путает баррели и тонны, стал ждать, когда обанкротятся производители американской сланцевой нефти. Чем закончилась начатая затем Саудовской Аравией «шестинедельная война», известно: котировки обрушились, экспортные доходы у всех производителей резко упали, усугубила ситуацию пандемия коронавируса. Спустя полтора месяца Россия вынужденно взяла на себя обязательства по квотам на нефтедобычу в размерах в 5 раз больше, чем требовалось изначально.

В общем, всех переиграли. Теперь некоторые отечественные издания обращают внимание на экономические проблемы саудитов в доказательство нашей «перемоги».

Действительно, дела у Эр-Рияда теперь обстоят не самым лучшим образом. Доходы от экспорта углеводородного сырья упали на четверть. С 5% до 15% увеличен НДС. (К слову, в России он уже увеличен с 18% до 20%.) Отменены дополнительные выплаты военным и госслужащим Королевства. Саудовская Аравия была вынуждена приостановить реализацию программы Vision 2030, которая должна была снять страну с нефтегазовой иглы. Бюджет Саудовской Аравии на 90% зависит от экспорта сырья, и надо отдать монархии должное, что она хотя бы пыталась избавиться от губительной зависимости от монотовара. Означает ли это, что саудиты потерпели поражение в «нефтяной войне»?

Разумеется, да: проиграли и они, и мы, и все крупные производители сырья. Наверное, есть только один выигравший – это Соединенные Штаты. Вашингтон не позволил обременить себя никакими квотами на добычу в рамках новой сделки ОПЕК+. Определенное снижение произошло по чисто экономическим причинам, но она может быть вновь наращена в любой момент. Сейчас американцам нужны высокие цены, комфортные для их производителей, и что же мы видим?

Компания Saudi Aramco сообщила, что в дополнение к тем 2,5 миллионам баррелей в сутки возьмет на себя дополнительные ограничения в еще 1 миллион баррелей с июня. С чего бы такой «альтруизм», спрашивается. О мотивах Эр-Рияда можно предположить, судя по заявлению представителя Белого Дома Джадда Дира:

Лидеры двух государств согласились, что стабильность на мировых энергетических рынках очень важна, и подтвердили прочность сотрудничества США и Саудовской Аравии в сфере обороны.


Судя по всему, президент Трамп пригрозил Саудовской Аравии вывести американские войска, оставив Королевство один на один с Ираном и другими недружелюбными соседями по Ближнему Востоку. Для острастки начали с ЗРК «Patriot», ранее переброшенных для прикрытия нефтяной инфраструктуры от ударов БПЛА и крылатых ракет иранских «прокси» из Йемена. Глава Белого дома с удивительной непосредственностью поведал широкой общественности свой разговор с монархом:

Мы защищаем Саудовскую Аравию. Они богаты. И я люблю короля, короля Салмана. Но я сказал: «король, мы защищаем вас, и вы не удержитесь там и двух недель без нас. Поэтому вы должны платить за наших военных».


Надо полагать, что сокращение нефтедобычи и стало платой за «защиту». В сухом остатке получается, что саудиты ровно такие же проигравшие в «нефтяной войне», как и мы, а настоящий победитель всем хорошо известен. Это, как и в прошлый раз, Соединенные Штаты Америки.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    15 мая 2020 12:01
    Автор не разбирается в ситуации ....Сейчас, правда, других почти и нет.
    1. -2
      15 мая 2020 12:15
      Мда, аргументов ноль, одно хамство. good
      Обожаю комментарии "сетевых экспертов": в кого ни ткни, или доктор экономических наук, или военный аналитик. wink
      1. +4
        15 мая 2020 14:08
        А вы сам-то кто? Не сетевой ли эксперт? Во всех областях? ))) Не вы сам пишете и о самолетах, экономике, о нефти, о ВМФ? Так кто вы??) Многостаночник?) Как там ваша статья поживает, что Северный поток- 2 никогда не достроят?) (Эксперт) Все, что вы пишете, это "Желтая пресса".
        1. 0
          15 мая 2020 23:15
          Цитата: Алексей Ушаков
          ...один выигравший - это Соединенные Штаты. Вашингтон не позволил обременить себя никакими квотами на добычу в рамках новой сделки ОПЕК+. Определенное снижение произошло по чисто экономическим причинам, но она может быть вновь наращена в любой момент. Сейчас американцам нужны высокие цены, комфортные для их производителей, и что же мы видим?

          Так и пускай пишет! Он тебе что, на хвост наступил?! laughing Или ты статьи в таких количестве печатать в состоянии? Бери и статью комментируй. Или ума не хватает на статью, так давай комментатора или автора статьи чихвостить пытаться. Что, такой слабак. Толпу дурную собрать под урЯ соусом - это одно. А вот материал статьи есть. Вот и бодайся с материалом статьи. Комментируя.

          это "Желтая пресса".

          А что, не жёлтая пресса? А!? А ну мне возрази. Назови конкретно. Что есть сейчас называть не "Жёлтой прессой". Называй газеты. Телепередачи, авторов в сети. Вперёд. Давай. Первое...
      2. +3
        15 мая 2020 19:36
        Цитата: Маржецкий
        Мда, аргументов ноль, одно хамство.

        В ваших статьях тоже аргументов ноль, аналитики ноль. Сплошные выдумки. Вам не дано даже понять, что объемы добычи снижают ВСЕ по экономическим причинам. Причина для всех одна, падение потребления нефти. Других причин нет. Спрос на российскую Юралс сохраняется, что подтверждают и цены на неё, сравнявшиеся с более дорогой Брент. А вот саудитам объем добычи пришлось снизить сверх лимитов, просто потому, что их нефть не находит спроса. На американскую нефть тоже спрос упал и сланцевики свою добычу сократили. Россия единственная из всех крупных нефтедобытчиков, кто сохраняет объёмы добычи и не имеет проблем со сбытом нефти. Два других клиента в огромном минусе и уже дерутся за рынки между собой.
        Хорошая аналитика тут:

    2. Комментарий был удален.
  2. 123
    +6
    15 мая 2020 13:31
    От Москвы в начале марта требовалось ввести квоты на нефтедобычу в размере 0,5 миллиона баррелей в сутки.

    Это не совсем так, квоты были установлены более ранними соглашениями, Москва не согласилась с решением ОПЕК дополнительно сократить добычу. Собственно, почему она должна была это делать? Россия не член ОПЕК, чего они там решили, это их дело.

    С подачи главы «Роснефти» мы громко хлопнули дверью в австрийской столице, отказавшись продлить сделку ОПЕК+.

    Во-первых, "с подачи главы Роснефти" это домыслы журналистов, примитивный взгляд на события, Сечин далеко не вся российская нефтяная промышленность. Во-вторых, отказались не продлить сделку, а дополнительно снизить добычу. Следовать условиям сделки на старых условиях Россия не отказывалась. Это не одно и то же. no

    Игорь Сечин, который, как выяснилось, до сих пор путает баррели и тонны, стал ждать, когда обанкротятся производители американской сланцевой нефти.

    Весьма забавно читать такие выражения в исполнении человека, имеющего смутное представление о соблюдении установленных квот и их снижении новым соглашением, не понимающего разницу между продлением условий сделки и установлением новых ограничений. lol

    Чем закончилась начатая затем Саудовской Аравией «шестинедельная война», известно: котировки обрушились, экспортные доходы у всех производителей резко упали, усугубила ситуацию пандемия коронавируса. Спустя полтора месяца Россия вынужденно взяла на себя обязательства по квотам на нефтедобычу в размерах в 5 раз больше, чем требовалось изначально.

    Да, действительно Россия сократила добычу, но как известно, не одна она, на сокращение пошли те же США и другие страны, которые ранее категорически отказывались это делать.
    Что касается коронавируса, надеюсь, автор не пытается обвинить в пандемии Сечина? Опять же, какой из данного абзаца можно сделать вывод? Соглашайся на все требования саудовских принцев, ибо ведут они себя как истеричные принцессы и действуют как обезьяна с гранатой, в итоге всем будет хуже? Так, что ли?

    Разумеется, да: проиграли и они, и мы, и все крупные производители сырья. Наверное, есть только один выигравший - это Соединенные Штаты.

    Спасибо, повеселили. laughing

    Вашингтон не позволил обременить себя никакими квотами на добычу в рамках новой сделки ОПЕК+. Определенное снижение произошло по чисто экономическим причинам, но она может быть вновь наращена в любой момент.

    Почему бы им не нарастить добычу прямо сейчас? yes Можно подумать, Россия ввела ограничения на 300 лет. winked Насколько я знаю, соглашение вообще никто не подписывал, устное "джентльменское" соглашение в режиме"онлайн конференции".

    Сейчас американцам нужны высокие цены, комфортные для их производителей, и что же мы видим?
    Компания Saudi Aramco сообщила, что в дополнение к тем 2,5 миллионам баррелей в сутки возьмет на себя дополнительные ограничения в еще 1 миллион баррелей с июня.

    Саудиты просто не могут продать свою нефть, она никому не нужна. И что, в результате США получили "комфортную" цену?

    Надо полагать, что сокращение нефтедобычи и стало платой за «защиту». В сухом остатке получается, что саудиты ровно такие же проигравшие в «нефтяной войне», как и мы, а настоящий победитель всем хорошо известен. Это, как и в прошлый раз, Соединенные Штаты Америки.

    Подтасовка мастерская, Браво, good рассказать про "семейную ссору" саудитов и американцев и приплести сюда каким-то боком Россию. Такого рода "аналитика" похожа на попытку дезодорантом заглушить амбрэ из штанов.
    Я полностью согласен с оценкой kriten (Владимир) drinks
    Хотел спросить, вы случайно финиками не торговали, но передумал, ваш потолок - семечки у перехода стаканами отмерять. Дипломы, случайно, не оттуда? winked
  3. -4
    15 мая 2020 13:56
    А, опять проявился в мозгах пунктик - злой ЮСА или не злой ЮСА.

    А на самом деле, и до ЕГЭ еще в школе преподавали, и здравый смысл говорит одно:
    Выигравшие - потребители. Европа, Китай, Индия, азиатские и американские тигры, США.
    Проигравшие - производители. Все.
    В прошлое, после 14 года, падение цен, писали - Европа прибавила +3% производства просто за счет удешевления топлива и перевозок. Сейчас - ряд стран закупил на спаде нефти/газа, сколько смог.....

    А все РФ, СА, США - это уже частности, их 2 месяца уже обсасывают, и еще будут с абсолютно разными выводами у разных экспертов...
  4. +4
    15 мая 2020 16:04
    США с 30 млн разом безработных - победители!!! Всех пошлют в Сирию тачками нефть вывозить через Иорданию и Израиль...
    США - самый крупный проигравший. За месяц (или два, как считать) добыча с 13 млн бар упала до 7,5. И после выправления ситуации насос сразу не включишь. Почему ведь говорили, что скважины остановить нельзя, нефть придётся сжигать? А вода! Вместе с нефтью качают воду, какой-то процент, что просачивается. Без этого нельзя. Остановишь откачку - вода заместит нефть. Когда производят гидроразрыв или вытеснение - там вообще надо балансировать литр в пинту. Нельзя остановить ни закачку, ни откачку.
  5. +3
    15 мая 2020 20:35
    Автор взял на себя нелегкий труд: назначать победителей. Примерно как в декабре 41-го он бы взялся раздавать лавры - Германии или Японии, США или СССР. Это в то время, как в это время в своей победе уверена была только Германия.
    Но это была ошибочная уверенность, в результате ее руководителю удалось выпить яду.
    Автор?
  6. +5
    16 мая 2020 20:10
    Ага, США "выиграли" половина сланцевых компаний в предбанкротном состоянии.

    Вашингтон не позволил обременить себя никакими квотами на добычу в рамках новой сделки ОПЕК+

    Конечно, не позволил, у него добыча и без квот падает...
    1. -3
      17 мая 2020 01:02
      Ага.Только там все эти компании захеджированы. А главное то, что если даже вообще сланцевых нефти/газа не будет, ничего страшного с американской экономикой не произойдёт. Она не на нефтегазе построена, в отличие от современной российской и его доля в бюджете США минимальна. То, что для США не более чем неприятность, для России катастрофа.
  7. +1
    16 мая 2020 23:00
    Г-н Маржецкий!
    Позвольте с Вами не согласиться. Не важно, по каким причинам США уменьшило добычу нефти, главная причина в этом - действия России. А снижения своей добычи США по сделке ОПЕК+ совсем не планировало, но факт остаётся фактом - добыча уменьшилась примерно на 1 млн баррелей в сутки. И хотя котировки начинают подниматься, для сланцевой отрасли ситуация уже аховая, закрылось более 150 скважин, большое количество компаний уже стали банкротами, в том числе и крупные, как, например, Chesapeake Enеrgy, накопившая долгов на $2 млрд. На днях может обанкротиться и крупнейшая НЕ сланцевая компания California Resources, уже потерявшая 75% стоимости и имеющая долги на $5 млрд. И это только начало.
    А вот что пишут об этой ситуации в американском Forbes, признавая, что Россия на данном этапе победила в нефтяной войне и США, и КСА.

    https://zen.yandex.ru/media/zakonodatel/v-forbes-poiasnili-prichiny-nesgibaemosti-rossiiskogo-gazproma-vo-vremia-mirovogo-krizisa-5ebdd567f1689869c21cdb7c

    Что будет дальше, это уже другой этап истории и следующая страница непрекращающейся экономической войны, развёрнутой США против России.
    1. +3
      16 мая 2020 23:16
      Прошу прощения, немного ошибся. Уже обанкротилась в апреле компания Whiting Petroleum, имея долг $2млрд, а Chesapeake Enеrgy к июлю ожидает банкротства.

      И еще тревожный тренд для нефтегазовых компаний США: компании сокращают не только производство, но и капиталовложения. Так, Diamondback Energy Inc., Callon Petroleum Co. и Cimarex Energy Co., активно работающие на сланцевом месторождении Permian Basin, предупредили инвесторов, что не намерены увеличивать капиталовложения в следующем году.