Кадры из цеха: американцы собирают демонстратор сверхзвукового лайнера


Американская стартап-компания Boom Supersonic заявила о завершении важного этапа сборки демонстратора перспективного сверхзвукового лайнера XB-1. В апреле была проведена стыковка крыла и фюзеляжа. При этом, выкатка летательного аппарата запланирована уже на лето текущего года.


Напомним, что разработкой сверхзвукового пассажирского самолета Boom Supersonic занялась около 10 лет назад. Все технологии, которые были получены компанией в рамках данного проекта, планируется использовать для создания СПС под названием Overture. Перспективный лайнер, в зависимости от версии, сможет принимать на борт 55-75 человек и должен поступить в коммерческую эксплуатацию ближе к середине текущего десятилетия.

Что касается демонстратора XB-1, его масса составляет 6,1 тонны, 329 кг из которых приходится на крыло с центропланом, представляющее собой единый элемент и выполненное из композитных материалов. Длина самолета равна 20,7 метра, размах крыла – 5,2 метра. Предполагается, что крейсерская скорость перспективного сверхзвукового лайнера будет достигать 2,2 Маха.


В компании заявили, что перед состыковкой с фюзеляжем крыло прошло статические испытания, которые завершились еще в конце марта текущего года.
  • Использованы фотографии: https://boomsupersonic.com/
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти