Без шансов: Кто сильнее – Иран или Израиль?

Ближний Восток находится под угрозой начала новой масштабной войны, по сравнению с которой гражданские войны в Сирии и Ираке покажутся незначительными конфликтами. На грани боевых действий – Иран и Израиль, два достаточно сильных в военном отношении государства, за каждым из которых еще стоят и серьезные союзники – Россия и США. Если две страны все же столкнутся на поле брани, то этим полем, скорее всего, будет территория Сирии.


Собственно, здесь война Израиля и Ирана уже идет – в форме авиационных ударов и ракетных обстрелов. Израиль обладает одной из самых сильных и боеспособных армий в мире, но и Иран «не лыком шит», тем более, что численность населения Ирана в десять раз больше численности населения Израиля, соответственно и мобилизационные ресурсы двух стран несопоставимы.




Сейчас общая численность всех вооруженных сил и военизированных формирований Ирана оценивается в 934 тыс. человек – почти миллион «штыков». В Израиле вооруженные силы и резервные войска насчитывают 615 тыс. человек. На первый взгляд, разница хоть и велика, но не катастрофична, и легко может нивелироваться военно-техническим превосходством Израиля и намного лучшей боевой подготовкой солдат и офицеров ЦАХАЛа. Но если говорить о мобилизационном резерве, то он отличается в десятки раз.

Впрочем, прошли те времена, когда побеждали те, у кого больше солдат. Сейчас все решают технологии, вооружение, подготовка, а главное – наличие международной поддержки, которая у Израиля несомненно большая, чем у Ирана. За Израилем – США, Европа, за Ираном – лишь надежда на дипломатическую помощь России да шиитские добровольцы и наемники из Ирака, Афганистана, Пакистана, Ливана. Но последних тоже не стоит недооценивать. В том же Йемене поддерживаемые Ираном хуситы уже много лет бьют хорошо вооруженные армии Саудовской Аравии и ОАЭ.


Тегеран действует очень умно, воюя руками подконтрольных радикальных шиитских организаций. Поэтому в случае войны с Израилем Иран без всяких сомнений воспользуется возможностями ливанской «Хезболлы», иракских шиитов и многочисленных шиитских формирований, воюющих сейчас в Сирии. Разумеется, стоит ожидать и диверсионных акций, причем объектами могут становиться представители мирного населения.

Кроме того, Иран вкладывает очень большие ресурсы в перевооружение своей армии, в первую очередь – в ракетостроение. Сейчас Иран поставляет ракеты своим союзникам, включая Сирию и «Хезболлу» Ливана. В настоящее время как минимум 16 новых ракетных и артиллерийских систем находятся в разработке иранских инженеров, а некоторые из них уже применяются.


Однако, в обозримом будущем Иран все еще проигрывает Израилю и в военно-технической отрасли, и по подготовке и мотивации личного состава. Далеко не все иранцы – фанатики, готовые погибнуть по первому призыву руководителей страны. Как показала длившаяся девять лет ирано-иракская война, даже с Ираком в то время Иран не смог совладать, опираясь лишь на одно численное превосходство. Что уж говорить об Израиле?
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://wikimedia.org

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. commbatant Офлайн
    commbatant (Сергей) 5 августа 2018 00:09
    +2
    Если две страны все же столкнутся на поле брани, то этим полем, скорее всего, будет территория Сирии.

    Отнюдь и - Палестина, Иордания, Ливан....

    Израиль обладает одной из самых сильных и боеспособных армий в мире

    не готовой, как и все израильское государство к длительной войне с иррегулярными формированиями в т.ч., все предыдущие войны, которые вел Израиль были скоротечными, потому как "шестереночные" знают, что экономика Израиля не может быть мобилизационной.....

    В том же Йемене поддерживаемые Ираном хуситы уже много лет бьют хорошо вооруженные армии Саудовской Аравии и ОАЭ.

    Хорошо вооруженная не значит боеспособная, пример тому Кувейтская армия 90-х....где солдатами были иностранцы, а офицеры местными....

    Однако, в обозримом будущем Иран все еще проигрывает Израилю и в военно-технической отрасли

    Все В и ВТ ВС ИРИ представляет из себя музейные экспонаты периода 80-х годов, а в условиях надвигающихся американских санкциях не раскошелится...

    Как показала длившаяся девять лет ирано-иракская война, даже с Ираком в то время Иран не смог совладать, опираясь лишь на одно численное превосходство.

    Еще слабо сказано КСИР заваливал телами своих воинов поле боя с Ираком....
    Да и Израиль и не собирается вести наземные боевые действия на территории ИРИ, просто уничтожит своими ВВС ВПК и арсеналы ИРИ и все....
    А иран после этого получит голодное население и небоеспособную армию...

    За Израилем – США, Европа, за Ираном – лишь надежда на дипломатическую помощь России да шиитские добровольцы и наемники из Ирака, Афганистана, Пакистана, Ливана.

    На кой черт, и Иран и все его противники с большой радостью поставляли В и ВТ моджахедам воюющих против СА, а потом чеченским боевикам...