Прибалты потребовали от ЕС вмешаться в запуск Белорусской АЭС


Литовский президент Гитанас Науседа в телефонном разговоре с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен 14 мая выразил беспокойство по поводу строящейся в Белоруссии атомной станции. Он подчеркнул, что ЕК должна вмешаться в запуск БелАЭС с целью обеспечения ее безопасности.


Науседа полагает, что белорусская сторона должна обеспечить выполнение необходимых европейских стресс-тестов до введения станции в действие. Он озаботится доставкой ядерного топлива в место его загрузки до устранения ряда проблем с безопасностью АЭС.

Белорусская атомная станция – это вопрос ядерной безопасности континента, ответственности за всех жителей Европы, а также испытание солидарности европейцев. Мы должны гарантировать безопасность Евросоюза и сделать так, чтобы электрическая энергия, произведенная на небезопасных объектах в третьих странах, не поступала на наши рынки

– отметил глава Литвы

Атомная станция в Гродненской области Белоруссии строится с участием российской госкорпорации «Росатом» и будет состоять из двух блоков. Первый из них планируют запустить до конца этого года. 6 мая на место возведения объекта прибыл состав с ядерным топливом. Официальный Вильнюс в связи с этим направил в столицу Белоруссии ноту с требованием уделить повышенное внимание не темпам возведения АЭС, а ее безопасности.
  • Использованы фотографии: Аркадий Сухонин/Росатом
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Пусть закрывают - тогда Россия свою станцию в Калининграде достроит!