Эксперт: Сирия становится для России «новым Афганистаном»


Сирия все более похожа для России на то же самое «болото», которым для Советского Союза стал Афганистан, пишет бывший индийский дипломат М. К. Бхадракумар (M. K. Bhadrakumar) на портале Indian Punchline.


Автор статьи указывает на тот факт, что сирийский лидер Башар Асад отнюдь не является российским ставленником, и интересы двух стран не всегда совпадают. Президент САР одержим идеей восстановления суверенитета и территориальной целостности своей страны. Кремль же, напротив, преследует несколько целей одновременно, в том числе и не связанных непосредственно с ситуацией в этой арабской республике.

В частности демонстрация мощи означала возвращение постсоветской России в Восточное Средиземноморье, подчеркивая намерение Москвы играть роль арбитра в ближневосточных делах. Все это также должно было послужить мостом к восстановлению разрушенных отношений с Соединенными Штатами и Европой.

Превращение войны в «болото», как это было в Афганистане – последнее, чего хочет Москва. Однако за океаном имеют на этот счет другие планы.

Автор отмечает, что в недавнем выступлении специальный посланник США по Сирии открыто похвастался, что его миссия состоит в том, чтобы российские войска в конечном итоге ушли из региона.

Такие провокационные высказывания и насмешки должны с тревогой рассматриваться в Москве, полагает автор. С одной стороны, Турция и США уже заблокировали для России шансы на военный триумф в Сирии, а с другой стороны, Асад точно не согласится на что-либо меньшее, чем полная победа.

Российское общество никогда не согласится с афганским сценарием в Сирии, и весь смысл военного вмешательства в 2015 году рано или поздно подвергнется тщательному анализу, если нынешний тупик останется таким, как он есть.

Вместе с тем, и сама российская экономика оказалась под давлением из-за событий, последовавших за пандемией коронавируса Covid-19, которая привела к резкому падению спроса на нефть. Как следствие, значительно упали доходы от экспорта нефти.

По сути, Россия продолжает ждать конструктивного участия со стороны США, но Вашингтон не заинтересован в сотрудничестве с Москвой. Россия является «токсичным субъектом», говорится в статье.

США хотят, чтобы РФ свернула военные базы в Сирии, поскольку они считают русское присутствие в Средиземном море неприемлемым

– отмечает индийский эксперт.

Чем раньше Москва признает эту геополитическую реальность, тем легче буде «западникам» из числа российской элиты избавиться от своих иллюзий, считает г-н Бхадракумар.
Использованы фотографии: Минобороны РФ
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Биндюжник Офлайн
    Биндюжник (Мирон) 16 мая 2020 07:16
    -3
    • 5
    • 8
    Верное видение ситуации демонстрирует этот индийский дипломат с непроизносимой фамилией.
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 16 мая 2020 21:17
      +1
      • 2
      • 1
      Мироон...Ну мне-то понятно, зачем данный индиец пишет подобную чушь...Но вам-то это зачем?
      У этого служителя "двух господ" МИНИМУМ два заблуждения по поводу присутствия РФ в Сирии:
      1. Утилизация бандосов из РФ на службе у даиш (запрещ. в РФ), приехавших "поразвлечься".
      2. Возможность показать свою силу тем же aмepaм (что было сделано очень вовремя).
      Сюда можно было бы добавить и желание руководства РФ, как раз, устроить для "града-на-холме" этот самый "Афганистан" (что, частично, и удалось сделать).
      А по поводу "Афганистана" для РФ...у нас там ВСЕГО две базы, а не более сорока (как в ДРА). Нам этого достаточно, чтобы ПРИСУТСТВОВАТЬ там...всего лишь. Про ССО я не говорю - у них нет там постоянных баз.
      1. Биндюжник Офлайн
        Биндюжник (Мирон) 16 мая 2020 21:40
        -1
        • 1
        • 2
        Вы, господин хороший, полную чушь написали, уж простите старика за откровенность.
        Основная задача российских военных в бывш. Сирии была поставлена совершенно иная - воспрепятствовать строительству толстой газовой трубы из Залива к Средиземному морю, чтобы друзья Путина из Газпрома не потеряли деньги от появления на европейском газовом рынке сильного конкурента. Ситуация нынче кардинально изменилась и российские паханы были бы рады вылезти из сирийского болота, однако это дело весьма сложное. Им уже и на Асада наплевать, и базы нафиг не нужны - одна морока, да и экономическое положение РФ ухудшается с каждым днем.
        1. A.Lex Офлайн
          A.Lex (Секретная информация) 16 мая 2020 22:13
          0
          • 1
          • 1
          .....ндааа....как у вас всё запущено..... fool
        2. andrew42 Офлайн
          andrew42 (Андрей) 22 мая 2020 13:06
          +1
          • 1
          • 0
          Нет уж, простите, это вы, Биндюжник, несете откровенную чушь. Нечего нам тыкать интересами российской олигархии. Восторгов от них нет, это верно. Но кроме нового барства, оседлавшего на сегодня власть России, есть еще сама Россия, если не государство, то страна. Я знаю, к чему вы клоните, как в 90-е на познеровских телешоу, - сменить своих зажравшихся бар на заокеанских утилизаторов. Дудки! Не выйдет у Вас ничего. Это мы уже проходили. А со своими барами сами разберемся, и Сирия тут ни при чем, а западные "демократизаторы" пусть вообще держатся подальше, а то огребут, и отнюдь не из-за "любви к Путину", а за Россию-матушку.
  2. Валерий Валериев (Валерий Валериев) 16 мая 2020 10:44
    +3
    • 5
    • 2
    Напророчить что-либо про Россию стало забавой неумных экспертов-стратегов.
    1. cmonman Офлайн
      cmonman (Гарик Мокин) 16 мая 2020 19:02
      -2
      • 1
      • 3
      Валерий, но ведь и у вас есть “пророчество”, т.е. видение на как-надолго-Россия-там. Если надолго, то “Афганистан”, а если выходить-сейчас, без изменения ситуации, то “зачем-влезли”. Автор прав...
      Можете поделиться, как создать “happy-end” для России в Сирии?
      1. A.Lex Офлайн
        A.Lex (Секретная информация) 16 мая 2020 21:21
        +4
        • 4
        • 0
        ...американец Гарик, это для вас Сирия как Афган. Мы же там ...просто присутствуем. Вы же как вирус на планете - гадите всюду, где не появитесь или где не присутствуете.
  3. 123 Офлайн
    123 (123) 16 мая 2020 12:55
    +1
    • 4
    • 3
    Еще один торговец финиками.
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 16 мая 2020 21:23
      +2
      • 2
      • 0
      123, нет. Он просто работает на aмepoв - достаточно посмотреть на его публикации (где бы он ни работал...в том числе и в РФ).
  4. ric Офлайн
    ric (Виталий) 16 мая 2020 17:39
    +4
    • 4
    • 0
    Этот эксперт лучше пусть камасутру изучает. У индусов это хорошо получается.
  5. Наблюдатель2014 16 мая 2020 20:17
    -1
    • 0
    • 1
    Эксперт: Сирия становится для России «новым Афганистаном»

    no И близко ничего нет. Никакой субкультуры не возникло по этому поводу. "Гробы" если и летят домой, то компенсируются деньгами. А это, пожалуй, главное, чтобы не возникало лишнего повода для разговоров. У самого из близких там воев... yes
    1. Bitter Офлайн
      Bitter (Глеб) 17 мая 2020 19:50
      +1
      • 1
      • 0
      "Гробы" если и летят домой, то компенсируются деньгами. А это, пожалуй, главное...

      Бррр..., вот и все общечеловеческие ценности, всё в одной фразе.. good
      Памятник погибшему лётчику поставили в Сирии, зачем? Завтра режим сменится и снова будут обиды на каких-нибудь туркоманов или ещё кого. Своё надо носить/уносить с собой. Если ставить где-нибудь свои памятники, то это должно быть для всех чётким знаком - это тоже наше, мы тут навсегда. А не разбрасываться братушками, как это стало модно в последние лет 30, обвиняя их же при этом в неверности. sad
  6. Комментарий был удален.
  7. andrew42 Офлайн
    andrew42 (Андрей) 22 мая 2020 12:55
    +2
    • 2
    • 0
    Индийский дипломат ни черта не знает о той афганской войне, которую вел советский контингент в 80-х годах. Если бы знал, то не сравнивал бы с нынешней Сирией. Во-первых, на территориях Сирии, защищенных и освобожденных от бандитов и наемников, там население крайне доброжелательно относится к российским военным. В спину никто не стреляет, в отличие от тех афганских кишлаков. Во-вторых, если бы Горбачев не развалил Советский Союз и не предал Наджибуллу (упрощенно формулирую), неизвестно, чем бы закончилась советская "афганская миссия", - стояли бы там намного лучше, чем нынешние американцы в Ираке и Афгане, это уж точно. В-третьих, в Сирии российские военные имеют отличную возможность обкатки новых вооружений и проверки навыков/приемов ведения современной войны. Такой полигон дорогого стоит. Плюс демонстрация третьему миру наглядного примера, как можно национальным государствам противостоять вконец охамевшей мировой жидократии. В-четвертых, и это главное, приход России в Сирию, - это жесткая обрезка одного из щупалец Американского Каганата, что свело на нет 20-летние усилия "атлантистов" по созданию единого пояса агрессивных фанатичных псевдо-исламских государств на американском поводке от Афганистана до Туниса. Все усилия американских гегемонистов от оккупации Ирака до разгрома Ливии, - все это купировано одним единственным приходом России в Сирию. Это очень болезненный удар. Косвенно благодаря упорству Сирии и России, стоят и будут стоять независимые государства Ирана, Египта, а там и Ливия со временем вырвется из западной удавки. Про экономические интересы сторон писать не буду, - это долго. И это последствия, а не перво-причина. Главное, что Американский Каганат получил по ручонкам в Сирии, в Венесуэле, в Йемене, в Ливии не складывается, в Афгане не сложилось. Когда паразиту отсекают щупальца, он начинает жрать сам себя, - формула "деньги - война - деньги штрих" перестает работать. Вот в чем суть.