Организация Варшавского договора – военно-стратегическая ошибка СССР?
65 лет назад во время проходившего в польской столице Совещания европейских государств по обеспечению безопасности и мира в Европе был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, вошедший в историю как раз по месту его заключения. Однако, несмотря на свое название и декларировавшиеся в нем принципы, определение «Варшавский договор» стало символом как раз не мирных инициатив, а названием единственного в истории военно-политического блока социалистических стран.
Объединенные Вооруженные силы этого альянса ни разу не участвовали в настоящей войне, но, тем не менее, судьба его трагична. И весьма поучительна для России, являющейся правопреемницей СССР.
Наш ответ НАТО
Прежде чем начать откровенный разговор об Организации Варшавского договора, непременно следует обозначить некоторые крайне важные акценты. Настоящий Союз Советских Социалистических Республик закончился 5 марта 1953 года, когда умер (погиб, был убит?) его создатель и единственный истинный глава – Иосиф Виссарионович Сталин. Все, что происходило дальше, представляло собой лишь движение по пути более или менее быстрого разрушения всего того, что воздвиг великий Генералиссимус. На коих-то участках это неумолимое движение ускорялось, где-то замедлялось, порой делались попытки приостановить его или даже обернуть вспять… Однако закончилось все тем, чем закончилось – крахом в 1991 году. А по-другому, увы, и быть не могло, поскольку руководители СССР, «развенчав культ личности», а по сути дела, отрекшись от идей и курса Сталина, совершали одну ошибку за другой. Создание и функционирование ОВД было, как ни горько это признавать, как раз именно одной из таких ошибок. Да, первые шаги, приведшие к появлению этого военно-политического блока, были сделаны еще при Иосифе Виссарионовиче. Фултонская речь Черчилля, начало «холодной войны», зарождение структуры, впоследствии превратившейся в Тhе North Atlantic Treaty Organisation и ее «возмужание», блокада Западного Берлина – все это происходило еще во время его жизни. А также – американская интервенция в Корее, франко-американская – во Вьетнаме и некоторые другие попытки нового мирового передела за спиной СССР. Отвечал ли на это Сталин? Еще как! Вот только делал он это в присущей ему, и никому, увы, более из советских лидеров, манере.
Вера в порядочность и искренность недавних вынужденных «союзников» по Второй мировой и в намерения США и Британии соблюдать договоренности, достигнутые в Тегеране, Ялте, Потсдаме, начала развеиваться у Верховного, можно не сомневаться, еще в 1945 году. К 1949-му от нее не осталось и следа, да к тому же в Вашингтоне и Лондоне были уже совсем другие лидеры, и Сталин видел их гнилые намерения в отношении СССР насквозь. Что ж, подобное ему было не впервые – можно подумать, в 1939-м, подписывая Пакт о ненападении с гитлеровской Германией, он хоть на секунду допускал, что войны с ней не будет! Сталинский СССР отвечал на «агрессивные происки» так, как и было должно – в Корею без всяких договоров были отправлены краснозвездные «соколы» и зарвавшиеся американцы получили по такое «первое число», что лет десять сидели смирнехонько и не помышляли о новых военных авантюрах в Индокитае или где-либо еще. В тогдашнем Вьетнаме с лихвой хватило и помощи от китайских товарищей, чтобы вышвырнуть из страны финансируемых Вашингтоном французов. Сталину и в голову не пришло бы заключать никакие военно-политические союзы с созданными его волей и силой в Восточной Европе социалистическими странами! Во-первых, он прекрасно знал им цену – и как «союзникам», и как горе-воякам (за исключением немцев). Во-вторых, он, судя по всему, вовсе и не собирался в начале 50-х годов устраивать какие-либо «противовесы» и «паритеты» с Западом и НАТО… Он собирался их разгромить, раз и навсегда поставив точку во всех войнах – «холодных» и «горячих». А в качестве главного помощника в этом деле видел никак не совершенно бесполезных в такой ситуации болгар или румын, а китайцев, на тот момент пылавших к Советскому Союзу и лично товарищу Сталину безграничной благодарностью и любовью. При этом – рвавшихся в бой так, что их приходилось порой сдерживать.
Слепили из того, что было
Однако Сталин ушел в мир иной, а захвативший в результате государственного переворота власть в СССР, ничтожный и беспредельно недалекий Хрущев, отношения с Китаем испортил, практически, моментально и намертво. Более того, этот полудурок (простите, но других слов для Лысого у меня нет и не будет) принялся ломать Советскую армию, молоть с трибуны ООН чушь о «всеобщем разоружении» и роспуске всех вооруженных сил в мире. НАТО в это время создавало объединенное командование, стандартизировало и унифицировало вооружение, проводило одни за другими маневры и создавало военные базы. В 1952 году атомной бомбой помимо США обзавелась и Великобритания, Франция стремительно рвалась к ядерному статусу. Дело начинало поворачиваться очень нехорошей стороной… В 1954 году Североатлантический блок гостеприимно распахнул двери перед Федеративной Республикой Германией, поставив крест на задекларированной в 1945 году ее «демилитаризацией». Перед СССР замаячила перспектива возрождения немецкой военной мощи, да еще на сей раз с такими союзниками, о которых эта страна раньше и мечтать не могла. Если кто-то думает, что в ФРГ на тот момент при власти на самых разных уровнях не было людей не только с нацистским прошлым, но и с соответствующим мировоззрением, жаждавших мести и реванша, то очень глубоко заблуждается. Советую вдумчиво изучить серьезные источники по этой теме – найдете много интересного. Впрочем, главной опасностью все равно оставались Соединенные Штаты, после Второй мировой самочинно присвоившие себе статус как «мирового гегемона», так и «мирового полицейского». На Западных границах над «социалистическим лагерем» нависал становящийся все более агрессивным и опасным блок НАТО, а на Восточных, благодаря дурости Хрущева – превратившийся из верного друга в лютого врага Китай…
Создание Организации Варшавского договора в этой ситуации было не просто вынужденной, а попросту авральной мерой. Наглеющему и не особо скрывающему свои планы по уничтожению Советского Союза «коллективному Западу» необходимо было срочно противопоставить хоть что-то. Заставить призадуматься о том, что в гипотетически возможном противостоянии, в Третьей мировой войне, все новые и новые планы которой как горячие пирожки «пекли» чуть ли не ежегодно в Пентагоне, победа достанется «проклятым империалистам» слишком дорогой ценой. Единственной реальной военной силой «социалистического лагеря» был (и оставался таковой до 1991 года) исключительно Советский Союз. Именно он обладал ядерным оружием, громадными Вооруженными силами, самыми передовыми военными технологиями и развитым ВПК. Вступившие в 1955 году в ОВД Германская Демократическая Республика, Польша, Болгария, Венгрия, Чехословакия и Румыния исполняли, будем откровенны, в этой организации, скорее, роль «массовки». Ах, да – была ж еще и Албания, по-тихому смывшаяся из ОВД в 1968 году, от греха подальше. Лучше всего данный тезис подчеркивает то, что все пять Главнокомандующих Объединёнными вооружёнными силами стран-участниц Варшавского договора и все шесть начальников штаба этих сил были военачальниками СССР – от маршалов до генералов армии. Хоть хватило ума даже формально «союзникам» такие посты не доверять… Но, с другой стороны, на кой ляд, скажите, нужны такие «союзники», которым ничего и доверить-то невозможно?! Впрочем, подобного же рода диспропорция наблюдалась в этом странноватом военном альянсе не только в части командных кадров, а и в других, не менее основополагающих вопросах.
Союзники или нахлебники?
Основные документы, касающиеся военной доктрины ОВД, ее оборонительных и наступательных планов, по большей части, остаются засекреченными и по сей день. Однако из доступных данных и той информации, пусть и достаточно скудной, которая оказалась в открытых источниках, можно сделать однозначные выводы – всем армиям Организации, кроме Советской, в гипотетическом военном конфликте с Западом отводились сугубо второстепенные роли. Прикрытие, обеспечение, в лучшем случае – удержание стратегических коммуникаций и транспортных узлов. Пока русские не подойдут… Таким «воякам», как болгары, судя по всему, вообще приписывалось сидеть тихо, обняв Калашников и не путаться под ногами. По некоторым данным, на Чешскую Народную армию возлагалась задача масштабного наступления на Западную Германию и чуть ли не прорыв во Францию, но верится в это очень слабо. Те еще воины… Что-то более или менее достойное внимания представляли собой армии ГДР и Румынии. В общем и целом, Объединённые вооружённые силы стран-участниц Варшавского договора в 80-е годы насчитывали в своем составе более 7 с половиной миллионов человек. Вот только по состоянию на 1985 год 5.3 миллиона «штыков» давала Советская армия. Глобальное соотношение сил НАТО-ОВД вполне можно было назвать примерно паритетным – и это несмотря на то, что в первый блок входило 15 государства, а во второй – всего 7. Да, Североатлантический альянс мог выставить против нас в Европе больше дивизий (к тому же, они были многочисленнее по штатному составу), зато по танкам им с ОВД было не тягаться. С другой стороны, западные войска имели некоторый перевес в противотанковых средствах и боевой авиации. Ну, а уж что касается атомного оружия, то вся ноша «ядерного сдерживания» лежала исключительно на СССР.
Особая тема – вооружения стран-участниц ОВД. Те же танки (исключительно по советской лицензии) производили в Польше и Чехословакии. Остальным странам их поставлял СССР. Со стрелковым оружием дело обстояло чуть получше – тут чуть ли не каждая страна «клепала» свой вариант Калашникова. Однако что касается боевой авиации – вся она была исключительно советского производства. Между прочим, некоторые исследователи склонны считать, что одной из больших ошибок СССР было неиспользование в данном вопросе, к примеру, колоссального потенциала чешских военных заводов и конструкторских бюро. По какой-то непонятной причине Москва предпочитала снабжать союзников собственным оружием, а не возлагать сколько-нибудь значительную часть военных расходов на их бюджеты – как это изначально было принято в НАТО. «Братья по оружию» таким образом весьма быстро превратились в самых натуральных «военных нахлебников», не только отсиживавшихся за «ядерным щитом» нашей страны, но еще и практически забесплатно пользующихся всем громадным потенциалом ВПК Советского Союза. О том, какие громадные количества вооружений и военной техники были «влиты» в страны-участницы ОВД, более чем красноречиво свидетельствует тот факт, что многие из них, давным-давно являясь членами НАТО, по сей день им вполне успешно пользуются (хотя и ругают при этом почем зря). А уж скандалы с распродажей этими самыми «бывшими» советского оружия, всплывающего потом по всему свету в самых неожиданных местах: от «горячих точек» Африки до арсеналов ИГИЛ, уже давно никого не шокируют. Вот уж снабдили так снабдили! При этом самой неприятной деталью здесь является то, что снабжали-то по самым что ни на есть «смешным» ценам, исходя из «дружбы народов» и необходимости поддерживать экономики «друзей». Громадные долги СССР, перед странами той же ОВД, «нарисовавшиеся» в 1991 году, которые Россия выплачивала до 2017 года, имеют как раз такое происхождение.
Союз из-под палки?
О том, какие это были «союзники» или «друзья» для нашей страны, насколько они на самом деле были «благодарны» ей за освобождение от нацистской оккупации, свидетельствует как спринтерская скорость, с которой после все того же 1991 года весь Варшавский договор рванул, теряя по дороге портки, в НАТО, так и глумление над памятниками советским воинам в тех же Польше, Чехии и прочих бывших странах ОВД. Никогда они не были нам «братьями» – ни по духу, ни по сути, ни по оружию! Тут, кстати, вполне уместно будет припомнить, что «вправлять мозги» первым из «союзников» – венграм, пришлось буквально через какой-то год с небольшим после создания Организации, осенью 1956-го. Там буча поднялась благодаря, опять-таки, совершенно кретинским действиям Хрущева и его команды, но суть не в этом. Как были они верными прихлебателями Третьего рейха, пришедшими с оружием на нашу землю, так ими в душе и остались. Единственной «боевой операцией» Объединённых вооружённых сил стран ОВД стал в 1968 году «Дунай» – действия по наведению порядка в принявшейся дурковать Чехословакии, за что на нас в Праге по сей день так обижаются. Еще больше уязвила нежные сердца лидеров «социалистического лагеря» так называемая «доктрина Брежнева». Леонид Ильич, человек реально воевавший, с солдатской прямотой заявил им, что «границы земель, освобожденных в Великую Отечественную советским воином – это наши границы». И поступаться ими Советский Союз на намерен ни при каких обстоятельствах, вопреки периодически возникающим в головах «союзников» всяческим «демократическим» бредням и прожектам. Вот этой позиции СССР и стоило бы придерживаться неукоснительно – глядишь, и сама страна бы уцелела, и «братья» сейчас на наши солдатские могилы бы не гадили.
Более того – вместо чуть ли не дармового вооружения всей этой гоп-компании, СССР стоило бы активизировать свои усилия на тех направлениях, где был реальный шанс «залить сала за шкуру» американцам и НАТО. В ОВД надо было принимать ту же Кубу, Вьетнам. А еще лучше – как можно скорее помириться с Китаем и создать военный альянс с ним. Вот тогда в Североатлантическом альянсе точно приключилась бы «медвежья болезнь» в повальных масштабах. Увы, приходится признать, что роль Организации Варшавского договора была чисто декоративной. Чем страны, участвующие в ней, проявили себя во время Карибского кризиса? Каков был их вклад в противостояние американским агрессорам в том же Вьетнаме, в войне, которую СССР вел в Афганистане? Какой вообще был смысл вооружать до зубов чехов, поляков, венгров, румын и прочих? «Удержание позиций в Европе»?! Так во всех этих странах, если кто забыл, стояли наши воинские контингенты! Группа советских войск в Германии, Центральная группа войск – в Чехословакии, Северная группа войск – в Польше, Южная группа войск – в Венгрии. Хитрые румыны в 1958 году вытолкали нашу Отдельную механизированную армию, убоявшись повторения судьбы венгров, а вот надо было не выводить! Что это были за группировки, какой располагали численностью и вооружением, каждый может найти самостоятельно – сведения общедоступны. На их основании можно попытаться прикинуть, в какую «копеечку» влетало СССР содержание этих контингентов за рубежом – «союзнички» на это не тратились. За свой счет, кстати, организовывала наша страна впоследствии и вывод этих войск, оставив стоящим одной ногой в НАТО странам всю созданную нами на их территории военную инфраструктуру.
Сегодня все до единой страны-участницы Организации Варшавского договора являются членами НАТО. Однако прежде чем упрекать их в вероломстве (однозначно имевшем место), стоит признать, что процесс предательства идеалов этой организации начался в самом СССР – с момента прихода там к власти Горбачева и его клики. Действие Варшавского Договора было 26 апреля 1985 года продлено еще на 20 лет. Однако уже в 1988 году Генсек-иуда объявил в ООН о намерениях значительно сократить советские вооруженные силы и вывести их части из Восточной Европы. Это был конец… Все это горько и больно вспоминать сегодня, однако необходимо. Осознание критических ошибок и просчетов, сделанных СССР в отношении Организации Варшавского договора, позволит России не допустить их повторения при создании в будущем собственных военно-политических союзов.
Информация