Польша отказалась от транзитного договора по российскому газу


Контракт на транспортировку газа через территорию Польши по газопроводу «Ямал – Европа» истекает и продлен не будет, но сам транзит продолжится, сообщает агентство Reuters, ссылаясь на разъяснения представителя «Газпрома» Сергея Куприянова.


Действующий транзитный договор заканчивается, но поставки через Польшу так или иначе будут продолжаться

- заявил агентству пресс-секретарь «Газпрома» Куприянов.

Reuters уточняет, что «Газпром» сможет бронировать краткосрочные транзитные мощности у польского оператора Gaz-System. При этом из Gaz-System пояснили, что аукцион по квартальным мощностям на период с 1 июля по 30 сентября прошел еще 4 мая, а аукцион по краткосрочной аренде мощностей на 17-18 мая состоится 17 мая.

Нужно отметить, что указанный контракт был подписан в 1996 году. Он предусматривает ежегодную прокачку газа из России в Европу через Польшу в объеме 33 млрд куб. м. Этот газ шел в Германию, но с 18 мая этого года контракт прекратит действовать. Ведь Польша отказалась от транзитного договора по российскому газу и даже от поставок из России.

Напоминаем, что «Ямальский договор» предусматривал также поставки в Польшу 10 млрд куб. м газа в год и должен был действовать до 2022 года. Однако в ноябре 2019 года польская сторона заявила, что не будет его продлевать и скоро вообще перестанет нуждаться в российском газе. Кроме того, недавно из Варшавы пообещали, что Польша избавит Украину от «газового шантажа» со стороны России.
Использованы фотографии: pixabay.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Наблюдатель2014 16 мая 2020 19:50
    -4
    • 0
    • 4
    Польша отказалась от транзитного договора по российскому газу
    Сегодня, 12:58

    Привет российским элиткам! hi Дальше мордуйте свой народ. Вдруг ваши потуги оценят на Западе. Польша, например, и в грош вас не ставит. Так что, как ни крути, а жить с российским народом придётся. А вот как жить? Это второй вопрос. Предприятия же с рабочими местами в России не нужны!? Сырьё это наше ФсЁ.
    1. Комментарий был удален.
  2. Странник039 Офлайн
    Странник039 18 мая 2020 19:47
    +3
    • 3
    • 0
    Паны хотят задрать цены за транзит до небес, вот вся суть этой мышиной возни. Нужно скорее достраивать СП-2, чтобы не зависеть от этих жуликов..