Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Россия знает, как ответить на вызов Запада

Сегодня в Москве открылся международный научно-экспертный форум «Примаковские чтения-2018», который пройдет в Центре международной торговли с 29 по 30 мая.



Приветствие участникам конференции отправил Президент России Владимир Путин. На церемонии открытия форума выступили помощник Президента России Юрий Ушаков и председатель Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко. В качестве модератора первой сессии конференции под названием «Новая биполярность – миф или реальность» принял участие заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко.


Фактически, открывшиеся «Примаковские чтения» представляют собой неформальный, неофициальный мозговой штурм по наиболее актуальным проблемам российской и мировой международной политики.

Заметим, что высказывания высокопоставленных участников форума сразу же очертили весьма мрачную картину состояния современных международных отношений.

В частности, спикер СФ России Валентина Матвиенко выступила с жесткой критикой в адрес НАТО.

Члены НАТО считают, что альянс гарантирует им безопасность, однако их стратегическая ошибка заключается в том, что они ставят знак равенства между собой и Европой. То, что обеспечивает безопасность одним, в блоковой модели безопасности неизбежно является угрозой для других и безопасностью за чужой счет

– заявила Матвиенко.

Валентина Матвиенко также не считает НАТО универсальным институтом безопасности.

Это блоковый реликт двухполярной эпохи, который по определению не может не искать себе оппонента. И сегодня такого оппонента себе нашли в «российской угрозе». Подчеркну: так называемая «враждебная» и «ревизионистская» Россия – это не объективная реальность, а сугубо внутренний проект самого Запада, при помощи которого он решает свои собственные проблемы

– подчеркнула Матвиенко.

Спикер Совета Федерации также коснулась проблемы «дипломатии фейков», отметив:

Сегодня мы живем в эпоху, когда информационные аспекты конфронтации стали доминировать даже над фактами: побеждают интерпретации, а не истины.


Таким образом, в результате фабрикации фальшивых фактов, картинок, свидетельств очевидцев, по словам Матвиенко, «мы в России иногда узнаем последними, что опять якобы совершили «агрессию». Более того, мы уже попросту не знаем, когда Россия якобы «нападет» опять».

В свою очередь, помощник Президента России Юрий Ушаков отметил сужение поля деятельности традиционной дипломатии.

Меня лично, как имеющего отношение к дипломатической работе, не может не волновать сужение поля традиционной дипломатии. Вместо традиционной дипломатии приходит микрофонная или мегафонная дипломатия. Свидетелями вы являетесь каждый день — буквально сыпятся бездоказательные обвинения, искажаются факты, создаётся информационный шум, который заглушает любые альтернативные точки зрения

– заявил Юрий Ушаков.

Он также отметил, что в последнее время в дипломатии употребляется нетипичный язык.

Более того, в ходу ругань, оскорбления, причем выплёскиваются такие лихие выражения, которые еще несколько лет назад можно было услышать только в закрытой компании

– отметил Ушаков.

По словам Юрия Ушакова, определенное беспокойство на этот счет было высказано в ходе проведения Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Ремарки, прозвучавшие на ПМЭФ, свидетельствуют о растущем беспокойстве по поводу происходящей в наши дни разбалансировки основ международных отношений. Они, конечно, свидетельствуют и о начавшемся переосмыслении действий и причин, приведших к серьёзным системным сбоям, грозящим полным хаосом

– заявил Ушаков на «Примаковских чтениях».

Описывая мрачные картины действительности, Юрий Ушаков в то же время в духе классической дипломатии остроумно сформулировал перспективное направление деятельности российской внешней политики.

Он напомнил слова Президента РФ на ПМЭФ, который заявил о попытках навязать игру в «футбол по правилам дзюдо» в международной политике.

От себя я бы добавил, что, как мне представляется, нам вообще пытаются навязать американский футбол. Но давайте признаем, коллеги, что мало кто умеет в него играть, а главное, далеко не все хотят в него играть

– сказал Юрий Ушаков.

России же, по мнению Ушакова, в этом случае нужно продолжать «играть в нормальный европейский» футбол.

Фраза о нормальном европейском футболе имеет как минимум, два смысла. С одной стороны, взвешенная и ответственная политика на фоне обострения международной напряженности, в перспективе ведет к возрастанию авторитета России и провалу антироссийских мероприятий ряда государств.

С другой стороны – «европейский футбол», - это политика России по наращиванию диалога с ЕС на фоне обострения отношений Европы и США.

Президент [США Дональд] Трамп и его администрация монетизировала гарантии безопасности, что было сакральным, теперь имеет определенную цену. И очень четко формулируются требования об увеличении военных расходов. Я не буду говорить, что отношения между США и Евросоюзом подошли к состоянию, близкому к торговой войне

– заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко на «Примаковских чтениях».

Нельзя не отметить, что в Европе формируется осознание угрозы международному миру от растущей хаотичности и конфронтации международных отношений

– добавил также Грушко.

Напомним также, что сегодня в своей статье в немецкой газете Frankfurter Allgemeine вице-президент бундестага, член Социал-демократической партии Германии Томас Опперман высказал ряд далеко идущих идей по сотрудничеству с Россией.

Нам нужна новая совместная инициатива по реализации Минских соглашений с целью возобновления мирного процесса на Украине. Германия и Евросоюз вместе с Россией должны работать над сдерживанием угрозы для Израиля со стороны Ирана и сохранением ядерной сделки. Послевоенное устройство Сирии возможно только при сотрудничестве с Россией, а восстановить страну можно только вместе с Евросоюзом. Также странам необходимо разработать инициативу по разоружению

– отметил Опперман в публикации.

Томас Опперман также указал, что единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока могло бы стать импульсом для Европы, что особенно актуально на фоне планов Китая по созданию нового Шелкового пути, и отметил заинтересованность Владимира Путина в сотрудничестве с западными партнерами для стимуляции национальной экономики.

Ранее сопредседатель фракции Левой партии в бундестаге Сара Вагенкнехт заявляла, что сближение с Россией отвечает интересам Европы и призвала покончить с «ледниковым периодом в отношениях с Москвой».

Санкции [против России] в основном вредят европейским и немецким предприятиям. Так что в наших интересах их отменить

– отмечала Сара Вагенкнехт.

Несмотря на то, что подобные высказывания европейских политиков пока идут вразрез с актуальной политикой ЕС и НАТО, стремящихся изолировать Россию, есть немало оснований полагать что в перспективе с горизонтом минимум шесть-восемнадцать месяцев подвижки в курсе Европейского союза в направлении, указанном сторонниками диалога с Россией могут стать довольно заметными.
Автор: Николай Кузяев
Использованы фотографии: https://www.srbijadanas.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти