С чем столкнутся США, развязав войну с Россией и Китаем


Мировая экономика все сильнее скатывается в глобальный кризис, которые имеют свойство зачастую заканчиваться большой войной. В условиях однополярного мира США самостоятельно определяли, с кем, где и как воевать, уверенно достигая «стратегических результатов». Но теперь многое начало меняться.


Корпорация RAND по заказу ВВС США попыталась заглянуть в будущее до 2030 года. Более сотни ее лучших аналитиков опубликовали доклад под названием «Вглядываясь в хрустальный шар. Целостная оценка будущей войны», выводы которого для «гегемона» неутешительны.

Военные эксперты представили, как будет выглядеть новая большая война с участием США, кто будет возможными противниками и как она может происходить. Ими были учтены многочисленные факторы: от состояния экономики и ВПК до изменения климата и перенаселения. Приведем ключевые тезисы из этого любопытного обзора.

Противники


Основные кандидаты на войну с США давно известны: Китай, Россия, Иран и КНДР. С РФ все понятно: мы давний геополитический соперник Соединенных Штатов, обладающий внушительным ядерным арсеналом. Противостояние с американцами у нас усилится, по оценкам аналитиков, из-за таяния полярных льдов и расчищения Северного морского пути, где столкнутся интересы Москвы, Вашингтона и Пекина.

Но все же большую опасность для США представляет КНР, вторая экономика мира. Президент Трамп настойчиво пытается навязать китайцам невыгодную для них торговую сделку, что ими болезненно воспринимается на фоне спада из-за всеобщего карантина. В американский Сенат внесен «Акт об ответственности за COVID-19», на основе которого в перспективе может произойти конфискация активов Пекина и отказ от исполнения финансовых обязательств перед ним.

Главными точками возможного военного конфликта считаются Тайвань, существующий под американским военным зонтиком, и Гонконг, где сильны позиции британцев.

Союзники


Соединенные Штаты любят действовать чужими руками или в коалиции с другими странами. Однако протекционистская политика президента Дональда Трампа начала отталкивать от Вашингтона традиционных партнеров. Аналитики RAND пришли к заключению, что в дальнейшем степень участия «крупных западных экономик» в военных проектах США будет сокращаться. По этой причине американцам в качестве «прокси» придется использовать гораздо менее сильные страны-сателлиты России и Китая.

Военная мощь


США по-прежнему остаются самой сильной в военном отношении державой в мире. Однако их преобладание в обычных вооружениях и передовых технологиях постоянно сокращается. Эксперты RAND указывают, что американская армия сегодня – только часть того, что было во времена «Холодной войны». Для возвращения былых позиций необходимо как минимум удвоить финансирование Пентагона. При этом конкуренты активно наращивают свой военный потенциал:

Китайская и (в меньшей степени) российская армии становятся всё более умелыми, поскольку обе продолжают модернизироваться и профессионализироваться. Особенно в случае с Китаем эти военные улучшения, вероятно, будут продолжаться, сокращая качественный разрыв между Народно-освободительной армией и вооружёнными силами США.

Другие потенциальные противники США «второго уровня», в частности, КНДР и Иран, уступая в обычных вооружениях, получили возможность дать асимметричный ответ в виде оружия массового поражения и кибератак.

Выводы


Аналитики RAND пришли к заключению, что у Вашингтона есть два варианта дальнейших действий.

Первый: удвоить инвестиции в ВПК, средства автоматизации и ведения боевых действий на расстоянии, искусственный интеллект и прочие передовые военные технологии, резко нарастить численность ВВС.

Второй: «порвать с прошлым и стать намного более избирательным в отношении того, где, когда и почему он применяет свои военные силы».
Использованы фотографии: https://www.centcom.mil/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 17 мая 2020 12:14
    +1
    • 3
    • 2
    Какая-то левая аналитика, имхо.

    Пока что мы всеми силами помогаем США пойти по первому варианту.
    После бесед ВВП с Трампом наши "мультики" эффективно помогают выбивать деньги на ВПК из конгресса и союзников.
    1. Маржецкий Офлайн
      Маржецкий (Сергей) 17 мая 2020 12:33
      -6
      • 0
      • 6
      Цитата: Сергей Латышев
      Какая-то левая аналитика, имхо.

      Ну да, нам виднее, чем РАНДу. wink
    2. Комментарий был удален.
    3. Zradogon Офлайн
      Zradogon (Zradogon) 18 мая 2020 00:37
      +4
      • 5
      • 1
      Если рухнет доллар, а он не может не рухнуть в случае глобального конфликта, первый вариант сразу накроется медным тазом. Более того, в этот раз никто из солидных натовцев за США не впишется, а постсоветских шестерок всерьез принимать смешно.
      1. Сергей Латышев (Серж) 18 мая 2020 07:46
        0
        • 0
        • 0
        Краткий курс падения доллара есть в инете....
      2. Сёма_67 Офлайн
        Сёма_67 (Семён) 25 мая 2020 20:30
        -1
        • 0
        • 1
        ...а он не может не рухнуть.

        - я это слышу уже лет 30, если не больше, ещё со времён СССР. Уже Союза нет и многое в мире поменялось, а вы всё в сказки верите.
  2. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 17 мая 2020 12:42
    +2
    • 3
    • 1
    О чем статья?
  3. Чебурашк Онлайн
    Чебурашк (Владимир) 17 мая 2020 12:49
    +1
    • 2
    • 1
    Аналитика не учитывает, что всегда что-то может пойти не по плану или не так, как хотелось бы. И, как правило, тех, кого считают вторыми, как раз могут выкинуть какой-либо сюрприз неприятный.
    Первый вариант для амеров, на мой взгляд, намного приемлем, чем первый.
  4. Комментарий был удален.
  5. Чебурашк Онлайн
    Чебурашк (Владимир) 17 мая 2020 12:53
    +2
    • 3
    • 1
    Цитата: Сергей Латышев
    Какаято левая аналитика, имхо.

    Пока что мы всеми силами помогаем США пойти по первому варианту.
    После бесед ВВП с Трампом наши "мультики" эффективно помогают выбивать деньги на ВПК из конгресса и союзников.

    На мой взгляд, Вы не совсем правы по той причине, что военные американские и так постоянно выпрашивают деньги. А так мультики просто являются дополнительной причиной, чтобы просить еще больше денег. Но наивно будет думать, что все деньги пойдут по назначению, впрочем, как и везде!
    1. Сергей Латышев (Серж) 17 мая 2020 12:57
      -3
      • 1
      • 4
      Это правда. Но теперь стало больше резонов и оснований просить еще больше денег! И получать. И разрабатывать.

      Раньше у нас писали: Авианосцы на приколе, самолеты устаревают, танки не модернизируются, ракеты времен Рейгана, Европа не вкладывается совсем, боеспособность техники - 20-30%.

      Теперь уже не пишут....
      1. Zradogon Офлайн
        Zradogon (Zradogon) 18 мая 2020 00:42
        +4
        • 4
        • 0
        Что толку писать о том, что не меняется? Эффективность американского ВПК плачевная, распилы денег огромные, бюрократия как в застойном СССР. Невозможно быстро мобилизовать ВПК на эффективные разработки в свободно-рыночных условиях, на это просто не хватит времени.
        1. Сергей Латышев (Серж) 18 мая 2020 07:50
          -2
          • 0
          • 2
          Это вы телевизор повторяете...
          А пока при неэффективном ВПК они строят по 100 Ф-35 в год, несколько значимых кораблей в год и т.д.
      2. синоби Офлайн
        синоби (Юрий) 18 мая 2020 07:49
        +3
        • 3
        • 0
        Не интересно, вот и не пишут. О чём писать, если они не могут повторить даже то, что у них было в 70-е-80-е? 70% военного бюджета уходит на содержание бюрократического аппарата и никому ненужных баз. Все громко заявленные новинки при проверке оказались далеки от заявленного, а то и откровенным обманом. Действительно, где нам, сиволапым, до "самой могучей экономики" с 27-митрилионным внешним долгом. В одном они правы, война неизбежна и они уже её проиграли.
  6. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 17 мая 2020 13:32
    +2
    • 4
    • 2
    Всех союзников Штатов гораздо легче обнулить, чем сами Штаты, если выбивать их как в тире, по очереди. А оставшись одни, и Штаты передумают вести себя воинственно.
    1. Оё Сарказми Офлайн
      Оё Сарказми (Оё Сарказми) 17 мая 2020 18:48
      +5
      • 5
      • 0
      Цитата: Буланов
      Всех союзников Штатов гораздо легче обнулить, чем сами Штаты

      Штаты обнулить проще простого. Отсутствие единой энергосистемы, неразвитость железнодорожного транспорта, военная логистика, отданная на откуп штатским.
      Пары обычных ракет по серверам МастерКард и Виза сделает всех американцев нищими, даже если ты формально миллиардер.
    2. Bitter Онлайн
      Bitter (Глеб) 17 мая 2020 22:06
      +2
      • 3
      • 1
      Всех союзников...легче обнулить, чем сами Штаты, если выбивать их как в тире, по очереди.

      Проблемка состоит в том, что мы/они, к сожалению, не в тире, поэтому после первого прецедентного случая, всем стрелкам в тире будет, ай-яй-яй, как стыдно.
      Своих союзников обнулять у России лучше получается, даже в тир ходить не надо.
      1. синоби Офлайн
        синоби (Юрий) 18 мая 2020 07:55
        0
        • 2
        • 2
        У России всегда было всего только три союзника: Армия, ВМФ и ВВС. А так называемые "союзники" - это нахлебники и прилипалы. Стоило хозяину прихворнуть, разбежались как крысы.
        1. Bitter Онлайн
          Bitter (Глеб) 18 мая 2020 09:30
          +3
          • 4
          • 1
          У России всегда было всего только три союзника: Армия, ВМФ и ВВС.

          Только вот пока жареный петух не тюкнет, про народ российский его "отцы" при этом всё время забывают. Благодаря ядерному трофейному наследию от СССР, бояться России ещё долго ничего и никого не надо. Разве что своих передовых политических деятелей.

          Стоило хозяину прихворнуть, разбежались как крысы.

          Да уж, "хозяин" не хворал, он скурвился и нашёл себе за деньги других "друзей".
        2. kot711 Офлайн
          kot711 (vov) 18 мая 2020 11:33
          +2
          • 3
          • 1
          У России всегда было всего только три союзника: Армия, ВМФ и ВВС.

          Ага ..., вот вы уверены, что РФ выступит на стороне Китая? Где детки и семьи "нашей элиты"? Они, по сути, заложники объединенного Запада. Так что не говорите гоп.
      2. Егор 7b7 Офлайн
        Егор 7b7 (Игорь Сергеев) 18 мая 2020 19:43
        +1
        • 1
        • 0
        У России три союзника, ВМФ, Армия и ВКС. Ни один из этих союзников не обнулён, напротив, довольно быстро развиваются.
  7. Комментарий был удален.
  8. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 18 мая 2020 09:01
    +2
    • 3
    • 1
    Любят американцы разыгрывать подобные сценарии. И если бы только военные. А то бывают "знатоки" только по компьютерным играм.
  9. Американцы не успокоятся, пока не получат в зубы. Вот, например, в 1975 году вьетнамцы с помощью России начистили дяде Сэму рыло, и они до середины 80-х сидели тихо, как мышки!
    P.S. Рэнд не указывает, сколько миллионов или миллиардов людей будет уничтожено в случае конфликта с Россией!
  10. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 19 мая 2020 06:14
    +1
    • 3
    • 2
    С чем столкнутся США, развязав войну с Россией и Китаем

    - Да американы никогда не станут проводить военные действия против "Россия+Китай"... - это абсолютно нереально...
    - А вот спровоцировать военный конфликт "Россия-Китай"... - это вполне для них желаемо и реально...
    - Но пока Россия во всём угождает и прогибается под Китай, то самому Китаю просто невыгодно влазить в какой-то военный конфликт по отношению к России...- Зачем Китаю такое хлопотное дело ...- ведь он и так получает от России всё, что только пожелает... - Вот пока на этом и держится вся "дружба", "сотрудничество" и прочие "братские отношения" между Россией и Китаем... - Насколько такой "дружбы" хватит ...-время покажет...; но американы похоже - не теряют "надежды"...
    1. Зенон Зенон Офлайн
      Зенон Зенон (Зенон Зенон) 19 мая 2020 18:14
      0
      • 1
      • 1
      Все как обычно, комментатор вышел "из тени" и:

  11. Igorzxc Офлайн
    Igorzxc (igorzxc) 27 мая 2020 03:11
    +1
    • 1
    • 0
    Да зачем США воевать с Россией?
    Российские воры во власти сами всё отдадут с визгами радости.
    А если США скажет, что может заморозить их наворованную собственность на Западе, то побегут сдаваться впереди собственного визга!
    1. kartalovkolya Офлайн
      kartalovkolya 28 мая 2020 12:55
      0
      • 1
      • 1
      Вот поэтому эти ура-патриоты так визжат и причитают в адрес изменений, которые предлагаются для внесения в нашу Конституцию. Проголосуем и увидим, как эта "свора" рванет к своим хозяевам, даже не дожидаясь своего "философского парохода"!!! ОДНАКО, дешевле обойдется...