Зачем турки закупили на Украине старые советские ЗРК С-125 «Печора»


Когда в декабре 2019 года украинская госкомпания «Укрспецэкспорт», занимающаяся экспортом и импортом продукции и услуг военного и специального назначения, передала турецкой фирме K.B.A.T. Ithalat Ihracat Mumessillik Ve Danismanlik Ticaret Ltd. первый зенитно-ракетный комплекс С-125М1 «Печора-M1», многие недоумевали. Теперь стало понятно, зачем турки закупили на Украине старые советские ЗРК, пусть и усовершенствованные.


Нужно отметить, что контракт предусматривает поставку двух ЗРК С-125М1 «Печора-M1» за $30 млн. Экспертное сообщество считает, что купленные ЗРК предназначаются для последующей их передачи Анкарой своим союзникам в Ливии – Правительству национального согласия, окопавшемуся в районе Триполи и Мисураты, на западе страны. Других объяснений этому пока нет.

ЗРК поставляются Украиной в собственной модернизации. Они имеют полную комплектацию (без боеприпасов), включая антенный пост УНВ, кабеля, кабину УНК-М1, комплект ЗИП и даже несколько учебных зенитных управляемых ракет 5В27Д УД.

Одновременно с этим, Турция закупила на Украине различных РЛС на более чем $11 млн. «Укрспецэкспорт» передал турецкой фирме SSTEK Savunma Sanayi Teknolojileri AŞ (Defense Industry Technologies Inc) две РЛС L-диапазона MARS-L (на базе автомобилей «Урал» и «КрАЗ») за $7,544 млн и РЛС дальнего обнаружения метрового диапазона П-180У (на базе двух автомобилей «КрАЗ») за $3,6 млн от НПП «Аэротехника-МЛТ».

Что касается указанных РЛС, то тут мнение экспертного сообщества разделилось. Эксперты предполагают, что эти РЛС турки могут использовать не только в Ливии, но и в Сирии.

Таким образом, можно сделать вывод, что Украина, на территории которой уже шестой год идет гражданская война, активно поддерживает подобные братоубийственные конфликты в других странах, зарабатывая на этом деньги. Ведь в Киеве прекрасно понимают, зачем туркам РЛС и ЗРК, но передачу имущества третьей стороне не запретили.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 17 мая 2020 12:16
    0
    • 4
    • 4
    Да, ни дня без Украины. Всем можно, а им низзззя.
  2. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 17 мая 2020 12:39
    -1
    • 2
    • 3
    Интересно, а кто еще в Ливии

    ...активно поддерживает подобные братоубийственные конфликты...
    1. ...Интересно, а кто еще в Ливии... ...активно поддерживает подобные братоубийственные конфликты...

      А кто их там развязал вам не интересно?