Польский эксперт: Россия способна развязать новую войну


Пандемия коронавируса, обвалившая мировой рынок нефти, заметно ударила по России. В такой ситуации Москва способна на новую агрессию, чтобы затушевать свои проблемы, а эрозия миропорядка лишь облегчает ей эту задачу. Такого мнения придерживается польский историк и эксперт по геополитике Яцек Бартосяк в своём интервью для ресурса Energetyka24.


Если американцы будут слишком заняты пандемией, собственной экономикой, которая впадает в депрессию, а также все глубже увязать в соперничестве с Китаем, русские могут подумать, что у них развязаны руки. Поэтому Москва задумается над действиями в стиле, например, войны с Грузией. Я думаю, это гораздо вероятнее, чем многие считают

– полагает польский эксперт.

Уделил г-н Бартосяк внимание и соседней Белоруссии. По его словам, у этой республики мало возможностей для самостоятельного маневрирования.

Беларусь, благодаря своему географическому положению, является ключом к польской безопасности в гораздо большей степени, чем Украина

– напоминает политолог.

Говоря о том, удастся ли Польше получить выгоду от всемирной пандемии, эксперт отметил важность того, чтобы местная экономика не выпала из международных цепочек поставок. По его словам, было бы логично попробовать занять и новые места в европейских и глобальных экономических схемах.
  • Использованы фотографии: http://mil.ru/
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 18 мая 2020 07:28
    +1
    Что-то я не помню, чтобы Россия таким образом решала свои проблемы. Территории присоединяли - такое было, но присоединяли для того, чтобы обезопасить себя от нападений. Экспансия в сторону моей тоже была - а у кого её не было?
    Что-то польский эксперт снова без знания истории, впрочем, как и большинство современных "экспертов".
    1. Татьяна Офлайн Татьяна
      Татьяна 18 мая 2020 16:47
      +2
      Польский эксперт: Россия способна развязать новую войну

      В польском эксперт-реваншисте за американские гранты снова мыслит и говорит о России историческая "гиена Европы" - буржуазная Польша англосаксонской направленности, забывая о том, кто она есть в истории на самом деле.

  2. Пыхота Офлайн Пыхота
    Пыхота (Вячеслав) 18 мая 2020 08:49
    +4
    Что-то не припоминается случая, чтобы Россия развязывала войны, а вот у всяких-разных Польш такие грешки, в истории, водятся.
    1. vik669 Офлайн vik669
      vik669 (vik669) 18 мая 2020 08:54
      +5
      Гиене Европы неймётся. Кем были, теми и остались, только вонючей!
    2. GRF Офлайн GRF
      GRF 18 мая 2020 09:43
      +1
      Цитата: Пыхота
      Что-то не припоминается случая, чтобы Россия развязывала войны, а вот у всяких-разных Польш такие грешки в истории водятся.

      Какие грешки? У гуманистов это сегодня звучит так:

      Было бы логично попробовать занять и новые места в европейских и глобальных экономических схемах.

      Ничто не ново под Луной, не зря они пыжатся историю переписать, да стрелки перевести, ведь их нутро и раньше было прекрасно увидено и описано И. А. Крыловым:

      Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать.
  3. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 18 мая 2020 08:56
    +1
    У поляков что-то с головой. Разжечь войну способно даже малое государство.
  4. 1536 Офлайн 1536
    1536 (Евгений) 18 мая 2020 09:14
    +2
    Опасаться и сторожиться надо прежде всего Польши, так как проев, прогуляв, промотав кредиты от ЕС, территория этой страны останется открытой как для размещения американского ядерного оружия, так и для развития штабов организованной преступности, работорговли, эпицентром наркотрафика. Кроме того, сами поляки могут взбунтоваться, что уже не раз случалось на протяжении многих веков.
  5. синоби Офлайн синоби
    синоби (Юрий) 18 мая 2020 09:18
    +4
    Вот зачем печатать этих диванных стратегов. В случае конфликта с НАТО Польше конец при любом раскладе. Если они этого не понимают, тем хуже для них.
  6. argo44 Офлайн argo44
    argo44 (mac) 18 мая 2020 09:44
    +1
    Wszyscy najważniejsi gracze wiedzą, że nie ma żadnej pandemii - jest tylko info-pandemia. Poboczne kraje jedynie małpują zachowania innych, by wyjść "z twarzą" przed swym społeczeństwem... Co się kryje za "pandemią"? Mam nadziej, że się dowiem za chwilę... google translator:

    Все крупные игроки знают, что пандемии нет - есть только инфо-пандемия. Боковые страны - лишь обезьяны от поведения других перед лицом своего общества "Что стоит за "пандемией?" Я надеюсь узнать через мгновение ...
    1. Женераль Чернота (Геннадий) 18 мая 2020 09:49
      0
      Здоровы ли Вы?
      1. argo44 Офлайн argo44
        argo44 (mac) 18 мая 2020 10:01
        0
        3,5 миллиона человек были инфицированы коронавирусом и 240 000 умерли, а от нормальной пневмонии младенческая смертность достигает 1,1 миллиона смертей в год. В общей сложности, наряду с обычными формами гриппа, пневмония уносит около 7 миллионов жизней у детей и взрослых. Это означает, что пневмония более серьезна, и эти цифры известны.

        https://www.fondsk.ru/news/2020/05/05/o-edinodushii-billa-gejtsa-i-papy-rimskogo-50799.html
  7. argo44 Офлайн argo44
    argo44 (mac) 18 мая 2020 09:55
    0
    W Polsce media straszą atakiem ze strony Rosji, aby zakamuflować fakt, że kraj został okradziony przez zachodnie firmy - i nibypolskie służby.

    В Польше СМИ угрожают атакой России с целью скрыть тот факт, что страну ограбили западные компании - и службы Нибиполя.
    1. Женераль Чернота (Геннадий) 18 мая 2020 10:04
      0
      Выздоравливайте!
  8. Валентин Офлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 18 мая 2020 10:03
    +2
    Войны развязывают те, кому необходимы жизненное пространство с прилагающимися к нему нефтегазовыми, полиметаллическими, водными и сельскохозяйственными ресурсами, а у нас этого добра хоть отбавляй, от Калининграда до Владивостока. Вот только распорядиться ими толком наши власти не умеют, так что считать Россию агрессором может только полнейший неумный человек, которых сейчас появилось в избытке как на Украине, так и в Польше, и у их европейских собратьев. Нам бы самим разобраться в своих кушерях наличествующих у нас земель, а какие-то там прибалтийские хутора нам и в бубен не стучали.
  9. Толик_74 Офлайн Толик_74
    Толик_74 (Анатолий) 18 мая 2020 10:08
    +3
    У пшеков жим-жим началось?? При желании РФ может занять Пшечию и изменить карту Европы за пару дней. Только нужны ли ей эти территории. Ну, если только отдать братьям-белорусам.
  10. GRF Офлайн GRF
    GRF 18 мая 2020 10:12
    +2
    Этот польский эксперт считает очень вероятным сценарий войны в стиле Грузии. Неужель поляки хотят силой оттяпать Львовскую волость, и заблаговременно наводят напраслину, на возможных защитников? Но печалька для украинцев даже не в том, что погибнут украинцы, да будут потеряны территории, а в том, что Россия уже, наверно, больше не будет присоединять и защищать территории Украины. Так что, чего опасаются поляки - непонятно, ящик Пандоры уже давным-давно открыт...
  11. King3214 Офлайн King3214
    King3214 (Сергий) 18 мая 2020 11:13
    0
    Польский сумрачный мозг, из темных и черных глубин своего больного подсознания, раз за разом, рожает одну и ту же картину - приходят русские...
  12. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 18 мая 2020 12:11
    +2
    Строить, конечно, глобальные планы Польше можно. Почему-то члены НАТО считают себя равноправными. Хотя они интересуют западных игроков, как территории, где можно расположить свое оружие. И кстати, стать первыми заложниками будущего конфликта. Почему-то эта мысль в головы не идет.
  13. Комментарий был удален.
  14. nnz226 Офлайн nnz226
    nnz226 (Николай) 19 мая 2020 12:20
    +3
    Чего?! С нищим Габунистаном воевать?! А на фига?! Когда одна страна нападает на другую, она надеется получить в итоге какой-то гешефт. А что можно взять с нищего Габунистана, или не менее нищих шпротных лимитрофов?! Кроме головной боли по прокормке голодного нищего населения - более ничего? Так какая от Габунистана и шпротных лимитрофов польза?! Чтоб на них нападать?
  15. Bitter Офлайн Bitter
    Bitter (Глеб) 22 мая 2020 19:08
    +2
    - полагает польский эксперт.

    Коронавирус поражает в основном нижние дыхательные пути. Однако в последнее время появились многочисленные доказательства того, что вирус атакует и другие внутренние органы: сердце, сосуды, почки, головной мозг и центральную нервную систему.
    Похоже, вышеназванный эксперт перенёс эту тяжёлую болезнь в скрытом бессимптомном виде и единственное что было поражено - это мозг, зато напрочь.
    Это тоже всего лишь предположение.