На грани кризиса: саудиты закупают подпорченную российскую пшеницу


Саудовская Аравия получила первую партию российской пшеницы. Сухогруз с 60 тысячами тонн злаковых вышел из порта Тамань в апреле, а через три недели разгрузился в терминале Даммам, что в Персидском заливе. Очередное судно с аналогичным грузом уже легло на курс в Саудовскую Аравию и вскоре доставит вторую партию выращенного в России урожая. Об этом знаковом событии пишет отраслевое издание «Агроэкспорт».


Нюансы экспорта российских злаков


Как отмечают эксперты по сельскому хозяйству, теоретическую возможность экспортировать местную пшеницу в Саудовскую Аравию российские аграрии получили еще летом прошлого года. Тогда в августе Россельхознадзору было выдано официальное разрешение от государственного агентства по закупкам и продовольствию КСА (SAGO).

Однако реально экспортировать российскую продукцию на рынок ближневосточной монархии, не обделенный вниманием других поставщиков, отечественные аграрии смогли только сейчас. Все дело в том, что SAGO снизила требования по контролю за ввозимыми злаковыми. В частности, были значительно смягчены нормативы, применяемые при проверке поставляемой продукции.

Так, было отменено обязательное условие нулевого содержания поврежденного клопом зерна. Теперь саудиты согласны на 0,5% подпорченного злака на тонну груза. Как отмечают специалисты, это существенное послабление. Именно после такого решения Эр-Рияда отечественные компании смогли принять участие в тендерах на поставку, проводимых SAGO.

Саудитов поджидает кризис


Нефтяная война сильно подкосила саудовскую экономику. Впервые официально заявлено о кризисных явлениях, повышаются налоги, монархия также берет взаймы у международных финансовых организаций.

На фоне негативных процессов, не обошлось без помощи России в сфере сельского хозяйства. Несмотря на то, что в этом году квота на вывоз зерна уже исчерпана, отечественные компании все равно продолжают выполнять взятые на себя обязательства по международным контрактам.

Наша страна может добиться значительных успехов в этом направлении. Большой рынок сбыта, которым является Саудовская Аравия, является серьезным вызовом для наших производителей. Получив шанс – они справятся

– уверен Эдуард Зернин, руководитель Союза экспортеров России.

Слова чиновника подтверждает статистика. В прошлом году аграрный товарообмен между нашей страной и саудитами составил более полумиллиарда долларов. Основная доля пришлась на ячмень (70%), подсолнечное масло, мясо птицы и шоколад.
Использованы фотографии: http://government.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 18 мая 2020 09:52
    -2
    • 2
    • 4
    А что ж тогда писали, что у нас эмбарго и выполняются поставки только по прежним договоренностям?
    Либо ее заказали ранее по дешевке, либо просто врут об эмбарго.
    Деньги не пахнут.

    Кстати, теперь понятно, почему Шоколад так дорожает. От Саудитов идет...
  2. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 18 мая 2020 09:59
    -6
    • 1
    • 7
    Слова чиновника подтверждает статистика. В прошлом году аграрный товарообмен между нашей страной и саудитами составил более полумиллиарда долларов. Основная доля пришлась на ячмень (70%), подсолнечное масло, мясо птицы и шоколад.

    Надо полагать, что "ячмень (70%), подсолнечное масло, мясо птицы" - это из России; а ...тогда... шоколад ...- в Россию, что ли... - Но Россия и сама давно уже стала экспортёром шоколада...
  3. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 18 мая 2020 20:49
    +2
    • 2
    • 0
    Ну вот, один скорбный умом "крутой мужчина" несколько недель колотил понты, типа, "всех сильно накажу", а теперь вся страна будет дерьмо жрать. Интересно, а как зерно с примесью насекомых соотносится с халялем? Аллах дозволяет?
    1. Gennady Ratin Офлайн
      Gennady Ratin (Gennady Ratin) 18 мая 2020 22:35
      0
      • 0
      • 0
      Наивный Вы, товарищ! Впрочем, такое специально для подобных Вам простых людей пишут.
  4. Gennady Ratin Офлайн
    Gennady Ratin (Gennady Ratin) 18 мая 2020 22:33
    +1
    • 2
    • 1
    Вранье! Не может в нашей стране производиться некондиционная пшеница!
  5. Комментарий был удален.
  6. Wladimir Molendor Офлайн
    Wladimir Molendor (Wladimir Molendor) 19 мая 2020 00:06
    +4
    • 4
    • 0
    Если есть возможность продать что-то саудитам, или ещё кому-то зерно или минеральные удобрения, и прочие пригодные товары для продажи, надо продавать. Только при условии, что страна от этого имеет доходы.
  7. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергей Г) 19 мая 2020 02:51
    +5
    • 5
    • 0
    Подпорченную - продавайте. Хорошего качества - только для себя!
  8. Петрович_2 Офлайн
    Петрович_2 (Петрович .) 19 мая 2020 07:47
    +1
    • 1
    • 0
    Пусть зажравшиеся Саудиты жрут дерьмо