Государственный корабль России меняет курс

Хотя после инаугурации Путина с виду ничего не поменялось, это совсем не так. Даже то, что Медведев сохранил свой пост премьер-министра и оставил большую часть своего кабинета на прежних должностях, не означает, что перемен не произошло.





Как раз наоборот, Путин действует в своем стиле: неожиданно, быстро, незаметно и эффективно. Он без громких заявлений внезапно совершил настоящую революцию.

Все по-старому?

После оглашения Медведевым нового состава Кабмина, который совсем незначительно отличается от старого, стали раздаваться критические замечания. Например, Анатолий Несмиян (Эль Мурид) высказался, что новое правительство будет не развивать страну, а разваливать ее, как это делало, по его словам, предыдущие 18 лет. Он пошел и дальше, назвав министров представителями ОПГ.

Как ни странно, в критике президента и правительства ультра-патриоты объединились с либералами.

Оказалось, что для начала проведения реформ не нужно менять ни Конституцию, ни политическую систему, ни команду исполнителей. Достаточно было просто проголосовать на выборах за действующего Президента, отдав ему 77% голосов при почти 70-процентной явке. Это очень мощный кредит доверия. Возможно, поддержка была бы ниже, но обострившиеся перед выборами антироссийские нападки со стороны Запада сыграли на руку Путину, сплотив общество.

Революционные изменения в законодательстве

Принятые на прошлой неделе изменения в законодательстве прошли незамеченными, но имеют революционное значение. Они значительно расширяют президентские полномочия, давая ему право в определенный момент пользоваться дополнительными правами.

Теперь с помощью указов Президента можно вносить изменения в Гражданский кодекс, в некоторые законы, касающиеся экономики и финансов. Он может вести борьбу с биржевыми спекуляциями, подрывающими национальную валюту, самостоятельно принимать решения относительно цифровых валют, военно-технического сотрудничества с другими странами. Он получил право устанавливать правила работы для крупных корпораций.

Все вышеперечисленное Президент будет иметь право делать в «исключительных случаях». А какой случай считать исключительным, решает он сам. Такие нововведения делают бессмысленными усилия лоббистов, проталкивающих свои интересы через Кабмин и министерства.

Следует понимать, что Путин получит в свои руки мощнейший инструмент, которым следует пользоваться очень аккуратно.

По сути, теперь он может самостоятельно решать вопросы экономической стратегии, проводить реформы, а Кабмину отводится роль технического обеспечения выполнения его решений.

Похоже, Россия становится совершенно другой страной. А хорошо это или плохо – время покажет.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: https://fakty.ictv.ua/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 9
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Вася Свояков (Василий ) 30 мая 2018 08:38
    +6
    Медведев остался по одной причине он - послушный, что скажут, то сделает. Т.е. по факту Дума под контролем, правительство на 70% под контролем. Можно начинать поднимать страну! Конечно, ещё придётся ломать комедию платя дань - покупкой бумаг ФРС СГА, но тихой сапой страна поднимется, я в это неистово верю!
    1. turbris Офлайн
      turbris (Борис) 30 мая 2018 13:04
      +2
      Ну а кому нужен непослушный премьер-министр? И дума и правительство после такой поддержки президента народом будут в поте трудиться над исполнением его указов и это хорошо, поэтому я тоже надеюсь на возрождение России.
    2. yuriy55 Офлайн
      yuriy55 (Юрий Васильевич) 1 июня 2018 20:11
      +1
      Цитата: Вася Свояков
      страна поднимется, я в это неистово верю!

      Я по-простому, по-мужицки. Иногда поднимается только потому, что очень хочет "отлить"...особенно по утрам. Когда я увижу в магазинах продукты с надписью ГОСТ, тарифы на энергоресурсы - одинаковые по стране и на сторублёвой купюре будет написано: "Банковский билет Национального Банка России. Обеспечивается золотом, драгоценными металлами и другими активами Национального Банка", тогда поверю...
  2. АлеБорС Офлайн
    АлеБорС (Алексей) 30 мая 2018 10:05
    -1
    "Мочь-то он может, да хтой ему дасть?"(С) Что-то сомневаюсь я.. Поживём-увидим, конечно, но у меня нет никаких иллюзий насчёт правительства, ВВП и дальнейшей "стабильности".
  3. engenius Офлайн
    engenius (Engenius) 30 мая 2018 13:27
    +1
    Чтобы что-то менять, нужно не Путина теребить, а Парламент, но к сожалению там сидят те же политические жабы, что и десять лет назад. Именно тогда страна чуть не села на мель из-за разразившегося мирового кризиса. Тогда и ЗВР оказались под угрозой из-за бездумного набирания валютных кредитов и резкой экспансии на европейские рынки. В итоге западные корпорации и европейские регулирующие органы атаку отбили, оставив российские корпорации с носом и с гигантскими долгами.
    1. yuriy55 Офлайн
      yuriy55 (Юрий Васильевич) 1 июня 2018 20:13
      +1
      Цитата: engenius
      +1
      Чтобы что-то менять, нужно не Путина теребить, а Парламент, но к сожалению там сидят те же политические жабы, что и десять лет назад.

      Чтобы что-то менять, надо определить экономическую и политическую систему для страны. Такую, чтобы было видно через три года, что народу в стране становится больше...
      1. porter Офлайн
        porter (Сергей) 1 июня 2018 21:08
        0
        Все верно, составить план и действовать по нему.
    2. Вкд Двк Офлайн
      Вкд Двк 2 июня 2018 20:18
      0
      Россия- Президентская республика. Это означает, что вся исполнительная власть в руках Президента. И законодательные инициативы его, не проголосованные Думой при двух подачах на принятие, вызывают досрочные перевыборы. Разве гавканье фракций при принятии Главного Закона- Бюджета, не заканчиваются принятием? Никому из них не хочется покинуть это злачное место, где можно появляться на работе весьма редко.
      Так что, ничего не изменилось, кроме громких заявлений. И положение с новейшими ценами на бензин доказывает незыблемость идиотизма экономики России.
  4. Комментарий был удален.
  5. chemyurij Офлайн
    chemyurij (chemyurij) 30 мая 2018 19:55
    +1
    По сути, теперь он может самостоятельно решать вопросы экономической стратегии, проводить реформы, а Кабмину отводится роль технического обеспечения выполнения его решений.

    Всё это да на несколько раньше бы.