Кому принадлежит золото, утекающее сегодня из России?


Крупные российские банки продолжают распродавать золото, среди лидеров – «Открытие», Промсвязьбанк и Сбербанк. Сегодня в хранилищах Промсвязьбанка (ПСБ), к примеру, осталось всего лишь 173 килограмма этого драгоценного металла из прежних 2,2 тонн.


О чем же может свидетельствовать сброс этих активов, знаменитых своей надежностью, именно сейчас?

Некоторые экономисты считают, что все кредитные учреждения нельзя оценивать, как говорится, «под одну гребенку». Например, несколько особняком от всех стоит Промсвязьбанк.

ПСБ был выбран в качестве опорного банка для российской оборонной промышленности, а также в качестве «коллектора», агента правительства РФ по вопросам исполнения иностранными клиентами своих финансовых обязательств перед нашим ВПК. Некоторое время назад Промсвязьбанк резко нарастил свои активы в золоте, а теперь почти все их сбросил. В экспертной среде ходит популярная версия, что так Москва могла помочь Каракасу спрятать от американцев венесуэльское золото. Кредитное учреждение имеет особый «непрозрачный» статус, поэтому данное объяснение выглядит вполне правдоподобным.

С остальными крупными банками история несколько иная. С мая 2019 году Центральный банк РФ, основной покупатель драгоценного металла в стране, установил для самого себя дисконт на его покупку, который начал постепенно возрастать. Тем самым были созданы условия, при которых производителям золота стало интересно продавать его и иным клиентам. Как отмечают специалисты, лицензию на операции с золотом имеют несколько десятков российских финансовых учреждений. В качестве собственного капитала желтый металл им указывать невыгодно, поскольку не вступили в силу правила Базеля III, которые должны его оценивать в 100% от цены рынка, не в 50%, как сейчас.

Сложилась такая ситуация, при которой иностранным покупателям стало выгодно покупать золото в России через банки в качестве посредников или трастовых управляющих. Велика вероятность, что выводимые за рубеж через Лондон активы – это в своей массе драгметалл, приобретенный нерезидентами в нашей стране по цене, ниже мировой. В общем, это их право, но приходится задаться вопросом, почему это происходит именно сейчас.

Высказывается предположение, что в банковской сфере постепенно назревает кризис, что неудивительно, учитывая общую экономическую ситуацию. Возрастает риск западных санкций, которые могут привести к блокировке определенных финансовых операций. Судя по всему, хозяева кредитных учреждений действуют в интересах своих иностранных клиентов, заблаговременно выводя драгоценный металл в более безопасную с их точки зрения зону.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Комментарий был удален.
  2. Алексей Ушаков (Алексей Ушаков) 18 мая 2020 12:09
    0
    • 1
    • 1
    2/3 всего золота скупит ЦБ. А за 18 год на экспорт было продано 18 тонн всего. А за 2019 год ЦБ выкупил почти 90%всего произведенного золота))).

    Центральный банк РФ, основной покупатель драгоценного металла в стране, установил для самого себя дисконт на его покупку.

    ЦБ договаривался с крупнейшими производителями золота на дисконт, в обмен на послабление на доп. стоимость производства и разрешение на размещение акций.
  3. 123 Офлайн
    123 (123) 18 мая 2020 15:19
    +3
    • 4
    • 1
    Туманно и в целом ни о чем. request Вопросов возникает гораздо больше, чем в статье информации.
    Интересен список банков, если он, конечно, полный....
    Если с Промсвязьбанком есть хоть какая-то версия, то с остальными вообще ничего не понятно. Нет информации об объемах и сроках, хотя бы примерных, когда и сколько. Если Сбербанк этим занимался до перехода под контроль правительства, то возникают вопросы к Набиуллиной, куда и для чего она выводила золото. "Открытие" так же можно присовокупить к данному процессу, вполне вписывается в логику процесса. В нашей местности репутация данного гадюшника была не высока, если охарактеризовать одним словом - бандюки. В итоге банк попал под санацию, летом прошлого года ЦБ отчитался о ее завершении, но, насколько помню, новых владельцев у него еще не появилось.
    Если Сбербанк продавал золото уже после продажи, то это уже действия нового правительства и в данном контексте в группу его можно скорее объединить с Промсвязьбанком.
    В общем, остается только гадать.... пойти, что ли, кофе сварить?
  4. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 18 мая 2020 15:29
    +3
    • 5
    • 2
    Возрастает риск западных санкций, которые могут привести к блокировке определенных финансовых операций.

    Возможно, в этой фразе и кроется истина. Опять же вопросы к "элите". Когда линять начнете?
  5. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергей Г) 18 мая 2020 22:06
    +3
    • 3
    • 0
    Золото принадлежит Российскому государству и народонаселению!
  6. Астронавт Офлайн
    Астронавт (Сан Саныч) 18 мая 2020 23:32
    +2
    • 2
    • 0
    выводимые за рубеж через Лондон активы – это в своей массе драгметалл, приобретенный нерезидентами в нашей стране по цене, ниже мировой

    По цене ниже мировой торгуют только хищноты (нелегальные добытчики золота). А официальная покупка золота в России осуществляется банками и в частности ЦБ, по цене лондонской биржи, естественно в рублях.
  7. Максим727 Офлайн
    Максим727 (Максим) 19 мая 2020 00:22
    +2
    • 2
    • 0
    Есть два крупных покупателя золота - первый - это ЦБ РФ и второй - российское государство, и это два разных субъекта. И тот, и другой субъект сейчас наращивают покупки желтого металла. Но кто сколько купил - тайна. И сколько купили иностранцы - тайна. Может быть, ноль, а почему бы и нет? Но хотя Британия недавно купила российское золото, но это был политический шаг, британцы заставили русских продать своё золото.
  8. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 19 мая 2020 08:37
    +1
    • 1
    • 0
    Возможно, ЦБ когда-то был выгоден отдельным лицам. Но пришло время определиться. ЦБ должен напрямую работать на Россию.
  9. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 19 мая 2020 17:51
    0
    • 1
    • 1
    Если золото приравнять к стратегическому оружию, то вряд ли его будут продавать без разрешения государства. Когда, наконец, начнут продавать населению российское золото и другие драгметаллы в слитках, напр. от 50 г.?
    1. antibi0tikk Офлайн
      antibi0tikk (Сергей) 20 мая 2020 06:02
      +2
      • 2
      • 0
      Так уже давно продают. И золото, и серебро, и платину, и палладий. Хочешь в слитках (от 1 грамма до 1 килограмма и выше), хочешь в монетах. Зайди на сайт Сбербанка или ВТБ, или еще какой-нибудь другой и посмотри сам. Кило золота в слитке около 3.5 млн стоит.