Уникальный российский робот-пехотинец проходит последние испытания


Уже в следующем году завершатся испытания роботизированной боевой платформы «Маркер». Несмотря на то, что во время сирийского конфликта Россия уже успела «обкатать» платформы серии «Уран», «Арго», «Сфера», «Аватар», «Нерехта» и «Платформа-М», новый робот-пехотинец станет уникальным в своем роде, так как сможет объединить в себе возможности всех вышеупомянутых аппаратов.


Так, перспективный «Маркер» – это гибкая стабилизированная платформа высокой эксплуатационной надежности, которая сможет одновременно использовать два вида оружия и один вид дополнительного оснащения. В номенклатуре вооружения для будущего «помощника пехоты» числится 12,7-миллиметровый пулемет, автоматический гранатомет, пусковые установки различного вида ракет, в том числе противотанковых. В качестве вышеупомянутого дополнения, робот может получить аппаратуру РЭБ, станции наведения, средства электронной и оптической разведки или даже кассеты запуска барражирующих боеприпасов и дронов.

В целом, с учетом поставленной перед войсками задачи, инновационная платформа может иметь до 20 вариантов комплектации, а также использоваться как легкая машина преодоления противопехотных минных полей.

Однако и это еще не главное преимущество российской разработки. В отличие от большинства аналогичных платформ, управляемых дистанционно, «Маркер» является полноценным роботом. Так, аппарат формирует в памяти карту прилегающего пространства радиусом 100 метров и способен продолжить выполнение задачи даже в случае отсутствия связи с оператором.

Кроме того, конструкционные особенности ходовой части платформы позволяют отечественному боевому роботу вести прицельный огонь даже в процессе движения, чем не может похвастать ни один из современных российских или зарубежных аналогов.

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 21 мая 2020 10:04
    -3
    То есть, это уже 7-я платформа, "неимеющаяаналоговвмире". Отлично!
    А в войсках хоть один тип есть?
    И Какой транспорт для их перевозки выпущен, интересно. Ресурс-то не позволит своим ходом куда-то съездить.....
    1. Алексей Ушаков (Алексей Ушаков) 21 мая 2020 11:04
      0
      Есть)). Те же Ураны поступили в инженерные войска. Сколько шт.? Нуу, тут кто что говорит. От 60 - до 1200 шт. (Ну странно было бы знать нам). Не "имеющие аналогов". Ну я лично не знаю больше принятых на вооружение "роботов" в других странах. Хотя это все-таки еще не "Роботы". Так как мой робот пылесос выполняет больше функций без вмешательства.
      1. Сергей Латышев (Серж) 21 мая 2020 11:54
        -3
        Вот это дельная новость.
        А что их должно перевозить, не в курсе? Обычные грузовики?
        1. Алексей Ушаков (Алексей Ушаков) 21 мая 2020 12:15
          0
          По Звезде показывали, что их возят на переделанных "Тайфунах". Но что-то я лично в сомнении. Что эти грузовики есть в армии. Скорее всего, на обычных "тралах", как танки. В ютубе есть видео, где их выгружали с обычного "MAN".
          1. Сергей Латышев (Серж) 21 мая 2020 13:32
            -2
            Спасибо! Приятно разговаривать со знающим человеком!
  2. Cyril Офлайн Cyril
    Cyril (Кирилл) 21 мая 2020 10:07
    -1
    Хорошо, что у нас такие разработки ведутся.
  3. Классная машина! Хорошо бы ее в Сирии и Ливии обкатать!