Когда американские F-35 сойдутся в реальном бою с российскими истребителями


Американские истребители пятого поколения F-35 и российские Су-57, а также другие наши боевые самолеты вполне могут «попробовать на зуб» друг друга. Правда, для этого США не нужно объявлять войну России. В перспективе выяснить, кто лучше справляется с поставленными боевыми задачами, можно будет на Ближнем Востоке.


За штурвалами F-35, скорее всего, окажутся израильские пилоты, а круг возможных покупателей российских истребителей из числа соседей Израиля все время растет.

Тель-Авив располагает большим авиапарком модифицированных F-16 и F-15, общим количеством свыше трех сотен. Израильские ВВС традиционно делают ставку на внезапные упреждающие удары, что неоднократно было продемонстрировано в последние годы в Сирии и Ираке, где они нещадно бомбят военную инфраструктуру Ирана. Свой вклад в перебалансировку сил в регионе внесло появление в САР зенитно-ракетных комплексов С-300 и С-400 российского производства. Почему они на самом деле бездействуют, мы подробно разбирали ранее. Это вопрос более политический, чем военный, однако ЦАХАЛ вынужден учитывать и этот новый фактор.

Для возможности поражения целей, прикрытых системой ПВО, Тель-Авив закупил партию американских F-35A Lightning II и F-15 Eagle. В 2018 году ВВС Израиля заявили о первом боевом применении истребителя пятого поколения F-35A. Несмотря на это, в СМИ непрерывно просачивается информация о множественных конструктивных недостатках самолета, которые не позволяют считать его полноценным «вундерваффе».

Следует упомянуть, что в перспективе израильтяне могут лишиться своего доминирующего положения в воздухе на Ближнем Востоке. В октябре 2020 года истекает срок запрета со стороны Совбеза ООН в отношении Тегерана на покупку им современных боевых самолетов. Авиация Ирана многочисленна, но очень устаревшая, времен афганской и вьетнамской войн, плюс имеются китайские копии советских самолетов. Сегодня именно Россия и Китай могут серьезно помочь Исламской Республике в построении современных ВВС.

После распада СССР Тегеран пытался купить у Москвы МиГ-29, бомбардировщики Ту-22М, МиГ-27, истребители МиГ-31 и Су-30СМ, а у Пекина – J-10, но помешали санкции. Тогда ни Россия, ни Китай не были готовы ссориться с США. Теперь многое изменилось. На что же могут рассчитывать иранцы?

ВВС Ирана могли бы пополниться российскими экспортными истребителями поколения «4++» Су-30СМ, самолетами того же поколения МиГ-35 и многофункциональными Су-35С поколения. «Вишенкой на торте» могут стать истребители пятого поколения Су-57 в экспортной модификации. Они дорогие, и много их не купишь, но Су-57 в умелых руках способны уравновесить положение дел в воздухе с израильтянами. Китайские товарищи при желании смогут помочь иранцам с истребителями J-10C поколения «4+».

Добавить проблем ЦАХАЛ способны продажи МиГ-29М и МиГ-35 в соседние Сирию и Египет. Также Каир подписал контракт на закупку более 20 российских истребителей Су-35. Интерес к Су-35 и Су-57 также проявляла Турция, имеющая непростые отношения с Израилем. Понятно, что чем больше российских боевых самолетов появится в небе над Ближним Востоком, тем больше шансов, что они столкнутся с американскими F-35. Вот тогда и станет понятно, чего они стоят в реальном деле.
28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Cyril Офлайн Cyril
    Cyril (Кирилл) 18 мая 2020 15:01
    +1
    Они дорогие, и много их не купишь, но Су-57 в умелых руках способны уравновесить положение дел в воздухе с израильтянами.

    Ключевое слово - в умелых)
  2. fider Офлайн fider
    fider (fider) 18 мая 2020 15:05
    +1
    У автора кипит. Мечтает, чтобы кто-нибудь насолил Израилю. Мечтать не вредно, но как говорится, не рой другому яму...
    1. А разве речь про Израиль? Тут говорится (дословно!) о:

      Когда американские F-35 сойдутся в реальном бою с российскими истребителями.

      А то, что

      .. За штурвалами F-35, скорее всего, окажутся израильские пилоты..

      так это.. Ну, как бы им руки к штурвалам F-35 никто насильно не привязывает. Или я не прав?
    2. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 19 июня 2020 12:16
      0
      Не приписывайте мне свои глупости. Я вообще ровно к Израилю отношусь.
  3. Сергей Латышев (Серж) 18 мая 2020 15:17
    +4
    Какие-то нереальные предположения.
    Израиль показал свою агрессивную натуру, бомбя воюющую (???) с ним Сирию, несмотря на всякие там С....
    Иран тоже показал себя мирным... сбив свой же самолет, попав по кораблю и запутавшись в заявлениях, новостях, ракетных ударах и поставках оружия...
  4. Винни Офлайн Винни
    Винни (Винни) 18 мая 2020 16:56
    -2
    У израильтян никогда не было особых проблем ни с "лучшей в мире" ПВО, ни с "лучшими в мире" средствами РЭБ, ни с "лучшими в мире" самолетами. Особенно ярко это было продемонстрировано в Ю. Ливане (операция Медведка-19, июнь 1982), когда израильтяне сбили 80 советских самолетов, не потеряв ни одного.
    1. Всё так, но тогда, раз уж вы назвали устаревшие на тот момент сирийские самолёты советского производства - советскими, то справедливости ради нужно назвать "лучшие в мире" ПВО, "лучшие в мире" средства РЭБ, а также лучшие в мире "самолеты» - американскими. А кстати, может и воевали всем этим тоже сами американцы? Тогда где доблесть Израиля в той победе?)
      1. Винни Офлайн Винни
        Винни (Винни) 18 мая 2020 19:08
        -4
        справедливости ради нужно назвать "лучшие в мире" ПВО, "лучшие в мире" средства РЭБ, а так же лучшие в мире "самолеты" - американскими.

        Я вас за язык не тянул. Раз вы считаете, что американские ПВО, РЭБ и самолеты лучшие, ради Бога. Это ваше мнение. Даже спорить не буду. hi
        1. ...справедливости ради нужно назвать "лучшие в мире" ПВО, «лучшие в мире" средства РЭБ, а так же лучшие в мире" самолеты» - американскими.

          Я вас за язык не тянул. Раз вы считаете, что американские ПВО, РЭБ и самолеты лучшие, ради Бога. Это ваше мнение. Даже спорить не буду..

          Ну мы же говорим про тот конкретный случай. Да, именно в том случае у американцев был просто громадный технический перевес против сирийцев. Там даже сравнивать не нужно.
          Это правильно, что по поводу доблести самих израильтян в этом «сражении» вы «даже спорить не будете».
          1. Винни Офлайн Винни
            Винни (Винни) 18 мая 2020 20:49
            -2
            у американцев был просто громадный технический перевес против сирийцев.

            Вы хотите привести доказательства участия американцев в этом конфликте?
            1. Вы хотите привести доказательства участия американцев в этом конфликте?

              Я? Нет, а зачем? Мы живём в славное время «highly likely») Примем это как аксиому и дело с концом.
              1. Винни Офлайн Винни
                Винни (Винни) 18 мая 2020 22:01
                0
                Я? Нет, а зачем?

                Тогда мне highly likely не о чем с вами говорить. То же самое highly likely я услышу и из телевизора.

                Примем это как аксиому

                Узнаю российский агитпром. lol hi
                1. Узнаю российский агитпром.

                  - вы как-то так это антироссийски заявляете, что становится очевидным, что вы не россиянин).
                  А уж с вами-то как не о чем говорить)) У вас интеллектуальный рейтинг в вашем профиле самый низкий из всех здесь участвующих. Как думаете, почему?
                  1. Винни Офлайн Винни
                    Винни (Винни) 18 мая 2020 22:12
                    0
                    Как думаете, почему?

                    Потому, что я не подблеивающий баран! tongue
                    1. Комментарий был удален.
                      1. Комментарий был удален.
                  2. isofat Офлайн isofat
                    isofat (isofat) 18 мая 2020 22:24
                    -1
                    Уважаемый диванный эксперт, а ведь он прав, барану он не соперник. smile

                    Цитата: Уважаемый диванный эксперт
                    У вас интеллектуальный рейтинг в вашем профиле самый низкий ... Как думаете, почему?

                    Цитата: Винни
                    Потому, что я не подблеивающий баран!
        2. Странник039 Офлайн Странник039
          Странник039 18 мая 2020 20:34
          +2
          Что-то якобы лучшие в мире ЗРК "Пэтриот" в руках якобы самых умных евреев не смогли сбить 100% даже допотопных ракет времен Никитоса Хрущева, с кустарными ракетами Хезболлы у Израиля как-то тоже плохо получается...А что до советских систем ЗРК, почитайте книгу Роберта Джексона (Легендарные истребители), там достаточно полно указаны потери ВВС Израиля, а в симпатиях к РФ англичан трудно заподозрить...так что инфа вполне верная и без израильской цензуры..
      2. Бродяга1812 Офлайн Бродяга1812
        Бродяга1812 (Бродяга1812) 19 мая 2020 19:37
        -3
        Цитата: Уважаемый диванный эксперт.
        А кстати, может и воевали всем этим тоже сами американцы? Тогда где доблесть Израиля в той победе?)

        Давайте проанализируем Ваше утверждение о том, что вовсе не израильские пилоты находились за штурвалами истребителей, одержавших невиданную в мировой истории победу над сирийскими ВВС и ПВО. Перво-наперво. Конструкция вашего силлогизма. Вы задаете вопрос :

        Может быть, и воевали всем этим сами американцы? Тогда где доблесть Израиля в той победе?

        Так умозаключения не строятся, от слова абсолютно. Вопросительное отношение предикатов к субъектам трансформируют вывод в некорректный. Поскольку он основан не на утверждении, а на вопросе. Но судя по отсутствию у Вас элементарных азов знания формальной логики, Вы естественно, из того, что я сказал, ничего не поняли. Поэтому изложу, как ныне модно говорить: для чайников. Вы задаете два вопроса, на которые не даёте ответ. Причем второй вопрос - уже вопрос - утверждение, что дескать, в чем победа израильтян, если в первом вопросе Ваше заявление "может быть" за штурвалами были американцы? Давайте построим Ваш силлогизм, как положено. За штурвалами самолётов находились американские пилоты. Предикат "находились" находится в причинной связи с субъектом "американские пилоты". Вот тогда можно сделать вывод: доблести израильских пилотов в этом нет. И привести ссылку, где этот факт подтверждается документально. Нет вопросов. В ином случае Вы рискуете заслужить репутацию "диванного эксперта". Безответственного, безграмотного. И конечно же - не уважаемого. Просил бы привести свои непричесанные фантазии в соответствие с требованиями формальной логики. И подкрепить ссылками на источник. В любом ином случае, при любом ином ответе, это будет сотрясение воздуха, причем с соответствующим амбре. Стыд-то какой! Со своей стороны берусь утверждать, что именно еврейские пилоты славного Государства Израиля наголову разбили сирийских пилотов с сухим счётом 82:0. В открытом бою, продемонстрировав высочайшие профессиональные качества и доблесть. Ссылка. Текст из Википедии.

        7-11 июня 1982 года в небе над Ливаном развернулись ряд воздушных сражений между боевыми самолётами сирийских и израильских ВВС. С обеих сторон в них участвовало около 350 самолётов. Согласно оценкам участников событий, в отдельных фрагментах боёв одновременно участвовало по 120-200 боевых машин. Всего сирийские ВВС за это время, по разным оценкам, потеряли 78-82 самолёта МиГ-21, МиГ-23 и Су-22. У израильтян потерь не было.

        Там же впечатление от боя генерала Яшкина, утверждающего, что сирийские самолёты израильтяне - сионисты (не американцы!) сбивали как мух.
        Так что: всё фрондировать пытаетесь? Стыдно, в Вашем-то возрасте.
        1. isofat Офлайн isofat
          isofat (isofat) 19 мая 2020 21:12
          +3
          Бродяга1812, где вы увидели силлогизм в комментарии из трёх предложений, два из которых вопросительные?

          У Израиля нет своих самолётов, сирийцы также не производят самолёты. Израиль, как активная сторона, была перед началом операции вооружена более современной техникой.

          Как сирийские, так и израильские данные не объективны. Всё.
          Вам любовь к логике помешала честно вести спор?
          1. Бродяга1812 Офлайн Бродяга1812
            Бродяга1812 (Бродяга1812) 20 мая 2020 00:19
            -2
            Цитата: isofat
            Бродяга1812 где вы увидели силлогизм в комментарии из трёх предложений, два из которых вопросительные?

            У Израиля нет своих самолётов, сирийцы также не производят самолёты. Израиль как активная сторона была перед началом операции вооружена более современной техникой.

            Как сирийские, так и израильские данные не объективны. Всё.
            Вам любовь к логике помешала честно вести спор?

            В том-то и дело, что никакого силлогизма из двух вопросов построить невозможно. Но именно так и "строил силлогизм" старый диванный сотрясатель воздуха с характерным амбрэ. Данные не сирийские и не израильские. Данные советские. Почитайте-ка воспоминания главного советского эксперта Г. Яшкина. Разгром был слишком уж демонстративным, чтобы его можно было замолчать. Даже такие признанные пещерные антисемиты, как Максим Калашников, о нем приводят те же цифры, писали. В частности, в "Сломанный меч империи". Почитайте, прежде чем позориться. Ваше безапелляционное "Всё", как тот незваный гость, которое ничем не лучше силлогизма из двух вопросов сотрясателя. А что касается усмотренной Вами моей нечестности при ведении спора - это издержки Вашего воспитания. Если коротко: обыкновенное хамство. И неумение дискутировать. В заведомо проигрышном споре. Тезис слаб, усилить голос. Такие пометки делал сэр Уинстон Черчилль на страницах своих речей в английском парламенте. Элементарно, Ватсон.
            1. isofat Офлайн isofat
              isofat (isofat) 20 мая 2020 01:21
              0
              Бродяга1812, мир меняется, какое место займёт Израиль в этом новом мире? Я думаю, что Израиль никому будет не нужен.
              1. Бродяга1812 Офлайн Бродяга1812
                Бродяга1812 (Бродяга1812) 20 мая 2020 04:28
                -2
                Он уже занимает достойное место в мире. И будет занимать. Все-таки, там же я. А это весьма весомый фактор.)
  5. Архаров Офлайн Архаров
    Архаров (Григорий Архаров) 18 мая 2020 18:25
    -3
    ...но Су-57 в умелых руках способны уравновесить положение дел в воздухе с израильтянами...

    - откуда их взять, особенно в указанных местах?
    1. ...откуда их взять, особенно в указанных местах?..

      Откуда взять «израильтян в воздухе»?))
  6. Странник039 Офлайн Странник039
    Странник039 18 мая 2020 20:28
    +3
    Истребители ОКБ Сухого правильнее сравнивать с F-22, а не с F-35, так как это тяжелые машины, а аналогами F-35 являются легкие МиГ-29СМТ и МиГ-35...
  7. aleksandrmakedo Офлайн aleksandrmakedo
    aleksandrmakedo (Дубовицкий Виктор Кузьмич) 23 мая 2020 00:40
    0
    Цитата: fider
    У автора кипит. Мечтает, чтобы кто-нибудь насолил Израилю. Мечтать не вредно, но как говорится, не рой другому яму...

    Кто про что, а вшивый - про баню.
  8. aleksandrmakedo Офлайн aleksandrmakedo
    aleksandrmakedo (Дубовицкий Виктор Кузьмич) 23 мая 2020 00:41
    0
    Цитата: Бродяга1812
    Он уже занимает достойное место в мире. И будет занимать. Все-таки, там же я. А это весьма весомый фактор.)

    А я думаю, ну почему я к Израилю отношусь резко отрицательно? Теперь ясно, почему.
  9. aleksandrmakedo Офлайн aleksandrmakedo
    aleksandrmakedo (Дубовицкий Виктор Кузьмич) 23 мая 2020 00:42
    0
    Цитата: Архаров
    ...но Су-57 в умелых руках способны уравновесить положение дел в воздухе с израильтянами...

    - откуда их взять, особенно в указанных местах?

    Ну, точно, не у тебя в кармане.
  10. Netyn Офлайн Netyn
    Netyn (Netyn) 23 мая 2020 03:04
    +2
    Хватит пиарить Ф-35, он же не боеспособный. Эти американцы, при наличии всей документации, даже древний ЯК-141 не смогли нормально передрать.