Чем важен кобальт и почему Россия стремительно наращивает его производство


Россия запустила программу развития изотопного бизнеса, которая позволит увеличить присутствие наших производителей кобальт-60 с 15% до 30%. Это важное и своевременное решение, так как вышеупомянутый изотоп стал крайне востребованным во всем мире.


Несмотря на старания писателей-фантастов, которые называют кобальт-60 начинкой для «грязной кобальтовой бомбы», данный изотоп нашел себе весьма достойное применение. Например, в кобальтовой пушке – медицинской установке, которая помогает в борьбе со злокачественными опухолями, или в гамма-ножах, используемых для радиохирургии опухолей в головном мозге.

Но сегодня востребованность в кобальте-60 возросла многократно. И причиной тому стала пандемия коронавируса нового типа.

Сейчас в нашей стране под производство масок, перчаток и защитных костюмов задействованы все свободные мощности. Однако прежде, чем вся эта продукция попадет в медучреждения, она должна пройти тщательную стерилизацию. Последняя как раз и проводится с помощью специальных излучателей и вышеупомянутого изотопа. Данную миссию взял на себя «Росатом», который на сегодняшний день уже обеззаразил 20 млн масок и 300 тыс. транспортных систем.

Радиоактивный нуклид химического элемента кобальта добывается с помощью специальных реакторов, расположенных преимущественно в составе АЭС. В России производством изотопа занимаются Курская, Ленинградская и Смоленская станции.

Однако в скором времени к ним присоединится Белоярская АЭС, реактор которой обеспечивает большой нейтронный поток и позволяет получать изотопы быстрее. Именно благодаря ей мы и планируем увеличить нашу долю на мировом рынке радионуклидов вдвое.

Стоит отметить, что под развитием изотопного бизнеса подразумевается не только производство кобальта-60, но и многих других радиоактивных нуклидов, используемых в самых разных отраслях. При этом наша страна имеет достаточно опыта, чтобы потеснить конкурентов на данном рынке.

Использованы фотографии: https://www.piqsels.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 19 мая 2020 20:16
    0
    • 1
    • 1
    В "Посейдон" добавить кобальтовую оболочку - "поджарка" будет что надо, лет двести трава расти не будет!!!
  2. Дмитрий С. Офлайн
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 20 мая 2020 12:47
    0
    • 2
    • 2
    Цитата: AICO
    В "Посейдон" добавить кобальтовую оболочку - "поджарка" будет что надо, лет двести трава расти не будет!!!

    Самое неприятное - океанские течения и круговорот воды в природе. Вся эта кобальтовая оболочка равномерно распространится по всему земному шару... Никогда не задумывались о понятии "чистота ядерного взрыва"? Почему стремятся делать начинку атомных бомб так, чтобы продуктами распада были короткоживущие изотопы? Подумайте, прежде чем предлагать столь радикальные решения.
    1. AICO Офлайн
      AICO (Вячеслав) 20 мая 2020 22:11
      +2
      • 2
      • 0
      Предложение, вообще-то, не моё, а академика Сахарова. А то, что их в стойло давно пора поставить, даже такими радикальными методами - факт, берега давно потеряли, только ставить некому, ко-ко нет в трико!!!
  3. GRF Офлайн
    GRF 21 мая 2020 06:57
    0
    • 0
    • 0
    Отличные достижения.

    На радость людям и врагам назло.

    Едем дальше...