Какую роль взяла на себя Россия

Роль «мирового жандарма» давно играют США. Именно Вашингтон, чуть что пойдет не по американскому плану, переходит к политике давления, угроз и насилия – от экономических санкций до авиаударов и прямой военной интервенции. У России – совершенно другой стиль поведения в международной политике. И связано это не с тем, что Россия имеет меньше рычагов или возможностей для давления на другие страны, а с принципиальным отличием «политического менталитета».





Вплоть до 2008 года Российская Федерация не признавала маленькие государства, появившиеся на карте постсоветского пространства после конфликтов на этнической почве, разразившихся в 1990-е годы. Нагорный Карабах, Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия так и оставались непризнанными. Ситуация изменилась в 2008 году, когда РФ после конфликта с Грузией признала Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами. До недавнего времени суверенитет этих республик признавали только Россия и два ее латиноамериканских союзника – Венесуэла и Никарагуа.

Недавно о признании Абхазии и Южной Осетии заявила Сирия. Заметим, что это решение принималось сирийским руководством самостоятельно, иначе Россия уже давным-давно «продавила» бы Башара Асада и он бы признал суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Что касается Приднестровской Молдавской Республики и Нагорного Карабаха, то Россия до сих пор не признает их самостоятельность – не хочет портить отношения с Молдавией и Азербайджаном. Разве так поступали бы Соединенные Штаты, если бы дело касалось их прямых политических интересов?

Конечно, Россия бы могла перейти к подобной политике давления и вынуждать своих союзников и зависимые страны признавать Абхазию и Южную Осетию, воссоединение Крыма с РФ. Но Москва так не делает. И это не потому, что российскому президенту не хватает политической воли, а просто у русских – другая политическая культура. Не признает какая-то страна Абхазию или Южную Осетию – это ее право, насильно мил не будешь.

Политику России в данном случае можно сравнить с политикой Китая. Многие страны мира торгуют с Тайванем, суверенитет которого Пекин не признает до сих пор, но при этом сохраняют прекрасные экономические и даже политические связи с КНР. И в Китае понимают, что международная политика – дело тонкое, не начинают истерику и не вводят против стран, торгующих с Тайванем, экономические санкции, как любит делать Вашингтон. Зато, поддерживая приемлемые отношения с большинством стран мира, Китай активно продвигает свои товары на мировом рынке, развивает свою экономику и сохраняет авторитет державы, которая не опускается до «базарных скандалов» в духе Лондона или Вашингтона.

Именно такой «мягкий стиль» в международной политике и демонстрирует наибольшую эффективность, тогда как «жандармский» курс США явно устарел и все меньше и меньше подходит для стремительно меняющегося современного мира. Позиция «мирового жандарма» уже сейчас несет миру только зло, разрушая экономические связи, а то и приводя к кровопролитным войнам и гибели многих тысяч людей.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: http://eurasianeconomic.org

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти