Катар рискует подставить своих покровителей, объявив «газовую войну» России


Если человечество и доказало свою полную неспособность к чему-либо, то, прежде всего – к тому, чтобы делать выводы из переживаемых им катаклизмов и глобальных потрясений. Будь по-другому, мир не накрывали бы с удручающим постоянством всеобщие финансово-экономические кризисы. Да и мировые войны в истории не имели бы нумерации…


В странах-экспортерах энергоресурсов не успели еще толком подсчитать колоссальные убытки, понесенные в результате бушевавшей недавно «нефтяной войны», как на горизонте уже замаячила перспектива нового, не менее масштабного и жестокого противостояния. Вот только на сей раз предметом спора и попыток передела могут стать рынки сбыта не «черного золота», а «голубого топлива» – ресурса, представляющего для отечественной экономики ничуть не меньшую (если не большую) значимость, чем нефть.

Попробуем разобраться, что конкретно может произойти и какие перспективы в этом конфликте имеет Россия.

По обе стороны океана


Основные стороны потенциально возможного столкновения примерно те же, что и в случае с нефтью: Россия, Соединенные Штаты и страны Ближнего Востока. Разве что в последнем случае вместо Саудовской Аравии нам предстоит иметь дело с Катаром. Вот от этих-то «горячих парней» и исходит сегодня главная угроза. Впрочем, не будем забегать наперед, а поговорим о том, с какими наработками каждый из имеющих собственные колоссальные интересы на газовом рынке «игроков» подошел к началу нынешнего кризиса. Начнем с нашей страны. Дела у РАО «Газпром», как известно, оставляют желать много лучшего. Первый квартал нынешнего года «национальное достояние» завершило с убытком в 306.2 миллиарда рублей (около 4.14 миллиарда долларов) по стандартам РСБУ. Для сравнения такой же период 2019 года принес «Газпрому» 199.4 миллиарда рублей (2.7 миллиарда долларов) чистой прибыли. Причина проста – по имеющейся информации за это время объем поставок «голубого топлива» в Европу (с учетом Турции) упал на 19,2% в годовом выражении и составил всего 39.62 миллиарда кубометров. В «подвешенном состоянии» оказался главный энергетический проект страны – газопровод «Северный поток-2», впрочем, со строительством «Турецкого потока» все тоже далеко не так гладко, как хотелось бы. Получивший стараниями Запада кабальный контракт на транзит топлива, Киев продолжает наглеть и грозит «Газпрому» новыми исками, не унимаются и действующие в тесной «связке» с «нэзалэжной» поляки. Положение тяжелое. Однако утверждать, как это делают некоторые «эксперты» (по странной случайности абсолютное большинство из них являются гражданами Украины), что «Газпром» «находится на грани банкротства» – как минимум, некорректно. 20% – не 100% и даже не 50%. При разумной политике – дело поправимое.

Соединенные Штаты, совершенно не скрывая этого, поставили перед собой цель полного «переформатирования» под себя энергетического рынка, как минимум Европы. Естественно – за счет вытеснения с него России. Как обстоит дело с выполнением плана? Паршиво обстоит, если честно… Американский СПГ в Старом Свете в последнее время видеть не хотят, причем категорически. По имеющейся информации, от объемов его поставок, уже законтрактованных на июнь, намерены отказаться British Petroleum, Enel, Shell, Total, Uniper – практически все ведущие компании сектора. Раньше всех «пошли в отказ» испанские Endesa и Repsol SA не принявшие ни много ни мало, а 200 миллионов кубометров сжиженного газа из США. На настоящий момент официально заявлено об отмене 22 заказанных партий, которые должны были поступить в Европу с терминала Cheniere и завода Freeport. Удивляться нечему – сам по себе газ в США дешев (ниже 70 долларов за тысячу кубов). Но вот цена сжижения этой тысячи «перехлестывает» за сотню долларов, плюс стоимость доставки через океан… В конечном итоге получается классическая «заморская телушка» ценой в полушку, но с рублевой ценой перевоза. Имеющий конечную стоимость в Европе больше 200 долларов за тысячу кубометров, американский газ совершенно неконкурентоспособен на тамошних рынках, где сейчас его можно свободно приобрести по 80 долларов за тысячу кубометров, если не еще дешевле. И этим весь «букет» проблем не исчерпывается – не стоит забывать, что не менее 15% добываемого в США «голубого топлива» является попутным продуктом, получаемым при добыче все той же сланцевой нефти. В то же время количество действующих буровых установок в стране стремительно сокращается девятую неделю подряд и к настоящему моменту упало до исторического минимума с 40-х годов прошлого столетия. Только за прошлую неделю «заткнули фонтан» 35 добытчиков нефти и газа. В строю осталось всего 258 вышек. В мае прошлого года их было 802… Аналитики прогнозируют, что это падение продолжится и далее.

Саудовским путем – к развалу рынка?


Катар, являющийся признанным мировым лидером поставок СПГ, казалось бы, в сложившейся ситуации должен чувствовать себя максимально уверенно, несмотря ни на что. Однако тут все далеко не так просто, как кажется на первый взгляд. Да, в 2019 году это королевство экспортировало в Европу более 23.5 миллионов тонн сжиженного «голубого топлива», намного опередив двух главных соперников – Россию (15.07 миллиона тонн) и США (12.72 миллиона тонн). Да, себестоимость добычи катарского газа баснословно низка… Однако продаваться на сегодняшний день он может исключительно в сжиженном виде и с доставкой газовозными танкерами. А это автоматически увеличивает его конечную стоимость на все те «накрутки», о которых речь шла выше относительно американского СПГ. Более того, цены на фрахт таких судов неуклонно растут. Не в такой пропорции, конечно, как это происходит с нефтяными «наливниками», но все-таки… В итоге катарский газ практически неминуемо рискует проиграть любому «голубому топливу», поставляемому по трубопроводам. А это для королевства будет означать крайне печальные последствия. Решение о выходе из ОПЕК, принятое этой страной в начале прошлого года, как раз и было продиктовано желанием полностью сосредоточить усилия собственной энергетической отрасли именно на газовом «направлении». Объем экспорта с нынешних 77 миллионов тонн в год к 2024 году должен был возрасти до 110 миллионов, а еще три года спустя – до 126 миллионов тонн. Фактически, Катар в энергетической «рулетке» поставил все не на «черное», а на «голубое», и проиграть сейчас позволить себе не может. Дальнейшая разработка Северного газового месторождения, расположенного в районе города Рас-Лаффан, постройка, оснащение и запуск все новых и новых мощностей по сжижению газа – это колоссальные вложения! И что делать, если СПГ, пусть даже и по самой минимальной цене, приемлемой для катарских производителей, окажется никому не нужен?

Существует огромная опасность, что столкнувшись с опасностью «оказаться не у дел», Катар может «пуститься во все тяжкие», выкинув в точности тот же фортель, который отколола в апреле Саудовская Аравия. Тот есть – примется отчаянно демпинговать, пытаясь выжить с рынков всех остальных. К чему приводят такие безумные действия, весь мир уже имел «счастье» увидеть на примере недавней «нефтяной войны», закончившейся уходом цен на «черное золото» в отрицательные значения. Может ли произойти нечто подобное с газом? Увы, да. Насколько известно, подземные газовые хранилища (ПГХ) Европейского Союза могут быть заполнены «под завязку» уже к сентябрю нынешнего года. Теплая зима да плюс пандемия коронавируса, сократившая спрос на голубое «топливо» в Европе на 17% – вот причины такой ситуации. В абсолютных цифрах в Старом Свете за апрель 2020-го газа сожгли на 5 миллиардов кубометров меньше, чем за то же время год назад. Сейчас ПГХ основных европейских потребителей уже заполнены в среднем на 65% (в Германии, к примеру – на все 81%). При этом следует учитывать, что основной объем «голубого топлива» поставляется туда по долгосрочным контрактам, обязательным к исполнению. Это американцам в Европе готовы заплатить 36 долларов за сжижение и отказаться от уже законтрактованного СПГ, чтобы уйти от затрат на его транспортировку – с «Газпромом» такие штуки не проходят. В его договорах штрафы прописываются такие, что не забалуешь… Единственный рынок, на котором Катар может попытаться «дать бой» пусть и с самыми минимальными шансами на успех – Азиатский регион. С началом пандемии коронавируса катарские танкера, идущие туда, принялись разворачиваться в сторону Северо-Западной Европы, однако сейчас поставки вынуждено затормозились – даже через терминал в Зебрюгге, все импортные мощности которого забронированы государственной компанией Qatar Petroleum до 2044 года.

Впрочем, обратная переориентация на азиатские рынки тоже займет какое-то время. Да и будет ли «стоить овчинка вычинки»? По мнению специалистов Международной газовой ассоциации, превышение предложения «голубого топлива» над спросом на него вполне может сохраниться даже до средины нынешнего десятилетия. И тут уж демпингуй – не демпингуй… Все едино. Если в Катаре все-таки решат «воевать», то проиграют в любом случае. «Нефтяная война» крайне убедительно показала, что обрушение цен на энергоносители больно бьет по всем участникам рынка и победителей в этой схватке просто не будет. Хотя… С трубопроводными российскими поставками газа Катар конкурировать не может по определению, следовательно, пытаться «зачищать поляну» будет исключительно на ранке СПГ. Да, у нашей страны там тоже есть свои интересы, и немалые. Однако, если чьи-то экспортные амбиции в области «голубого топлива» и рискуют в данном случае быть похоронены окончательно, то как раз американцев – несменных покровителей ближневосточных монархий. Тамошняя энергетическая отрасль и так «дышит на ладан» (во всяком случае, согласно приведенным в начале статьи цифрам), а дальнейшее обесценивание газа убьет ее окончательно. Торжественно запущенная в нынешнем месяце в Техасе третья очередь завода Freeport LNG, являющегося по своей производственной мощности седьмым в мире и вторым в США, рискует превратиться в памятник американскому тщеславию и несбывшимся надеждам. Дорогостоящий, надо сказать, получится монумент – в строительство предприятия, по словам главы компании Майкла Смита, вбухано уже не менее 13 с половиной миллиардов долларов. Он, кстати, мечтает еще и о четвертой очереди… Если шейхи Востока все-таки обрушат газовые цены вслед за нефтяными, все эти вложения могут превратиться в чистые убытки.

Означает ли все сказанное выше, что Россия может ничего не опасаться? К примеру, вздохнуть свободно, рассчитывая на то, что бесконечные придирки Вашингтона к тому же «Северному потоку-2», выливающиеся во все новые угрозы и санкции, теперь прекратятся ввиду полнейшей их бессмысленности? Да ни в коем разе! Смею предположить, что все будет в точности наоборот. Соединенные Штаты, совершенно не привыкшие вести дела честно, продолжат пробивать себе «газовое окно в Европу», используя все те же дрянные «инструменты». Впрочем, это уже тема для совсем другого разговора.
Использованы фотографии: gazprom.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 19 мая 2020 09:49
    +2
    • 2
    • 0
    Катар давно пора поставить на место. Кремль ради мизерных вложений в непонятно во что, позволял Катару даже безнаказанно наших послов избивать. Видимо, это тоже входило в понятие путинского патриотизма. Терпеть какие угодно оскорбления страны ради возможных подачек.
    1. Сёма_67 Офлайн
      Сёма_67 (Семён) 20 мая 2020 22:28
      -1
      • 0
      • 1
      Катар давно пора поставить на место.

      - ну-ну, кто ставить будет?
  2. 123 Офлайн
    123 (123) 19 мая 2020 10:04
    +1
    • 1
    • 0
    В странах-экспортерах энергоресурсов не успели еще толком подсчитать колоссальные убытки, понесенные в результате бушевавшей недавно «нефтяной войны», как на горизонте уже замаячила перспектива нового, не менее масштабного и жестокого противостояния.

    А когда она закончилась? Чем обосновано данное утверждение?
    Это не новое противостояние, а продолжение и расширение масштабов уже имеющегося. Нефть и газ сиамские близнецы, две очень тесно связанные сферы деятельности, если не одна.
    1. Monster_Fat Офлайн
      Monster_Fat (Да Какая Разница) 19 мая 2020 10:53
      -6
      • 0
      • 6
      Меня просто поражает ничтожность реального влияния на мировую политику кремлевской братвы, при чудовищном самомнении и надувании их "рейтинга" в российских СМИ. Нет у Кремля вообще никаких рычагов серьезного воздействия на мировую политику, политику отдельных стран таким образом, чтобы это приносило выгоду России и ее народу. Ну хорошо - оттяпали Крым, влезли в Сирию, уронили цены на нефть и следом на газ - это, в общем-то, не "влияние" на мировую политику, нужное стране - а непродуманный расход финансов, сил и средств, не приносящий стране никакого дохода и выгоды-выстрелы себе в ногу, типичное - "разбомбим Воронеж".
  3. Сергей Латышев (Серж) 19 мая 2020 10:50
    +1
    • 1
    • 0
    Да, сова на глобус может налезть.
    Оказывается, и "кабальный контракт на транзит топлива" получил именно Киев, и "Катар рискует подставить своих покровителей", - США по смыслу.
    И "объявив «газовую войну» России - с нотой, наверняка, со звонками Путину и Сечину?

    А на самом деле Катар, видно по статье, как и все, ужом вертится на сковородке, пытаясь сбыть газ любым разумным способом и не поиметь люлей.
  4. T. Henks Офлайн
    T. Henks (Игорь) 19 мая 2020 16:17
    0
    • 0
    • 0
    Читать буквы и складывать их в слова я умею. И даже осмысливать эти слова в предложениях. Отказывается кто-то от законтрактованных поставок, но деньги за это все-равно как неустойку платит. Это не относится к Газпрому.
  5. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 20 мая 2020 06:03
    0
    • 0
    • 0
    Да господи. Он сюда как на работу ходит..

    Когда находишься в самовольном заточении, то надо с кем-то поделиться своими не всегда умными мыслями. Продавцы могут быть партнерами. Но они всегда будут конкурентами. В таких делах друзей нет.