Охота за «темными танкерами»: США готовятся к нефтяной блокаде Венесуэлы


Провалив невнятную попытку государственного переворота в Венесуэле, американцы теперь взялись за Каракас всерьез, стремясь выбить из-под него остатки экономической базы. Судя по всему, президент Дональд Трамп отправил военный флот в Карибское море не столько для борьбы с наркотрафиком, сколько для отлова «темных танкеров», контрабандой вывозящих венесуэльскую нефть.


На днях МИД этой латиноамериканской страны распространил заявление о том, что Соединенные Штаты начали «преследовать» ее танкеры.

Дела Венесуэлы, обладающей богатейшими запасами нефти в мире, идут, мягко говоря, не самым лучшим образом. Страна, чей экспорт на 90% состоит из продаж углеводородного сырья, пострадала от американских санкций, которые закрыли для нее рынок США. Затем по ней ударила нефтяная война между Саудовской Аравией и Россией, а также общее падение мирового спроса из-за пандемии и глобального «карантина». Хранилища переполнены, чтобы избавиться от нефти, Каракас вынужден продавать ее по цене ниже 5 долларов за баррель тем немногим, что готовы ее брать, несмотря на риск вторичных санкций со стороны США.

Если называть вещи своими именами, это настоящая экономическая катастрофа. Еще как-то поддерживать на плаву режиму президента Николаса Мадуро помогают поставки за рубеж по «серым схемам». В качестве покупателей венесуэльской нефти Соединенные Штаты называют Китай, Индию и даже Россию. Впрочем, «Роснефть» предпочла «унести ноги» из Венесуэлы, сбросив свои активы в этой стране на компанию, принадлежащую правительству РФ.

В данных схемах задействованы так называемые «темные» танкеры» (dark tankers). Это суда, принадлежащие небольшим компаниям, идущие под удобным флагом, например, либерийским, с отключенной Автоматической идентификационной системой (АИС). Подойдя к Карибскому бассейну, такой танкер выключает АИС и «исчезает», затерявшись среди других. Дойдя до Венесуэлы и залившись нефтью, он отходит и только после этого вновь включает систему.

Возникает закономерный вопрос, способны ли такие меры предосторожности обмануть США? Технологические возможности позволяют им и их союзникам отслеживать даже такие «темные танкеры», что они продемонстрировали, охотясь за судами, вывозящими контрабандой иракскую нефть на рубеже века. Судя по всему, теперь в Вашингтоне решили перестать закрывать глаза на этот «темный бизнес», прикрыв Каракасу последнюю лазейку.

На первом этапе будет составлен черный список из судов, нарушающих американские санкции. Следующим шагом будет образцово-показательный захват: военный корабль потребует от капитана танкера прекратить движение, а после на его палубу с вертолета будет спущена группа спецназа. Вашингтон уже направил к берегам Венесуэлы свой флот, похоже, именно для осуществления такой морской блокады.
Использованы фотографии: U.S. Navy
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 123 Офлайн
    123 (123) 19 мая 2020 11:54
    0
    • 4
    • 4
    На первом этапе будет составлен черный список из судов, нарушающих американские санкции. Следующим шагом будет образцово-показательный захват: военный корабль потребует от капитана танкера прекратить движение, а после на его палубу с вертолета будет спущена группа спецназа.

    Будем с интересом следить за развитием событий, некоторые островитяне уже пробовали подобным пиратским промыслом заниматься. Энтузиазм быстро прошел. Но некоторые с первого раза не понимают, думают, их танкеры неприкасаемые или ракеты, летящие на их военные базы, в памяти не откладываются?

    1. Архаров Офлайн
      Архаров (Григорий Архаров) 19 мая 2020 17:27
      -7
      • 0
      • 7
      Типичный пиратский захват, чистое Сомали, только с вертолетом. Жалко, ни одного хотя бы корвета поблизости не было, пары минут хватило бы приводнить этих уродов и вместе с их моторками отправить на дно.
  2. ...Следующим шагом будет образцово-показательный захват..

    А что будут делать с захваченным грузом? Благородно возвращать назад в Венесуэлу? Или, как бандиты, поделят все эти награбленные «демократические ценности» между членами шайки?
  3. Ростислав Офлайн
    Ростислав (Ростислав) 19 мая 2020 15:39
    +3
    • 5
    • 2
    И на каком это основании в нейтральных водах военный корабль будет транспорт останавливать и досматривать? Пингвины каперскими свидетельствами торговать начали?
    Совсем "исключительные" берега потеряли.
  4. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 19 мая 2020 16:58
    +3
    • 5
    • 2
    ...военный корабль потребует от капитана танкера прекратить движение, а после на его палубу с вертолета будет спущена группа спецназа.

    Только здесь могут появиться и другие сценарии:
    1) Группу спецназа может обстрелять из пулеметов специально взятая охрана.
    2) Под танкером может находиться подводная лодка, сопровождающая танкер.
    3) В случае захвата, капитан или команда может подорвать или поджечь танкер и обвинить в этом американцев, высадившихся на танкер. Думаю, что этот спецназ тушить пожар на танкере не подписывался.
    4) Может, вообще пойти всё совершенно неуправляемо.
    1. Архаров Офлайн
      Архаров (Григорий Архаров) 19 мая 2020 17:31
      -5
      • 0
      • 5
      Круто, конечно, особенно с лодкой. Чья она, интересно, будет и каждый танкер будет подобным образом сопровождаться к месту назначения? Эпическая будет по глупости, фантастичности и стоимости эпопея.
      1. Буланов Офлайн
        Буланов (Владимир) 19 мая 2020 17:43
        +4
        • 5
        • 1
        Для Архаров: Вы рыбу на удочку ловили когда-нибудь? Если да, то знаете, что не всегда клюет, даже когда приманку щедро закладываешь. Кроме того, это неплохие учения для подлодки. А чья она - неважно, если останется незамеченной. И что будут делать спецназовцы, если она вынырнет?
        А по расстрелу спецназа из пулеметов и подрыва танкера капитаном, в случае его захвата, у Вас возражений нет, как я понимаю?
        1. Архаров Офлайн
          Архаров (Григорий Архаров) 19 мая 2020 19:19
          -3
          • 0
          • 3
          Идеи замечательные, все понравились, даже про подлодку, 3-ю мировую войну и т.д. Я бы вам еще с 10-к аналогичных подкинул. Только немного безумные.
          1. Буланов Офлайн
            Буланов (Владимир) 19 мая 2020 21:55
            0
            • 1
            • 1
            С безумными не ко мне...
            1. Архаров Офлайн
              Архаров (Григорий Архаров) 20 мая 2020 16:46
              -1
              • 0
              • 1
              А кто же автор того вышерасположенного замечательного "набора" из самых низкопробных голливудских сценариев?
  5. Топить надо амеров, однозначно!