СМИ США рассказали о «герое», который подорвал обороноспособность СССР


Человек, который в одиночку не просто подорвал оборонный сектор, а искалечил боеспособность СССР в целом – это герой ЦРУ Адольф Толкачев, пишет американское издание Military Watch.


В 70-х годах на вооружение США поступили истребители четвертого поколения. СССР не сидел сложа руки и начал ряд оборонных программ с целью догнать американцев.

Среди наиболее значимых были: управляемая ракета «воздух-воздух» Р-33, истребитель-перехватчик МиГ-31, тяжелый истребитель Су-27, легкий истребитель МиГ-29 и другие разработки, в которые были интегрированы самые последние технологии.

Однако советская техника подвела союзников Москвы на Ближнем Востоке. Так было в Ливии и Сирии, в частности, в ходе операции «Медведка 19» по разгрому дислоцированной на территории Ливана группировки сирийских средств ПВО. Главной причиной неудач было получение противниками СССР секретной информации о новейших советских разработках, что дало США и их союзникам огромные преимущества в бою.

Эта информация была предоставлена одним человеком – Адольфом Толкачевым. Он, возможно, нанес более серьезный ущерб оборонно-промышленному комплексу СССР, чем любая другая фигура во времена «холодной войны».

Толкачев был главным конструктором радиолокационного центра «Фазотрон». Он разочаровался в СССР и предложил свои услуги ЦРУ США. В период 1979-1985 годы он передавал американцам особо секретные данные в больших количествах. Толкачев предоставлял детальную информацию в таких количествах и с такой скоростью, что американцы с трудом ее успевали обрабатывать.

Были серьезно скомпрометированы самые современные советские системы вооружения – от ракет класса «воздух-воздух» Р-24, Р-27, Р-33 и Р-60 до ЗРК С-300. США получили данные о советских разработках и сведения о радиолокационных возможностях авиации СССР. США даже использовали информацию о пассивной фазированной антенной решетке МиГ-31 при модернизации истребителей F-14 Tomcat.

Колоссальное количество полученных документов, чертежей и печатных плат о новейших достижениях СССР позволило США и их союзникам осуществлять военные вмешательства по всему миру.

Деятельность Толкачева была раскрыта в 1985 году. Он был арестован и казнен за шпионаж в пользу противника. Вклад Толкачева в усилия западного блока в «холодной войне» считается «неисчислимым» из-за его масштаба. Его портрет сейчас висит в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли.
26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 19 мая 2020 11:48
    +8
    Еще один такой "херой" Беленко в 1976 году Миг-25 в Японию угнал.
    В общем, обычная мировая практика, шпионы и разведчики таскают друг у друга военные секреты и занимаются промышленным шпионажем, стадо "искусствоведов" в штатском пытается их спрятать от любопытствующих энтузиастов.
    Что касается судьбы подобных личностей, в какой американской глубинке он загнулся - никому не интересно. Сдох Ефим да и "фиг" с ним.
    1. sgrabik Офлайн sgrabik
      sgrabik (Сергей) 19 мая 2020 13:32
      +7
      Выродков - предателей у нас всегда хватало во все времена, но раньше с ними хотя бы жёстко боролись на всех уровнях, а сейчас у нас демократия. Возьмите любого либерала и он наверняка окажется предателем!!!
      1. Наблюдатель2014 19 мая 2020 18:53
        -3
        Цитата: sgrabik
        Выродков - предателей у нас всегда хватало во все времена, но раньше с ними хотя бы жёстко боролись на всех уровнях, а сейчас у нас демократия. Возьмите любого либерала и он наверняка окажется предателем!!!

        Путин на видео глаголил, что он самый главный либерал. Выложить? Думаю, все это видели. Не стоит? Хорошо. Давайте немного разберём этого Толкачёва.

        Толкачев был главным конструктором радиолокационного центра «Фазотрон». Он разочаровался в СССР и предложил свои услуги ЦРУ США

        А теперь ответьте себе на главный вопрос. Как человек в мощнейшей системе достиг таких величин? И что его так задостало в той системе, что он такое натворил? Не нужно использовать стандартные клише. Просто попробуйте понять его. Он не нуждался в материальных благах. Он не был Кулибин-неудачник. Но калёным железом прошёлся по советскому оборонному комплексу. И не нужно его с фигнёй всякой в виде Беленко сравнивать. То такое....Тьфу по сравнению с этим персонажем. Может, не всё было так гладко в "датском королевстве"?
        1. Bitter Офлайн Bitter
          Bitter (Глеб) 20 мая 2020 00:54
          +2
          Он не нуждался в материальных благах. Он не был Кулибин-неудачник. Но калёным железом прошёлся...

          Может, проще, на чём его подловили, как убедили и держали американцы? Это интересно.
          С ГМО понятно, про БНЕ в газетах и на телевидении достаточно было, недолго, правда, и наверняка не всё, а только проба пера, но ему хватило.
        2. Cyril Офлайн Cyril
          Cyril (Кирилл) 20 мая 2020 19:46
          -1
          Здравый комментарий.
      2. nov_tech.vrn Офлайн nov_tech.vrn
        nov_tech.vrn (Михаил) 20 мая 2020 14:25
        +1
        Говорят, Беленко отравился грибами в Германии, причем насмерть. Понятно, что это просто случайное совпадение.
  2. Винни Офлайн Винни
    Винни (Винни) 19 мая 2020 18:05
    -1
    Он разочаровался в СССР и предложил свои услуги ЦРУ США.

    Никто просто так Родину не предает! Даже у Горбачева, Ельцина и Путина были свои причины. Только вот степень вины у всех разная.
    1. Наблюдатель2014 19 мая 2020 19:37
      +2
      Цитата: Винни
      Он разочаровался в СССР и предложил свои услуги ЦРУ США.

      Никто просто так Родину не предает! Даже у Горбачева, Ельцина и Путина были свои причины. Только вот степень вины у всех разная.

      Степень вины при предательстве Родины всегда одинаковая. yes Мотивы разные. Тут главное, что есть само предательство Родины как понятие. Сама суть действа. Что есть враг, а что есть не согласный гражданин, политически не согласный с происходящим с власть имущим в его стране? Или личность, действительно наносящий колоссальный ущерб своему народу!
      1. Винни Офлайн Винни
        Винни (Винни) 19 мая 2020 20:57
        -3
        Только вот степень вины у всех разная.

        Под степенью вины я имел ввиду степень наказания.
        1. Комментарий был удален.
        2. sgrabik Офлайн sgrabik
          sgrabik (Сергей) 20 мая 2020 14:45
          +4
          Для всех предателей Родины степень наказания должна быть только одна - пожизненное заключение без всякого права на помилование. В Штатах таких субъектов сажают либо на электрический стул, либо вводят смертельную инъекцию, но конец для таких должен быть неизбежно только один.
          1. Cyril Офлайн Cyril
            Cyril (Кирилл) 20 мая 2020 20:09
            -2
            В Штатах таких субъектов сажают либо на электрический стул, либо вводят смертельную инъекцию, но конец для таких должен быть неизбежно только один.

            Странно, вот британцы, например, Энтони Фредерика Бланта никак не преследовали, хотя в 1979 году открыто сама Маргарет Тэтчер признала его советским агентом. Единственное, что ему сделали - лишили рыцарского звания. Но ему даже ученую степень не отменили, разрешили продолжать заниматься наукой и дали иммунитет от преследования.
    2. в ходе операции «Медведка 19» по разгрому дислоцированной на территории Ливана группировки сирийских средств ПВО. Главной причиной неудач было получение противниками СССР секретной информации о новейших советских разработках, что дало США и их союзникам огромные преимущества в бою.

      А что по содержанию статьи не возмущаетесь?) По Медведке 19: автор «забыл» героических израильтян упомянуть. Спросите у него тоже про доказательства)
      1. Винни Офлайн Винни
        Винни (Винни) 20 мая 2020 02:06
        -2
        А что по содержанию статьи не возмущаетесь?) По Медведке 19. Автор «забыл» героических израильтян упомянуть.

        А смысл? Если воевал Израиль, то, значит, не обошлось без "героических израильтян".

        Спросите у него тоже по доказательства)

        А зачем? Автор, в отличие от вас, не утверждал, что в этой операции принимали участие американцы.
        1. ...Автор, в отличие от вас, не утверждал, что в этой операции принимали участие американцы.

          .. что дало США и их союзникам огромные преимущества в бою..

          Да можете не отвечать, мне и так всё понятно о вас).
      2. Barmaley_2 Офлайн Barmaley_2
        Barmaley_2 (Barmaley) 21 мая 2020 01:06
        -1
        А ты всё продолжаешь петь дифирамбы всякому хламу, который давным-давно вдоль и поперёк изучен, и так и не понял, что тот же С-300 - это старьё ни о чём. Вот тебе ещё одно подтверждение моих слов. Даже в модификациях конца 80-90-х годов. Ню-ню.Только вменяемые люди совсем не удивляются почему-то, что бедных сирийцев продолжают евреи колбасить и С-300 не помогут. И систему ПВО там надо строить очень дорогую и комплексную в несколько эшелонов. РФ сейчас это НИКАК не потянет. А полигонных условий для "когда появится возможность - используют её" ждать, может, придётся до скончания века. Да и глупо ждать от противника "честного боя". Никто военную хитрость не отменял.
    3. sgrabik Офлайн sgrabik
      sgrabik (Сергей) 20 мая 2020 14:50
      +4
      Причины никому не интересны. Эти причины их никак не обеляют и не оправдывают, степень вины у предателей всегда лишь одна, и она самая тяжкая!!!
      1. Cyril Офлайн Cyril
        Cyril (Кирилл) 20 мая 2020 19:54
        -2
        Возьмем ситуацию, например, с Нацистской Германией. Был там такой эпизод - заговор 20 июля по смещению Гитлера.. В нем участвовало несколько десятков высокопоставленных военных, дававших присягу. Заговор провалился, все они были подвергнуты пыткам и казни. Некоторых из них перед этим подвергли унизительной процедуре - провели до виселицы голыми.

        Теперь вопрос. Кто эти заговорщики? Предатели своей страны или люди, осознавшие ее неправильный курс и пожелавшие изменить ситуацию? Достойны ли они звания предателей или героев?

        Или возьмем СССР, точнее - Октябрьскую революцию и сепаратный мирный договор с Германией. Это было предательством со стороны большевиков или правильным поступком?
        1. Бродяга1812 Офлайн Бродяга1812
          Бродяга1812 (Бродяга1812) 21 мая 2020 16:00
          -2
          Цитата: Cyril
          Возьмем ситуацию, например, с Нацистской Германией. Был там такой эпизод - заговор 20 июля по смещению Гитлера.. В нем участвовало несколько десятков высокопоставленных военных, дававших присягу. Заговор провалился, все они были подвергнуты пыткам и казни. Некоторых из них перед этим подвергли унизительной процедуре - провели до виселицы голыми.

          Теперь вопрос. Кто эти заговорщики? Предатели своей страны или люди, осознавшие ее неправильный курс и пожелавшие изменить ситуацию? Достойны ли они звания предателей или героев?

          Или возьмем СССР, точнее - Октябрьскую революцию и сепаратный мирный договор с Германией. Это было предательством со стороны большевиков или правильным поступком?

          Гитлер пришел к власти в результате выборов. И представлял легитимную власть Германии. Военнослужащие Германии приносили присягу этой власти. Поэтому с формальной точки зрения, попытка государственного переворота в июне 1944 года была государственной изменой в форме вооруженного захвата власти. Граф Клаус фон Штауффенберг, выступая перед заговорщиками, сразу же обозначил именно эту позицию. "Господа, - сказал он, - мы совершаем государственную измену". Но, как правильно заметил Кирилл, не все так однозначно. Граф видел зверства нацистов на восточном фронте, в том числе и в отношении мирного населения. Сам принимал участие в боевых действиях и потерял руку. И с точки зрения морали, гуманизма, справедливости, его действия против гитлеровского режима были полностью оправданны. И история его оправдала. В случае успеха переворота, миллионов жертв, катастрофических разрушений в Европе можно было бы избежать. Говоря о судьбе Гитлера, Штауффенберг был более чем категоричен: "Расстрелять как бешеную собаку!" Заговорщики, практически все - представители немецкой аристократии. По германской офицерской традиции их действия были вообще немыслимы с точки зрения морали. Тем больше к ним уважения. Гитлеровский режим перешёл все грани и был запредельным. В том числе и для народа Германии.
          Брестский мир - совсем другая песня. Сил для ведения широкомасштабных боевых действий у большевиков просто не было. Нужна была передышка. Любым путем. Тем более, было ясно, что Германия первую мировую проиграет и Брестский мир - дело временное. По существу - военная хитрость. Так и получилось.
          Теперь о Толкачёве. Как бы он не относился к советской власти, он совершил особо тяжкое преступление. И его мотив - как составная часть субъективной стороны состава преступления, мог учитываться только при определении наказания. Сравните с Сахаровым: советскую власть ненавидел, но секретов государственных не выдавал. Насчёт "Великолепной пятерки". Пожалуй, только Филби был убежденным коммунистом. Он собственно, и завербовал всех остальных. Для Англии - это однозначно предатели. Для СССР вряд ли герои. Предатель - он есть предатель. Но прикрыли, Филби помогли скрыться. Аналогичным образом, в Англии организовали дерзкий вывоз из СССР своего агента - резидента 1-го Главного управления КГБ в Великобритании - полковника Олега Гордиевского. Сейчас живёт в Лондоне на пенсию ее величества. В СССР и России - предатель. Как и Олег Калугин.
          Есть третья разновидность такого рода персонажей, самая редкая. Когда представитель другой конфессии, добровольно, более того по собственной инициативе, рискуя не только жизнью, но и гораздо большим, работает на спецслужбу Государства, окружённого врагами единоверцами. Речь идёт о черкешенке Амине Аль Мутфи. Мусульманка, молодая красавица, блестяще европейски образованная, врач, полиглот. Из личной ненависти к арабам, сама явилась в Моссад. Была заброшена в Бейрут, лечила всю арафатовскую компанию, знала все явки и адреса командиров ООП. С ее подачи израильские коммандос перестреляли в Бейруте в ходе операции "Весна молодости" все руководство бармалеев. Но контрразведка палестинцев ее вычислила. К величайшему сожалению. Так что, действительно не все однозначно. Но в каждом отдельном случае подходить нужно индивидуально.
          1. Cyril Офлайн Cyril
            Cyril (Кирилл) 21 мая 2020 16:32
            -1
            О том и речь, что нужно подходить индивидуально.

            Недавно как раз читал про заговор 20 июля. Жаль, что не получилось у них. И жаль, что все они погибли.
  3. Serge Tixiy Офлайн Serge Tixiy
    Serge Tixiy (Serge Tixiy) 20 мая 2020 10:07
    +5
    Тридцать серебренников ещё ни одному в прок не пошли, кто бы что бы не говорил. Их однозначно не переваривают и те кого они предали и те кому они предали. Они предали одних но другими им никогда не стать.....Ну разве "колбасы" выбор больше

    1. Bitter Офлайн Bitter
      Bitter (Глеб) 20 мая 2020 19:42
      +2
      Тридцать серебренников ещё ни одному в прок не пошли, кто бы что бы не говорил.

      Да ладно, всё зависит от ситуации, статуса персоны и "крыши". Одного делают предателем, а другой на минуточку, передовой политический деятель или на худой конец оппозиционер. А третьему вообще памятники ставят и центры открывают.
      Один за воровство будет сидеть, не пересидеть, а другого пожурят, поймут и простят, а может, ещё орденок повесят и должность тёпленькую в тенёчке обеспечат.
      Не всё так однозначно.
  4. Cyril Офлайн Cyril
    Cyril (Кирилл) 20 мая 2020 20:02
    -1
    Интересно, как комментаторы, клеймящие позором Толкачева и того же Беленко, относятся, например, к знаменитой Кембриджской пятерке, шпионившей в пользу СССР? Считают ли они их предателями, достойными смертной казни, или героями?
    1. akarfoxhound Офлайн akarfoxhound
      akarfoxhound 20 мая 2020 23:41
      +2
      Человек, подрывающий безопасность своей страны - всегда враг. Мне что - Ульрихом Рудилем восхищаться, бомбившим наши эшелоны и утопившим Марат? Для гитлеровцев он герой, для нас вражина, убежденнейший фашик, не стесняющийся своих нацистских убеждений. Понять мотивацию, пожалеть и оправдать? Так то чужой, а здесь - своя . Враг всегда должен быть нейтрализован любыми способами.
      1. Cyril Офлайн Cyril
        Cyril (Кирилл) 20 мая 2020 23:46
        -2
        Я не понял, каким боком тут Рудиль. Он, кажется, не работал на СССР - а я говорю как раз об этом.
      2. Bitter Офлайн Bitter
        Bitter (Глеб) 21 мая 2020 00:47
        +1
        ... - всегда враг.

        Это понятно, но власть переменилась. СССР списан в небытие и уже давно неоднократно осужден со всех российских демократических трибун. СССР был врагом России, её кандалами, коммунистическим игом.... и так далее по методичке.
        Так что, на сегодняшний день, этот человек есть заслуженный борец с кровавым режимом, достойный всяческих поощрений и памяти со стороны страны, за которую он боролся и которая сегодня есть.
        Такой же герой, как БНЕ и многие другие. Как Вам такой оборот?
  5. 69П Офлайн 69П
    69П 21 мая 2020 05:40
    +1
    А сколько таких Адольфов ползает по бескрайним просторам России в поисках, где еще нагадить, и это без учета беглых израильских эмигрантишек, которые предпочитают гавкать и гадить с безопасного расстояния.
  6. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.