Урок «морали» от США: американцы – соль земли, а русские – никто

Несмотря на все рассуждения о равенстве стран и наций, англосаксы по-прежнему подчеркивают свою исключительность и считают, что остальные страны и народы должны молча внимать «великим истинам», которые вещают американцы и англичане, а точнее – просто безропотно подчиняться американскому и британскому диктату.





Недавно военный атташе США в Польше полковник Джеймс МакДоноу выступил с большой статьей против России. Вся ее суть сводится к тому, что русские – циничные эгоисты, а американцы руководствуются высокими морально-этическими принципами, поэтому Россия должна подчиняться американской политике и не оспаривать ее.

МакДоноу – не какой-нибудь «солдафон» из полевых частей американской армии. Он – представитель интеллектуальной элиты Пентагона, специалист по России и Восточной Европе, который, впрочем, до назначения в Польшу успел послужить и в Италии, и в Турции, и даже в Афганистане. Так что к словам полковника не стоит относиться как к пустой браваде заурядного американского шовиниста. Его позиция – концентрированное выражение идеологии американской элиты, в основе которой лежит глубокая убежденность в особой миссии Соединенных Штатов и некоем не военном, не политическом и не экономическом, а морально-этическом превосходстве США над остальными странами.

Американское мессианство уходит своими корнями в специфический религиозный менталитет протестантов – пуритан – «создателей» Америки. Якобы за мораль и нравственность Бог и наградил Америку ее военным и экономическим преимуществом и позволил играть роль «мирового жандарма». В своей статье полковник МакДоноу доходит до открытого признания в мессианской роли США, подчеркивая, что современный мир нуждается в том, чтобы Вашингтон вел его за собой.

В свое время как раз Советский Союз подвергался постоянным нападкам со стороны Запада за чрезмерную идеологизированность своей внешней и внутренней политики. Но теперь именно США можно отнести к числу тех стран, где господствующая идеология является тотальной, подчиняя себе все сферы жизнедеятельности общества. Даже в Китае и КНДР меньше фанатиков коммунистической идеи, чем в США – упертых адептов американской исключительности. Причем среди американских высших и старших офицеров, дипломатов, сотрудников спецслужб такие фанатики составляют абсолютное большинство. Этим и объясняется вся современная внешняя политика США, оставляющая кровавый след везде, где только заходит речь о необходимости утверждения американского влияния.

Американцы твердо убеждены, что цель оправдывает средства и ради «защиты прав человека» можно этих самых «человеков» убивать тысячами, а для свержения диктатора, якобы применяющего химическое оружие, можно уничтожать целые города с мирным населением ковровыми бомбежками. Для американского руководства, убежденного в исключительности англосаксов и мессианской роли США, все остальные народы планеты – неразумные «дикари», которых следует «вести за собой», пусть и сопровождая этот процесс кровавыми войнами и убийствами. Что поделать, у пастуха – хлыст или хворостина, а у «мирового жандарма» - авиация, ракеты и морская пехота.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://tsargrad.tv
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также
2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти