Немецкая пресса: Германия отвернулась от «Северного потока-2»


России предстоят трудные времена, поскольку Германия под давлением США отвернулась от проекта «Северный поток-2», пишет немецкое интернет-издание Heise.


Целью США является ослабление России, что отражено в Законе о национальной безопасности от 2020 года. При этом главной целью выбран СП-2, строительство которого пытаются остановить при помощи санкций. Вашингтон обосновывает свои шаги тем, что этот газопровод позволит Москве усилить свои позиции в Европе.

Но СП-2 угрожают не только санкции США. 15 мая 2020 года Федеральное сетевое агентство Германии отклонило обращение компании Nord Stream 2 AG, которая хотела освободить СП-2 от действия положений Газовой директивы ЕС на немецкой территории. Теперь в отношении СП-2, по крайней мере, в прибрежных водах Германии, будут действовать нормы ЕС, согласно которым поставщик газа и оператор газопровода не должны совпадать. На этом участке СП-2 регулирующий орган будет контролировать взимание платы за пользование газопроводом и должен быть обеспечен доступ к нему третьим лицам.

Отказ освободить СП-2 от новых правил ЕС не означает провала проекта – он вполне может быть реализован при условии, что указанный отрезок получит другого владельца. В 2019 году сообщалось, что Москва хочет передать права собственности компании «Роснефть». По мнению экспертов, чтобы обеспечить «разделение» поставщика газа и оператора газопровода, «Газпром» может создать независимого трубопроводного оператора или передать права собственности «дочке», которая передаст их другой фирме. При этом Nord Stream 2 осталась бы оператором российской части газопровода.

Возможно, «Газпром» достроит СП-2 и начнет эксплуатацию, используя лишь 50% его мощности. Но «Газпрому» необходимо срочно начинать достройку, так как в период с июля по август в восточной части Балтики будет сезон нереста трески. Но есть сомнения, что судно «Академик Черский» и баржа «Фортуна» смогут осуществить укладку труб. Дания может вновь помешать России, ведь она участвует в проекте трубопровода Baltic Pipe, по которому газ из Норвегии должен попасть в Польшу. При этом СП-2 и Baltic Pipe пересекаются.

Кроме того, США могут ввести санкции против «Газпрома», а также против российских чиновников и акционеров компании. Ближайший доклад должен появиться в Конгрессе США 20 мая 2020 года.
Использованы фотографии: gazprom.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Алексей Григорьев (Алексей Григорьев) 19 мая 2020 15:03
    -1
    • 1
    • 2
    Это все до первой холодной зимы.
  2. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 19 мая 2020 18:10
    0
    • 0
    • 0
    Сегодня вышел интересный комментарий Чубайса про нефть. Он сравнивает нашу нефть с дохлой лошадью ковбоя,с которой надо слазить. Это единственный случай, когда я с А.Б. согласен. И чем быстрее мы это сделаем, тем лучше.
  3. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 19 мая 2020 18:18
    -1
    • 3
    • 4
    Немецкая пресса: Германия отвернулась от «Северного потока-2»

    - Да пора уже начинать забывать про этот СП-2 ... - эту тему вообще задвигать на задний план...
    - Для России даже хорошо, что пока СП-2 так и не состоялся... Сегодня этот СП-2 просто не ко времени...
    - Зачем он сегодня нужен... - только как причина всевозможных конфликтов, санкций, судебных издержек и прочих неприятностей; в которых Россия окажется в очень невыгодной проигрышной ситуации...
    - Сегодня России просто необходимо бросить все силы на развитие и продвижение своего СПГ... и всей инфраструктуры, с ним связанной... - А СП-2 может ждать сколько угодно...
    - Пусть Германия сама запищит и запросит и сама начнёт усердствовать в обеспечении подачи российского газа через СП-2 ... - подобно Сауд. Аравии, которая сегодня по уши в "нефтяных проблемах", в которые сама себя же и загнала...
    - А когда после Меркель придёт другой немецкий руководитель, вроде Шрёдера (а такой только и может сегодня быть выбран в Германии) ...- вот тогда все эти газопроводы и получат второе дыхание... - надо просто подождать...
  4. aleksandrmakedo Офлайн
    aleksandrmakedo (Дубовицкий Виктор Кузьмич) 20 мая 2020 10:14
    +2
    • 2
    • 0
    Цитата: Николай Малюгин
    Сегодня вышел интересный комментарий Чубайса про нефть. Он сравнивает нашу нефть с дохлой лошадью ковбоя, с которой надо слазить. Это единственный случай, когда я с А.Б. согласен. И чем быстрее мы это сделаем, тем лучше.

    Критиковать все мастера. Нужны не ничего не двигающие слова, а действия. Заменить реальные деньги нанобаблом господина бездельника? Делящим БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ, ОГРОМНЫЕ ДЕНЬГИ в междусобойчике среди офисного планктона фирмы?
  5. Астронавт Офлайн
    Астронавт (Сан Саныч) 20 мая 2020 20:40
    0
    • 0
    • 0
    Автор, новость протухла, немецкий регулятор вывел Северный поток из-под действий газовой директивы ЕС на 20 лет, как раз сегодня.

    https://www.bundesnetzagentur.de/EN/Service-Funktionen/RulingChambers/Chamber7/BK7-19-0108EN/BK7-19-0108EN.html?nn=361360