США вывели на орбиту модуль для передачи электричества из космоса на Землю

10

Американский «космический самолет» X-37B отправился в очередную, уже шестую по счету, миссию. Как и прежде, большинство программ беспилотный мини-шаттл будет выполнять в интересах военных. Однако на этот раз не все эксперименты помечены грифом секретности.

Например, одной из текущих задач космолета стал вывод на орбиту прототипа фотоэлектрического модуля, который будет собирать солнечную энергию и передавать ее на Землю посредством микроволнового излучения. Экспериментальное устройство под названием Photovoltaic Radio-frequency Antenna Module представляет собой 30-сантиметровый модуль, оснащенный солнечными элементами и радиочастотной антенной.

Суть перспективной технологии заключается в том, что устройство будет преобразовывать собранную на орбите энергию в микроволновое излучение и направлять ее на наземный приемник. Последний, в свою очередь, будет выполнять обратную трансформацию и передавать энергию конечному потребителю.


Стоит отметить, что микроволновое излучение в качестве «транспортировщика» собранного электричества выбрано не зря. Именно этот способ передачи позволяет преодолеть земную атмосферу с наименьшей потерей энергии.

Если технология оправдает возложенные на нее ожидания, то в дальнейшем будет создана полноценная система-прототип с возможностью установки на спутник. Последняя могла бы функционировать круглосуточно и обеспечивать электричеством находящиеся в отдаленных уголках планеты военные базы или зоны бедствий.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Американцы уже однажды разработали шариковую авторучку, которая пишет в состоянии невесомости. Очень ценное изобретение. Напомнило анекдот про безалкогольную водку: Чтобы вкусная, как настоящая, водка была, но не вставляла).
    1. -1
      22 мая 2020 14:29
      Американцы уже однажды разработали шариковую авторучку, которая пишет в состоянии невесомости. Очень ценное изобретение.

      Да, и она очень успешно используется и сейчас. А в 1969 году СССР закупил 100 ручек Фишера и еще 1000 картриджей к ним, для своей космической программы «Союз».

      Такие дела.
  2. 123
    +2
    19 мая 2020 18:51
    Стоит отметить, что микроволновое излучение в качестве «транспортировщика» собранного электричества выбрано не зря. Именно этот способ передачи позволяет преодолеть земную атмосферу с наименьшей потерей энергии.

    Что-то мне не особо улыбается перспектива зарядить телефон таким способом. Кто его знает, куда луч попадет... А как это действует на живые организмы и электронику, могут самостоятельно с микроволновкой дома по экспериментировать.
    Естественно, способ выбран не просто так, это не только ценный мех (в смысле передача электроэнергии), но еще и СВЧ пушка.
    Поздравляю всех с началом гонки вооружений в космосе. drinks Американцы упорно развивают эту технологию.

    https://lenta.ru/news/2018/03/27/raytheon/

    А теперь выводят ее в космос.
  3. -1
    19 мая 2020 18:58
    ...в дальнейшем будет создана полноценная система-прототип с возможностью установки на спутник. Последняя могла бы функционировать круглосуточно и обеспечивать электричеством находящиеся в отдаленных уголках планеты военные базы или зоны бедствий.

    Почему-то американцы умалчивают, что микроволновое излучение можно использовать в качестве оружия. (Про кошку в микроволновке, надеюсь, все помнят.)
  4. +3
    19 мая 2020 21:17
    Это точно! Проводят испытания прототипа спутникового микроволнового оружия! Для мирных целей на фиг не нужен такой способ доставки энергии!
  5. +1
    19 мая 2020 23:23
    Для того, чтобы передавать энергию на расстояние, вовсе не нужно запускать эту железку в космос. Можно было послать этот энергетический луч с Земли в космос, и подзаряжать аккумуляторы спутника. И убедившись в перспективности, делать вторую часть эксперимента.
  6. +1
    19 мая 2020 23:37
    Цитата: Винни
    ...в дальнейшем будет создана полноценная система-прототип с возможностью установки на спутник. Последняя могла бы функционировать круглосуточно и обеспечивать электричеством находящиеся в отдаленных уголках планеты военные базы или зоны бедствий.

    Почему-то американцы умалчивают, что микроволновое излучение можно использовать в качестве оружия. (Про кошку в микроволновке, надеюсь, все помнят.)

    КилоВаттная мощность и расстояние от излучателя до жертвы в миллиметрах. Рассеивание мощности излучения пропорционально квадрату расстояния. Чтобы поджарить кошку лучом в 200 километровом расстоянии, нужно собрать тераВаттную мощность на поле, размером в Манхеттен. Меньше не получится. Микроволновое излучение собирается в пучок очень не успешно. Свет можно собрать на таком расстоянии в пятно размером с автомобиль.

    Особое мнение: Про лазерный лохотрон.

    https://aftershock.news/?q=node/34005&full
  7. +1
    19 мая 2020 23:57
    Передачей энергии на расстояние занимался Никола Тесла. Много засекреченного и непонятного. Есть масса поклонников и опровергателей. Вроде бы, Н.Тесла сделал запись в дневнике.

    «Запуск №11. Три импульса с интервалом в 60 секунд». И тут же, не дожидаясь официальных свидетельств, которые последовали позже, Тесла пишет: «Это был взрыв. Волна взрыва дошла до Нью-Йорка. Там, в Сибири, произошел чудовищный взрыв. Взрыв природного электричества. Гигантская шаровая молния. Свершилось».

    Правда или нет - тайну Тесла унес в могилу. Но то, что он был гением - сомнений не вызывает. Вроде бы 30 июня 1908 года он посылал импульс энергии в космос в расчете на отражение от Луны. По расчетам, отраженный импульс должен был прийтись на Сибирь.
  8. 0
    20 мая 2020 00:36
    Для любознательных:

    “История создания шариковой ручки, которая пишет в невесомости, вниз головой, в воде.”
    Paul C. Fisher (Пол К. Фишер) работал во время Второй мировой войны с шарикоподшипниками на заводе воздушных винтов. После этого он начал работать на фабрике ручек и зарекомендовал себя как новатор. Затем он открыл свою собственную компанию по производству ручек. Когда ему пришла в голову идея получить ручку, он не пытался отправить ее в космос. Он просто хотел сделать ручку, которая бы не протекала. Он экспериментировал несколько лет, вложил 1 миллион долларов и сделал свою первую ручку «Антигравитация» - AG7, которую он запатентовал в 1966 году. Чернила в этой ручке не подвергались воздействию воздуха, но находились под давлением, которое вытеснило чернила. Из-за этого он не полагался на гравитацию, поэтому мог писать вверх ногами или когда гравитации вообще не было. Она также не протекала и не высыхала. Она также может работать при температуре от -35°C до + 120°C. Шариковая ручка Space Pen изготовлена из карбида вольфрама. Он подходит точно, не допуская утечки.
    Практически в то же время НАСА пыталось найти карандаш, который они использовали бы в космических полетах. Они заказали 34 механических карандаша у Tycam Engineering Manufacturing, Inc. в Хьюстоне по цене $ 128,89 для использования в проекте Gemini. Проблема с карандашами (за исключением их цены в данном случае) заключалась в том, что, когда они ломались, их наконечник разлетался бы повсюду и, поскольку графит проводит электричество, он мог закорачивать то, что очень опасно в космосе. Фишер предложил свою ручку НАСА, и после двух лет испытаний они купили 400 ручек по $6 за ручку, чтобы использовать их на Аполлон 7. В то время космонавты СССР использовали жирные карандаши и СССР купил 100 ручек и 1000 чернил для заправки.
  9. 0
    20 мая 2020 00:57
    Автор статьи забыл подписаться - Мюнхгаузен.