Сербские СМИ рассказали, как советская зенитка расправилась с американским «Хищником»


Советская зенитка в 1999 году расправилась с американским беспилотником MQ-1 Predator «Хищник» в Косово. Историю вспомнило сербское издание Mars Оnline.


Американский беспилотник (регистрационный номер 95-3019) был сбит в районе Урошевца, когда осуществлял разведку позиций армии Югославии. Он был сбит ракетой, выпущенной из комплекса ПВО ближнего радиуса действия «Стрела-1» советского производства.

Это произошло 13 мая 1999 года (19:00 по местному времени) в районе города Урошевца в провинции Косово и Метохии в Республике Сербия. Беспилотник принадлежал 15-эскадрилье, 57-й разведывательной (скаутской) дивизии армии США. Он выискивал бронетехнику, части ПВО и командные пункты армии Югославии.

Однако агрессору не удалось обнаружить позиции, зато защитники засекли его самого. Оператор «Стрелы-1» Давор Велькович выпустил ракету, которая взорвалась рядом с беспилотником, поразив его многочисленными боевыми частями. Беспилотник потерял управление и упал в непосредственной близости от деревни Билбо, расположенной в нескольких километрах к северо-западу от Урошевца и его подобрали сербские полицейские.


Сбитый MQ-1 Predator «Хищник» оказался в довольно хорошем состоянии. Его собрали и переместили в безопасное место. Позднее, после войны, его выставили в качестве трофея и демонстрировали в музее в Белграде. В тот же день ПВО армии Югославии сбило еще один беспилотник НАТО. Им оказался французский CL-289. Это произошло в районе курорта Клокот, недалеко от поселка Витина, также находящегося в Косово и Метохии.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 19 мая 2020 17:54
    +3
    • 4
    • 1
    Вот интересно, если бы по Русту случайно пальнули бы из дробовика, сохранился бы СССР, или нет?
  2. aleksandrmakedo Офлайн
    aleksandrmakedo (Дубовицкий Виктор Кузьмич) 19 мая 2020 18:39
    +5
    • 5
    • 0
    Цитата: Буланов
    Вот интересно, если бы по Русту случайно пальнули бы из дробовика, сохранился бы СССР, или нет?

    Если бы его похоронили на границе, то престиж государства был бы только повышен. Уважают сильных. Южнокорейский Боинг показал, что шутить с нами вредно для здоровья. Поползновения прекратились, и надолго. Локхид У-2, с Пауэрсом- ещё один пример.
    Нынче возле наших границ можно проводить военные учения. И в том числе потому, что его тогда не угробили.
  3. Cyril Офлайн
    Cyril (Кирилл) 20 мая 2020 18:21
    -2
    • 0
    • 2
    Поразить, в общем-то, тихоходный поршневой БПЛА - в чем значимость этого события?