Евросоюз отказался от Прибалтики

За три постсоветских десятилетия Западная и Восточная Европа так и не смогли стать одним целым. Хотя большинство восточноевропейских стран были приняты в состав Евросоюза, в этой организации они чувствуют себя чужими. Как лебедь, рак и щука, страны Восточной и Западной Европы тянут Евросоюз в разные стороны. Похоже, что терпению Западной Европы пришел конец. С чем это связано?





Во-первых, куда менее развитые в экономическом отношении страны Восточной Европы рассматриваются Берлином, Парижем, Брюсселем как «балласт», который приходится вытягивать из всевозможных экономических кризисов. Сейчас той же Прибалтике из «кошелька» Евросоюза оказывается колоссальная финансовая помощь. Но их вклад в «общий кошелек» почти незаметен, поскольку столпами Евросоюза остаются Германия и Франция, а также несколько других стран Западной Европы.

Во-вторых, в политическом отношении большинство стран Восточной Европы ориентируются не на Евросоюз, а на США. Это наглядно проявилось в вопросе об экономическом сотрудничестве Евросоюза с Россией. Так, Польша пытается противостоять строительству «Северного потока – 2», тем самым играя против прямых экономических интересов соседней Германии. Эта позиция Польши объясняется лишь тем, что Варшава фактически находится под внешним управлением США. Интересы заокеанского покровителя оказываются для Польши более значимыми, чем интересы Евросоюза и ближайших соседей. То же самое можно сказать и о странах Прибалтики.

Сейчас Евросоюз, демонстрируя курс на сближение с Россией после ухудшения отношений с США, собирается указать Восточной Европе на ее подлинное место. Например, в бюджетном периоде 2021-2027 гг. Евросоюз собирается сократить финансирование стран Восточной Европы на 37 млрд евро, перенаправив помощь Португалии, Италии, Испании и Греции. Польша таким решением ЕС возмущается, но сделать ничего не может. Не собираются менять бюджетную политику и руководители Евросоюза. Зачем им оплачивать существование Польши или Литвы, если эти страны подчиняются не Брюсселю, а Вашингтону? Пусть США и берут на себя все бремя по финансированию восточноевропейских сателлитов.

Недавно завершилось и длившееся семь лет расследование Еврокомиссией заявления Литвы о мнимом злоупотреблении российского «Газпрома» своим монопольным положением. В Вильнюсе очень надеялись получить компенсацию в 1,5 млрд евро, но просчитались – Еврокомиссия не нашла оснований для того, чтобы оштрафовать «Газпром». Для Евросоюза российский газ и возможность сбывать свои товары в огромной России куда важнее, чем пустые амбиции проамериканских руководителей восточноевропейских стран, науськиваемых из-за океана. Если Западная Европа действительно сможет улучшить отношения с Россией и постепенно освободится от американского влияния, то Польша или страны Прибалтики вообще потеряют для нее всякий интерес. Кстати, и США тогда может отказаться от финансирования вчерашних «младших братьев», которые в одночасье станут бесполезными.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://sputniknews.lt

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти