Ливийский конфуз с «Панцирем»: расплата за неумение использовать опыт СССР
Уничтожение принадлежавшего Ливийской национальной армии под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара ЗРПК «Панцирь-С1» российского производства, а затем еще более унизительный захват протурецкими силами ПНС такого же комплекса, только в абсолютно неповрежденном состоянии, являются событиями, без всякого преувеличения, крайне негативными.
Не буду рассуждать о проистекающих из случившегося «минусах» (как чисто военных, так и имиджевых) для войск Хафтара – это уже профессионально сделали мои коллеги. Предлагаю лучше поразмыслить о том, какие неприятные последствия данные провалы ЛНА могут принести нашей стране. А также – о том, почему они вообще стали возможны и насколько реально избежать чего-то подобного в будущем.
Хочу отметить – все рассуждения и выводы из них я намерен строить на богатейшем опыте использования советских сил и средств ПВО в многочисленных локальных конфликтах, происходивших за его пределами. Во-первых, такое сопоставление будет наиболее корректным, а во-вторых, проходя службу в войсках ПВО СССР, я имел массу возможностей пообщаться с настоящими ветеранами этих самых «неизвестных» войн. Посему представление о вопросе, который рискую поднимать, имею, скажем так, в объеме несколько большем, чем тот, который доступен в открытых источниках и на сайтах Интернета.
Техника в руках…
Крылатое выражение блестяще сыгранного Марком Бернесом Аркадия Дзюбина из бессмертного кинофильма «Два бойца» насчет того, что «главная деталь любого оружия – это голова его владельца», в Советской армии было весьма популярно и актуально. Равно, как и другое, гласившее, что любая техника в руках… скажем так, некомпетентного человека неминуемо превращается в кусок металла. К чему это я? Да к тому, что, осуществляя поставки средств противовоздушной обороны в различные дружественные страны, в Москве, похоже исходили именно из принципов, изложенных выше. А поставки эти были куда как обширны – как по своим количеству и номенклатуре, так и по географии! Страны Организации Варшавского договора мы при этом оставляем «за скобками» – как построение, так и функционирование тамошних систем ПВО осуществлялось под чутким руководством и неусыпным контролем наших специалистов совершенно открыто. Союзники же все-таки.
Сложнее было со странами «народной демократии» и «социалистического лагеря», в ОВД не входившими, но остро нуждавшимися в военной помощи СССР в силу постоянно угрожавшей им опасности стать объектами нападения со стороны империалистов и колониалистов. При этом основным оружием пытавшихся вести по всему свету «борьбу с распространением коммунизма» и «насаждать демократию», а на деле осуществлявших агрессию против неугодных им государств и правительств армий Запада и его местных союзников, были как раз Военно-воздушные силы. Стратегия, заключавшаяся в словах «вбомбить в каменный век», применялась ими, начиная с первой, пожалуй, подобной авантюры – войны в Корее, и неуклонно использовалась далее. При этом что пилоты, что боевые машины у противников тех, кого стремился поддержать Советский Союз, были, надо отдать им должное, весьма неплохими.
Приведу лишь некоторые, документально подтвержденные примеры упомянутых выше поставок. Полный список столь обширен, что в рамки одной статьи не поместится, да он нам в данном случае и не нужен. Итак: в Алжир поставлялись ЗРК СА-75М «Двина» в конце 60-х годов прошлого века и ЗРК С-125М «Печора-М», а также их модификация М1А в начале 80-х годов. Ангола получала ЗРК С-75М3 «Волга» и ЗРК С-125М/С-125М1А «Печора», в основном, в 80-е годы. Вьетнаму поставлялись ЗРК СА-75М модификаций «Двина» и «Волга», а также, впоследствии ЗРК С-125/С-125М/С-125М1А «Печора». В 70-80-х годах осуществлялись массовые поставки как различных модификаций ЗРК С-75М, так и, позднее, ЗРК С-125 в Ливию и Сирию. В географию поставок этих двух комплексов входят также Сомали, Судан, Танзания, Мозамбик, Эфиопия, Замбия, Йемен, Кампучия, Лаос, Ирак. Ну, и конечно же Китай, Куба, Монголия, КНДР. Кто-то может сказать, что в данном случае сравнение не совсем корректно: негоже ставить «Панцирь» рядом с «Печорой», «Волгой» и «Двиной». Тут уместнее было бы сопоставление, допустим, с «Шилкой». Позволю себе не согласиться. Во-первых, «Панцирь С-1» - это все-таки пушечно-ракетный комплекс, а не ЗСУ. А во-вторых, «Шилки» тоже много куда поставлялись и повоевали при этом изрядно. О них у нас тоже будет речь. Вернемся, впрочем, к основной теме. Особенно много советских средств ПВО Советским Союзом в свое время поставлялись Египту. Вот как раз на основе весьма поучительного опыта их боевого применения в этой стране мы и продолжим наш разговор.
Хочешь сделать что-то хорошо…
Первым настоящим боевым крещением советских ЗРК стала война во Вьетнаме. Наши С-75, а впоследствии и С-125 превратились в настоящий кошмар для американских «Фантомов» и В-52. За первый месяц работы в этой стране советских систем ПВО этих стервятников завалили больше сотни. 60 дивизионов С-75 сбили во вьетнамском небе за годы конфликта по разным данным от 2 до 1.5 тысяч боевых машин ВВС США. Нет, наших военных там, конечно же, «не было». Ну, или как минимум, они «не принимали непосредственного участия в боевых действиях». «Приземливший» как минимум 25 американских «асов» ракетами своего дивизиона Федор Ильиных, Борис Можаев, сотни других советских ракетчиков, которые, по воспоминаниям одного из немалых военных чинов, «показали себя во Вьетнаме мастерами снайперского огня» – это все, конечно, персонажи сплошь мифические, а ремонтные предприятия для средств ПВО и учебные классы для вьетнамских ракетчиков воздвиглись в Ханое сами собой…
Впрочем, надо отдать должное вьетнамским товарищам – учились они на совесть и «науку побеждать» воспринимали от наших инструкторов вполне успешно. А вот с арабскими военными ничего подобного добиться не удавалось (и, судя по всему, не удается и по сей день). История израильско-египетских войн – лучшее тому подтверждение. Разгром, учиненный египетской ПВО израильской авиацией в 1967 году, иначе как величайшим позорищем назвать просто невозможно. Фактически, она была разнесена в пух и прах за первые 3 часа воздушных налетов, начавшихся 5 июня 1967 года и нацеленным на Египет, Сирию и Иорданию. Из почти 300 боевых машин, которые насчитывал парк арабских ВВС, на земле были уничтожены 203 египетских и 70 сирийских. В воздухе было сбито аж два египетских истребителя… С остальными компонентами системы ПВО дело обстояло и того хуже.
На момент начала военных действий вооруженные силы АРЕ по технической оснащенности как минимум не уступали ЦАХАЛ – Советский Союз постарался. В стране были развернуты 25 дивизионов С-75, 90 РЛС различных типов. Внезапными авиаударами были уничтожены не менее четверти ЗРК и около половины радиолокационных средств. Вполне закономерно, что за период боевых действий с 5 по 11 июня египетские ракетчики умудрились сбить всего 9 израильских самолетов. У расчетов зенитной артиллерии дела и то были лучше – они уничтожили 44 вражеских боевых машины. После этого, при полном господстве ЦАХАЛ в воздухе началась так называемая «война на истощение». В ходе операции «Хордос» израильтяне принялись методично стирать Египет с лица земли, и Каир в лице президента страны Гамаля Абделя Насера слезно запросил о новой военной помощи. На сей раз в СССР наконец-то вспомнили о принципе: «Хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам!»
В 1970 году стартовала операция «Кавказ», в ходе которой в Египет была переброшена Оперативная группировка советских войск в составе не менее 15 тысяч человек. В основном это как раз и были части войск противовоздушной обороны – 18-я зенитно-ракетная дивизия особого назначения, летчики-истребители, подразделения РЭБ и радиоразведки. Вот они-то и показали ухарям из ЦАХАЛ, где раки зимуют. Первые «Фантомы» и «Скайхоки» посыпались с неба, стоило на берегах Суэцкого канала появиться нашим расчетам С-125, а дальше пошло-поехало. Нескольких месяцев боевой работы советских воинов хватило для того, чтобы Тель-Авив четко усвоил: времена безнаказанного воздушного пиратства закончились, и запросил мира. Между прочим, имеются данные о том, что на этом ТВД «обкатывались» новейшие советские боевые самолеты – Су-17 и МиГ-25РБ. Арабских летчиков к ним, понятное дело, и близко не подпускали.
Примерно таким же образом обстояло дело в Сирии, Анголе и прочих странах, на защиту неба которых становилась наша ПВО. Дело спорилось именно тогда, когда за пультами пуска находились советские офицеры, либо, как минимум, они четко и полностью контролировали действия местных расчетов. Врага безжалостно сбивали ракетами, расстреливали из тех же «Шилок», которые более чем успешно применялись во всех упомянутых выше военных конфликтах. Только израильских самолетов из них было уничтожено около трех десятков… Именно тогда советские средства ПВО и заработали себе столь прочную и грозную славу, что она жива по сей день. При этом необходимо заметить, что на экспорт шли и, уж тем более, отправлялись в «горячие точки» далеко не самые новые образцы ЗРК. К тому моменту, как в том же Египте приняли свой бой С-125, на вооружении в Советском Союзе уже три года стояли комплексы С-200, а С-300 были, что называется, на подходе (их серийный выпуск начался в 1975 году). И что же мы видим сегодня? Два разбитых «Панциря-С» в Сирии (оба – с местными расчетами), такой же комплекс, уничтоженный в Ливии, а теперь еще захват нашего ЗРПК протурецкими боевиками ПНС. А ведь эта техника считается одной из наиболее передовых разработок российского ВПК. Сегодня, когда за мировые рынки вооружений идет отчаянная борьба без правил, нужна ли нам такая вопиющая «реклама»?!
Для сомневающихся напомню о заявлении, сделанном буквально накануне президентом США Дональдом Трампом. Он на очередном брифинге поведал о своей готовности «значительно упростить процедуру продажи американского оружия», избавив потенциальных покупателей от «длительных бюрократических формальностей», чтобы только «оторвать клиентов от российского рынка оружия». В последнее время подобную же позицию занял и Китай, отчаянно прорывающийся в лидеры продаж товаров военного назначения и в связи с этим огульно критикующий составляющую ему конкуренцию российскую технику и вооружения. Стоит ли «сдавать на руки» таким противникам дополнительные информационные «козыри»? Сегодня все мировые СМИ на разные лады «склоняют» ситуацию с «Панцирями» в Ливии, изгаляясь в остроумии по этому поводу. И пусть боевая машина попала к Хафтару от союзников из ОАЭ, пусть наших специалистов там и близко не было, но она – российская!
Возможно, в такой ситуации нашей стране следует все-таки несколько пересмотреть политику продаж наиболее перспективных образцов вооружений, особенно тем, кто, как показывает практика, не может обеспечить их эксплуатацию в соответствии с реальным потенциалом этой техники? Либо, как минимум, включать в соответствующие контракты не подлежащий обсуждению пункт о полном цикле обучения будущих пользователей нашими специалистами – за счет покупателей, естественно. В противном случае придется полностью копируя опыт СССР, отправлять в зоны военных конфликтов наших военных, чтобы они лично доказывали, что с российскими средствами ПВО, находящимися в правильных руках, шутки не менее плохи, чем с советскими.
Информация