В России открылся первый «умный супермаркет»


Первый в России магазин без касс и продавцов заработал в Москве. Сбербанк совместно с Visa и «Азбукой вкуса» начал тестирование так называемых «умных супермаркетов».


На данный момент инновация доступна ограниченному числу покупателей. Тестирование происходит в закрытом режиме в одной из точек сети «Азбука вкуса», которая расположена в деловом центре «Москва-Сити».

Чтобы воспользоваться услугами «магазина будущего», вам необходимо предварительно установить приложение Take&Go от Сбербанка, зарегистрироваться в нем, привязать действующую карту Visa и указать свой e-mail. Затем, при входе в торговый зал, с помощью вышеупомянутой программы, нужно отсканировать QR-код, расположенный на турникете. Далее можно приступать к покупкам.

Суть технологии заключается в том, что система компьютерного зрения отслеживает действия покупателей и формирует виртуальную корзину. При этом, если вы передумаете приобретать какой-либо товар и вернете его обратно на полку, он автоматически будет вычеркнут и из чека.

Никаких касс самообслуживания, собственно, как и продавцов, в магазине нет. Оплата за приобретенные товары автоматически спишется с вашей карты, как только вы выйдете за пределы торгового зала, а чек придет в письме на указанный при регистрации e-mail.

Со слов представителей торговой сети «Азбука вкуса», используемая технология позволяет не только отслеживать движение товаров, но и моментально выявлять случаи мошенничества. При этом, машинное зрение запомнит лицо нарушителя для предотвращения повторного воровства.
Ожидается, что в течение месяца инновационная система заработает и в других магазинах сети «Азбука вкуса».
  • Использованы фотографии: Vegetable6/wikimedia.org
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 21 мая 2020 08:55
    0
    Повсеместное внедрение данной системы позволит государству пополнить ряды безработных миллионам продавцов.