В Польше назвали причины окончательного отказа от российского газа


По мнению польских СМИ, стране следует почти полностью отказаться от закупок газа у российского «Газпрома». Автор издания Defence 24 рассуждает о пяти причинах того, почему нужно отказаться от «голубого топлива» из России.


Первая причина – слишком высокая цена российского газа. Контракт с поставщиком из РФ содержит оторванные от реальности цифры, что показывает решение Арбитражного трибунала в Стокгольме. По решению суда, российская корпорация должна вернуть польскому нефтегазовому концерну PGNiG около 1,32 млрд долларов, которые поляки переплатили России. Россияне, возможно, в будущем начнут демпинговать, но идти им на уступки означает потакать политическим амбициям Москвы.

Вторая причина, озвучиваемая Defence 24 – как раз в сфере внешней политики. Европейские газовые проекты России часто убыточны и преследуют лишь далеко идущие политические цели. Так, согласно расчетам, газопровод «Северный поток-2» не оправдает себя по крайней мере ближайшие 20 лет даже при условии его заполненности на 60%, что в данный момент невозможно. Путин просто хочет лишить Украину статуса транзитного государства, что грозит Киеву большими экономическими проблемами.

Третья причина кроется в ненадежности «Газпрома» как поставщика газа в страны Европы. С 2012 года Еврокомиссия вела разбирательство, в ходе которого было выявлено необоснованное воздействие на инфраструктуру и несправедливое ценообразование для некоторых европейских стран. Имеют место также необъяснимые проблемы с поставками топлива в Польшу в 2016 и 2017 годах.

Согласно четвертой причине, Польше нужно отказываться от российского газа из-за развития альтернативных рынков: производство и продажа в США сжиженного природного газа, общие газопроводы с Даний, Норвегией и южной частью Европы. PGNiG также планирует добывать топливо из угля и производить биогаз.

И, наконец, как сообщает читателям Defence 24, не нужно забывать об агрессии России. По словам бывшего главы польского нефтегазового концерна Петра Возняка, около трети суммы, которую поляки платят за российский газ, идет на финансирование вооруженных сил РФ. В последние несколько лет Кремль развязал войну на Украине, присоединил Крым, сбил малайзийский самолет, захватывал суда в Керченском проливе, пытался отравить Скрипаля в Великобритании.
  • Использованы фотографии: gazprom.com
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. radiootdel4 Офлайн radiootdel4
    radiootdel4 (Владимир) 20 мая 2020 13:55
    +3
    А еще Россия с Газпромом украли у автора статьи мозг и налили туда какой-то дряни. Вот он и несет чушь, замешанную на откровенной русофобии.
    Хорошо бы уже начали соответствующие органы брать "на заметку" таких деятелей и привлекать их за клевету.
    Неважно, что они вне досягаемости, осуждать заочно и бессрочно, пока не ответят. Пусть ходят и оглядываются.
    1. Natan Bruk Офлайн Natan Bruk
      Natan Bruk (Natan Bruk) 20 мая 2020 16:39
      -2
      Точно, как он посмел клеветать на самый правдивый в мире кремлевский официоз! Ведь у него железное оправдание - «Вывсеврете!».
  2. GRF Офлайн GRF
    GRF 20 мая 2020 17:36
    +1
    Так окончательно решили отказаться или почти отказаться? Почти отказаться - это шедеврально.
    Размышления военных экспертов на экономические темы должны быть продолжены размышлениями экономистов на военные.
    Так вот где, наверно, Алиса связь с реальностью теряла...
  3. AICO Офлайн AICO
    AICO (Вячеслав) 20 мая 2020 22:18
    0
    Почти полностью это почти как чуть-чуть беременна! И наконец, последняя причина - балом правит русофобская шваль - с неё надо было и начинать, пожалуй, главная и основная причина, остальное опилки из мозгов и нижних полушарий!!!