Открыв «Газовый коридор» в Европу, Баку подставил подножку США

Вчера, 29 мая 2018 года, произошло знаменательное событие. В столице Азербайджана Баку был торжественно открыт так называемый «Южный газовый коридор» в Европу. Сможет ли бывшая советская республика составить реальную конкуренцию «Газпрому» на европейском газовом рынке?



Основная цель Южного газового коридора – сокращение доли России на рынке «голубого топлива» и одновременно ликвидация зависимости от Незалежной как транзитера российского газа. Общая протяженность газового коридора может составить 3500 километров за счет соединения Южнокавказского газопровода с транзитным трубопроводом TANAP в Турции и газопроводом TAP в Южной Европе. В качестве ресурсной базы будет использоваться азербайджанское месторождение газа Шах-Дениз. Крупнейшими потребителями будут Греция и Италия, в дальнейшем могут быть созданы ответвления газопровода в соседние балканские страны. «Южный газовый коридор» совместно с «Турецким потоком» превращает Турцию в крупный региональный газовый хаб.



Но так ли все гладко на самом деле? Действительно, поставляемый из бывшей советской республики природный газ, в отличие от дорогого американского сжиженного, по цене составляет реальную конкуренцию газпромовскому. Болгария и Греция смогут получить порядка миллиарда кубометров азербайджанского топлива. Основным рынком сбыта для Баку будут все же более развитые экономики Италии и Греции.

Вероятнее всего, азербайджанский газ вступит в конкуренцию не с российским, а с американским СПГ. И тут Баку из антироссийского союзника превратится для Вашингтона в конкурента со всеми вытекающими для него последствиями. Основная борьба «Газпрома» с Азербайджаном развернется за итальянский рынок. В учетом того, что в этой стране происходит сворачивание генерации электроэнергии за счет угольных электростанций, спрос на «голубое топливо» вырастет, и газ из «Южного коридора» просто закроет увеличившийся спрос.



Также есть серьезные вопросы к Баку как поставщику, который заключил крайне жесткие экспортные договоры. Независимо ни от каких обстоятельств, Азербайджан подписался поставить 16 миллиардов кубометров газа. При этом республика столкнулась с проблемами в освоении национальной ресурсной базы. Получается интересная ситуация: Баку гонит в Европу собственный газ, а для внутреннего потребления с 2017 года вновь начал покупать газ из Российской Федерации.

Как следствие сложившейся ситуации, реально на европейский рынок Азербайджан сможет выбросить лишь порядка 10 миллиардов кубометров, и то с 2020 года. Для сравнения, Россия экспортировала в Европейский союз 160 миллиардов кубов и объемы растут. Интересно, что согласно европейскому Третьему энергопакету, Россия также будет вправе использовать «Южный газовый коридор» на 50% его мощности. Инвестиции участников проекта, среди которых не было нашей страны, оцениваются в порядка 45 миллиардов долларов.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://report.az/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти