«Красную Армию уважаем, но Конева не отдадим»: чешский министр ответил Шойгу


Министр обороны Чешской Республики Любомир Метнар заявил своему российскому коллеге Сергею Шойгу, что Чехия уважает Красную Армию, но демонтированный монумент Ивана Конева не будет передан Москве. Об этом передает чешское издание Lidovky.


Метнар уточнил, что Чехия уважает солдат Красной Армии, павших во время освобождения Чехословакии в конце Второй мировой войны, и бережно ухаживает за их могилами. Статуя советского маршала Ивана Конева, которую власти района Прага 6 убрали с площади в центре столицы в начале апреля, не может быть передана Москве. Памятник является собственностью Праги 6 и не относится к разряду военных захоронений.

По словам Метнара, проблему могут решить консультации между министерствами иностранных дел обеих стран в соответствии с Договором о дружественных отношениях и сотрудничестве 1993 года.

Я считаю, что эти консультации могли бы стать позитивным стимулом для двустороннего сотрудничества по уходу за военными захоронениями

– добавил глава чешского Минобра.

Российская дипломатия выразила протест в связи со снятием с пьедестала статуи Конева, и судебные власти РФ инициировали уголовное преследование в отношении некоторых официальных лиц, ответственных за этот инцидент. Чешский МИД объявил подобные действия России неприемлемыми.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. ...Статуя советского маршала Ивана Конева, которую власти района Прага 6 убрали с площади в центре столицы в начале апреля, не может быть передана Москве. Памятник является собственностью Праги..

    Ну хорошо, это их собственность, но зачем им памятник, который не будет стоять? Памятник, который не стоит, не представляет никакой ценности. Если только цена металла, но за это ведь можно было поговорить.
    1. GRF Офлайн
      GRF 21 мая 2020 07:53
      +2
      • 2
      • 0
      Что б потом на лету переобуться, либо чтоб потом еще раз смачно плюнуть. Ведь у них никаких особо средств воздействия на нас и не остается...