США тормозят достройку российских газопроводов: почему это на руку Москве


Пока в РАО «Газпром» подсчитывают убытки за оказавшийся провальным в плане экспорта «голубого топлива» первый квартал нынешнего года, «друзья» нашей страны потирают руки, мечтая о «банкротстве» отечественного энергетического гиганта, а то и о «крахе» всей российской экономики. Тем временем продолжается вроде бы отошедшее на второй план на фоне мировых проблем, связанных с пандемией COVID-19, противостояние России и Соединенных Штатов, связанное с постройкой отечественных газопроводов, идущих в Европу.


Москва пока что не предпринимает особо активных действий, направленных на реализацию этих проектов, а Вашингтон всеми силами старается дать понять, что этой самой реализации не допустит ни в коем случае. Тем не менее, есть основания предполагать, что в нынешней ситуации действия США как раз и играют на руку России! Возможно ли это?

«Северный поток-2» должен быть блокирован!


Всему миру памятна история римского государственного деятеля Марка Порция Катона Старшего, бесконечным повторением своей фразы «Carthago delenda est!» – «Карфаген должен быть разрушен!», которой он заканчивал буквально каждое выступление в тамошнем Сенате (даже если речь при этом шла о благоустройстве городских бань), так доставшего своих соотечественников, что они таки пошли и сровняли с землей несчастный город… Это шутка, конечно – понятно, что приговор Карфагену был подписан из сугубо утилитарных политических и экономических соображений. Но Катон с его бесконечным долбежом – личность вполне историческая и, что самое неприятное, имеющая конкретных последователей. К примеру – члена другого Сената, уже США, хорошо известного своей «горячей любовью» к России Теда Круза. Этому деятелю жить мешает не давно растворившийся в веках Карфаген, а наш «Северный поток-2», против которого он, впрочем, сражается с неменьшим пылом и упрямством, чем его далекий предшественник.

Не так давно сенатор дал весьма обширное интервью, в котором заявил, что если «Газпром» вздумает задействовать для укладки последнего недостроенного участка около 160 километров судно «Академик Черский», то президент США попросту «будет обязан» ввести самые что ни на есть полномасштабные санкции против этого концерна. По утверждению Круза, запрет для представителей РАО на въезд в Соединенные Штаты и полное блокирование всех его активов, находящихся на территории этой страны, либо контролируемых американскими компаниями или частными лицами, «будет только началом неприятностей»… Что конкретно последует далее, сенатор не уточнил, но можно быть уверенным, что ничего хорошего.

Более того – несколько позднее с обширными разъяснениями и комментариями откровений собственного патрона выступила и сенаторская канцелярия. Там уточнили, что в случае задействования для завершения возведения «Северного потока-2» «Академика Черского», под такие же точно санкции и ограничения угодят вдобавок еще и должностные лица Федерального агентства по управлению государственным имуществом России, которое контролирует доли госсобственности в РАО «Газпром». А также – представители «Роснефтегаза» и «Росгазификации», на том основании, что они «являются основными акционерами концерна, имеющими контрольный пакет акций». Широко, однако, размахнулись заокеанские «контролеры»!

Также в комментарии упоминалось о том, что в соответствии с принятыми ранее Вашингтоном решениями, каждые шесть месяцев проходит процедура, в процессе которой Государственный департамент США совместно с Министерством финансов отчитываются перед Конгрессом обо всех без исключения судах, которые занимаются прокладкой газопровода, а также предоставляют конкретный и исчерпывающий список «всех иностранных компаний и частных лиц, которые продавали, сдавали в аренду или каким-либо иным способом предоставляли такие суда или даже способствовали их предоставлению». И всех – под санкции! Немедленно, и, более того, сейчас же. Каленым железом и дустом их, без всякой жалости и исключений! «Помните: если ваша компания будет иметь отношение к работам по прокладке «Северного потока-2» хотя бы в течение одного дня, она будет подвергнута серьезным и потенциально фатальным юридическим и экономическим санкциям!» – открытым текстом говорится в заявлении канцелярии Круза. Неудивительно, что после подобных угроз аналитики из Atlantic Council выдали категоричный прогноз: «из-за американских ограничений «Северный поток-2» не достроят никогда»…

«Турецкий поток» – «стройка века» или стройка на века?


Достаточно печально обстоят дела и с другим энергетическим мегапроектом России – идущим в Европу с Южного направления трубопроводом «Турецкий поток». Как известно, с начала нынешнего года идущее по нему «голубое топливо» пришло в Болгарию. Вот только похоже на то, что там оно и задержится – причем очень надолго. Уже сегодня невооруженным глазом видно, что принятое на себя Софией обязательство к 1 июня 2020 года завершить строительство идущего по территории страны участка в 308 километров и «передать эстафету» Сербии, через которую российский газ должен был пойти на Венгрию, а возможно, и далее, выполнено не будет ни за что. По состоянию на середину апреля худо-бедно закончены были лишь 150 километров газопровода. И, судя по всему, надеяться на коренное изменение ситуации к лучшему не стоит.

Истинное удовольствие можно получить от ознакомления с отчетом государственной компании «Булгартрансгаз» о том, как на рискующую затянуться на совершенно неопределенный срок «стройку века» пожаловал с инспекционной поездкой не абы кто, а лично премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. Изумительный шедевр, написанный в точности по канонам повествования плохого танцора о том, какие именно физиологические детали мешают ему покорить своим искусством зрителей… Сопровождавший главу правительства в его странствиях вдоль траншеи протяженностью в 230 километров, вдоль которой в ожидании своего часа выложены 220 километров труб (150, как было сказано ранее, уже даже сварены) руководитель «Булгартрансгаза» Владимир Малинов вдохновенно повествовал высокому гостю о том сонме проблем, которые свалились лично на него и на его подчиненных, трудящихся на строительстве. Оказывается, в задержке виноват, прежде всего, коронавирус!

«Работы ведутся исключительно со строжайшим соблюдением всех мер безопасности, принятых в связи с чрезвычайным положением!» – браво рапортует Малинов Борисову. Особенно впечатляет его доклад о том, что «прибывающие из-за рубежа рабочие к выполнению своих обязанностей приступают не ранее, чем после двухнедельного карантина». Вот, значит, как… А сами строить не пробовали?! Очевидно, заделавшись членами Евросоюза, болгары горбатиться на плебейских занятиях, вроде земляных и сварочных работ, считают ниже собственного достоинства. Результат – налицо: по данным «Булгартрансгаза» в день копается по километру траншеи и прокладывается, в лучшем случае, по 900 метров труб. Успеют они с такими темпами к 1 июня? Да ни в жизнь!

Мало того, с распределительными компрессорными станциями, без которых, в принципе, все трубы – лишь куча потенциального металлолома, дело обстоит и того «краше». Борисову торжественно предъявили… фундамент, залитый на месте будущей постройки одной из них! Это – за полтора месяца до пуска газопровода, через который в год должно проходить 12 миллиардов кубометров топлива вместо нынешних четырех. Что-то подсказывает, что возводить компрессорные «китайскими темпами» разленившиеся до предела «братушки» точно не будут. И, кстати, помимо проблем с COVID-19 проявить небывалое трудовое рвение им не дают еще и местные археологи! Оказывается, что при прокладке трубопровода рабочие натолкнулись аж на 45 объектов невероятной культурно-исторической ценности, подробным изучением которых нынче заняты специалисты из Национального археологического института, отгоняющие от раскопов экскаваторщиков и прочих работяг такими словами, что те даже смущаются. А еще – правительство просто обязано выплатить 5 миллионов левов (2.75 миллиона долларов) трудолюбивым фермерам, чьи сельхозугодья «попали под трубу». Это тоже времени и затрат требует…

Торопиться некуда?


Все эти отговорки, равно как и заявления Бойко Борисова о том, что «стройку затянули потому, что поздно начали» (а кто мешал приступить раньше?!), являются, в сущности, попытками скрыть истинные причины того, почему болгары, вполне сноровисто построившие тот участок, по которому российский газ начал поступать в их страну, дальше принялись «работать» со скоростью сонной мухи. В декабре прошлого года у болгарского премьера и министра энергетики страны Теменужки Петковой состоялась встреча с экспертами по энергетике из Государственного департамента США, на которой, можно не сомневаться, им «вложили ума» так, как это умеют делать «белые господа» из Вашингтона, «наставляя на путь истинный» алчущих их благосклонности аборигенов. В процессе «исторического саммита» Борисов (можно не сомневаться, с точно таким же искренним видом и честными глазами, с которыми он по сей день клянется достроить газопровод до 1 июня), заверял американских эмиссаров в том, что положит душу и тело на то, чтобы сотрудничая с их страной, «крепить энергетическую безопасности Болгарии путем диверсификации различных источников энергии и маршрутов ее получения». Особенно – «за счет импорта СПГ». Понятно, какого конкретно происхождения… Опять-таки, надо понимать, что в понимании любого клерка Госдепа или Белого дома понятие «диверсификация» относительно европейских стран трактуется исключительно как отказ от российских энергоносителей, и, уж тем более, от добросовестного участия в проектах по их транспортировке.

Ну, а теперь – о самом интересном. Ставя всевозможные «палки в колеса» строительству трубопроводов и прочим аспектам деятельности «Газпрома» в Европе, Соединенные Штаты сегодня невольно оказывают ему услугу. Да, «Северный поток-2» должен быть завершен вопреки любым американским проискам – хотя бы по политическим соображениям! Однако в нынешней ситуации, сложившейся из-за пандемии коронавируса, торопиться с его запуском нашей стране попросту невыгодно. ПГХ Старого Света практически переполнены, цены на «голубое топливо» упали до полного неприличия и имеют тенденцию к дальнейшему снижению, в связи с падением потребления чуть ли не на 30%. Согласно прогнозу Европейского Центробанка, тамошняя экономика, просевшая как минимум на 7.7%, к докризисному уровню вернется в самом лучшем случае к концу 2021 года. Да и то далеко не гарантированно.

Именно все эти факторы – низкий спрос на газ, огромные его запасы, уже накопленные на нынешний момент, позволяют тамошним регуляторам пытаться «вить веревки» из «Газпрома» и Nord Stream 2 AG, третируя их «газовыми директивами» и требуя отдать половину мощностей еще недостроенного трубопровода непонятно кому. Куда нам торопиться? Спешно достроив «Северный поток-2», гнать по нему топливо по нынешним биржевым ценам в 50-60 долларов за тысячу кубов? Нет уж, лучше потихоньку и исправно выполнять старые контракты, где цена вдвое-втрое выше. Еще месяцев 9 поменять ее будет невозможно даже при сверхнизких котировках на бирже. Европейский рынок «захватят» американцы или арабы со своим СПГ? Не захватят – их газ дороже в разы. Вот когда Старый Свет восстановится после пандемии, когда ему снова понадобятся прежние объемы «голубого топлива» и он будет готов платить за него приемлемую цену – тогда поговорим. А пока что «пауза» нам только на пользу – тем более, что в ней все равно США виноваты!
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 21 мая 2020 10:35
    +4
    Всё правильно написано.
  2. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 21 мая 2020 12:42
    0
    США тормозят достройку российских газопроводов: почему это на руку Москве

    Да надоело читать "про" и "о" и "об" очередном "казусе-заморочке", касающихся якобы причины торможения довершения строительства СП-2...
    - Кто-то в это верит??? - Лично Я в это не верю... - Как такое могло случиться, что, что, что Российские строительные компании, которые собаку съели на прокладке тысяч и тысяч км-в газовых труб (в том числе и по дну рек, озёр и морей) ...- и вдруг так гибельно и фатально обломались...на элементарном строительстве газопровода... - И причём настолько бесповоротно, что стали целиком зависеть от какой-то жалкой швейцарской фирмы; которая забрала свой трубоукладчик...
    - Да... - это же просто анекдот... - Но, тем не менее - так оно и есть в реальности... - Но не всякая реальность правдоподобна по своей.... "по сути своего неизбежного возникновения" ... - Захотели и сделали, и сотворили такую реальность...
    - И ...и пришлось аж с Дальн. Востока гнать кораблик по укладке "подводных шпал"... - Ну, пригнали наконец-то; а сейчас скорее всего должны "шпалы" кончиться (тут еще и COVID-19..."в помощь") ...
    - Короче...- США могут надувать щеки, что, мол, - какие они всесильные и что, мол, это они всё дело со строительством СП-2 затормозили... -пусть и продолжают в это верить... - Но причина здесь совсем другая... - причина это само желание Москвы ...немного "сбавить темп"...
  3. LPG в Европе может несомненно заполнить какую-то определённую нишу применения, но в основном сегодняшняя европейская инфраструктура заточена на газ из трубы. И переделать её в мгновение ока не видится возможным. Для хранения и транспортировки сжиженного газа нужны специальные мощности. Это делает и без того дорогой газ ещё дороже. Кто это всё должен будет оплачивать? Потребитель? Никому это в Европе не нужно.
  4. казбек Офлайн казбек
    казбек (казбек ) 26 мая 2020 15:22
    +1
    А перекрыть болгарам газ, пока они не достроят газопровод до Сербии, слабо?