Как поправки в Конституцию могут привести к потере Курильских островов


Токио вновь напомнил Кремлю о своих «северных территориях». В «Синюю книгу по дипломатии» наши Курильские острова внесены как японские. Отметим, что год назад этого не было.


Что это, попытка премьера Абэ накрутить себе рейтинг на фоне проблем с пандемией, или же переговорщики нашли некую лазейку, как обойти ограничения?

О проблеме Южных Курил сказано уже очень много: их экономическая и военная ценность для нашей страны такова, что передавать их обратно под любым соусом Японии, союзной США, будет не просто ошибкой, но государственным преступлением. Тем не менее, осенью 2018 года Токио посчитал, что получил из Кремля сигнал о том, что Россия готова на компромисс ради мирного договора. Правда, на основе декларации от 1956 года, взятой за основу, Москве действительно пришлось бы поступиться островом Шикотан и группой островов Хабомаи.

Что там имел в виду на самом деле президент Путин, скрыто пологом тайны, но японцы, естественно, «возбудились». Премьер-министр Синдзо Абэ даже сделал ряд резонансных заявлений о дальнейшей судьбе русского населения островов, милостиво разрешив им там пока пожить. Негативная реакция россиян не заставила себя долго ждать. Согласно проведенному социологическому опросу, 96% жителей оспариваемых Японией островов высказались против передачи. Многие начали задаваться недоуменными вопросами к властям, что привело к заметному откату в переговорных позициях.

Казалось бы, все, теперь вопрос окончательно закрыт. Кремль демонстративно перенес празднование Дня Победы с 9 мая на дату капитуляции Японии. В Токио резко отреагировали, сочтя, что это служит «оправданием российской оккупации Северных территорий», и японского премьер-министра в качестве гостя на Параде не будет. Известный актер Владимир Машков выступил с инициативой внесения в Конституцию поправок, запрещающих отчуждение от нашей страны территорий, которая была поддержана. Победа, товарищи?

К сожалению, все несколько сложнее. Все описанное выше – это только видимая часть айсберга, но под водой всегда скрывается гораздо больше. Так, в марте японское издание Toyo Keizai опубликовало статью японского писателя и экс-дипломата Масару Сато, который представил варианты обхода этих законодательных новелл:

Подтвердить, что в Ялтинском соглашении от февраля 1945 года была зафиксирована передача японских островов СССР, а в соответствии с Сан-Францисским мирным договором, Курилы, от которых отказалась Япония, не включают Хабомаи и Шикотан.


По логике автора, в таком случае передача Россией островов Хабомаи и Шикотан Японии — это результат демаркации границ, а не отчуждение территорий. И все бы ничего, написанное можно представить фантазиями японского бывшего дипломата, но в нашем законодательстве действительно происходят коренные изменения. Например, в него вводится понятие «федеральная территория». Часть 1 статьи 67 Конституции может выглядеть следующим образом, если за нее все сходят и дружно проголосуют:

На территории Российской Федерации в соответствии с федеральным законом могут быть созданы федеральные территории.


А часть вторая той же статьи дополнена вот таким интересным пунктом:

Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются.


То есть, если в дальнейшем Курильские острова станут этой самой федеральной территорией, то открывается масса интересных возможностей по «делимитации», «демаркации» и «редемаркации» нашей общей границы с Японией, которые не будут противоречить Основному закону страны. Вот и думайте сами, к чему бы это.

Хочется надеяться, что это очередное «недоразумение».
Использованы фотографии: https://pixabay.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 21 мая 2020 10:18
    -2
    • 2
    • 4
    А, фигня вопрос. Япония зажалась, платить не будет. Так что Курилы останутся.

    Но чтоб не потерять лицо, да за лишний миллиардик, вполне можно попросить Кремль "демаркировать" и "спрямить" кусочек границы поменьше. Благо, прецеденты есть.
  2. Комментарий был удален.
  3. Трой Генрих Офлайн
    Трой Генрих (Генрих) 21 мая 2020 13:14
    -2
    • 2
    • 4
    Дьявол в деталях, автор пытается запудрить мозги или сам не понимает сути вопроса, или просто ловит хайп на теме.
    Есть определение предельно ясное -

    Работу по определению линии границы на местности осуществляет специально создаваемая на то правительствами смешанная комиссия граничащих государств.

    - то есть, региональная власть этих федеральных территорий решения принимать не могут, только правительство РФ, а то, что изменения могут быть, то это, по международному праву, просто обязано иметь в законе каждое государство.
  4. Дон36 Онлайн
    Дон36 (Дон36) 21 мая 2020 13:19
    +7
    • 8
    • 1
    Согласен с Маржецким. Пункт, согласно которому возможна передача иностранному государству хоть 1 квадратного миллиметра территорий РФ, из Конституции необходимо вычеркнуть, а тех, кто проталкивал его в Конституцию, выгнать с госслужбы и отдать под суд! Передачу Курил, или их части Японии буду расценивать как государственную измену!
  5. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 21 мая 2020 15:55
    +1
    • 2
    • 1
    А зачем СССР в войну с Японией вступал в 1945 г.? Чтобы приятное сделать Трумену?
    1. медведь040 Офлайн
      медведь040 22 мая 2020 22:29
      +4
      • 4
      • 0
      Посмотрите фильм "Приказ огня не открывать", это художественный фильм, и в нем все поверхностно и не полно, но вам, для простоты понимания для начала сойдет!
  6. rybalkin-igor Офлайн
    rybalkin-igor (Игорь Рыбалкин) 21 мая 2020 16:35
    +2
    • 4
    • 2
    Сколько можно бредить по островам Курильской гряды? Либерда никак не может успокоиться.
  7. Nikolaevich I Офлайн
    Nikolaevich I (Владимир) 22 мая 2020 05:20
    +3
    • 3
    • 0
    Я понимаю беспокойство автора статьи! Политическое самосознание правящего режима столь нестабильно, как и российский рубль! Горбачёв хотел отдать Курилы... Ельцин собирался... наш сказочный лидер разговоры затевал...! Какого крена столько лет мурыжить народ по поводу Курил ?!! Почему "раз и навсегда" не заявить и Японии, и всему миру, и россиянам, "чьи Курилы"!! Но нет! То и дело мы слышим о переговорах с Японией, и тема переговоров - Курилы! Кстати, даже тогда, когда Путину "предложили" внести в конституцию "тот самый" пунктик, то Путин явно замялся в ответе, видимо вспомнив о своих "курило-японских" планах! Я вовсе не исключаю того, что в голове "гаранта" витала и витает думка о замирении с Японией за счёт передачи японцам Курил!
    1. Александр Ефремов_2 (Александр Ефремов) 23 мая 2020 11:25
      +2
      • 2
      • 0
      А что, разве Россия воюет с Японией, зачем ей замиряться. Пока в Японии оккупационные войска, она не имеет суверенной политики. Обещать будут что угодно, а сделают, как скажут из Вашингтона.
      1. Nikolaevich I Офлайн
        Nikolaevich I (Владимир) 24 мая 2020 17:14
        +1
        • 1
        • 0
        Между Россией и Японией - только перемирие! Мирный договор до сих пор не заключён...
  8. Валерий Валериев (Валерий Валериев) 22 мая 2020 08:07
    0
    • 1
    • 1
    Свобода слова - это вовсе не право демонстрировать публике собственную тупость, да ещё и навязчиво.
  9. Артём76 Офлайн
    Артём76 (Артем Волков) 22 мая 2020 09:45
    +2
    • 3
    • 1
    Устроили мышиную возню... Острова наши и точка, и нечего с ними договариваться. Нам их мирный договор - как собаке пятая лапа. И как показывает опыт - договоры ничего не стоят! В 40-ых тоже были договоры о ненападении, помним, да, и что? Все территории переходят по историческому опыту либо по итогам войны, либо по предательству, либо по слабости и невозможности эти территории удержать. Весь этот треп про мирный договор и всю эту возню, нашему Правительству нужно прекратить.
  10. rotkiv04 Офлайн
    rotkiv04 (Виктор) 22 мая 2020 19:18
    +2
    • 3
    • 1
    Не эта власть эти территории собирала и не им их отдавать (передавать). В любом случае это госизмена. А все эти пляски Путина и Лаврова с японцами вокруг островов, вызывают по меньшей мере отвращение. Путину еще надо бы ответить за переданные острова китайцам.
    1. Рашид116 Офлайн
      Рашид116 (Рашид) 23 мая 2020 10:10
      0
      • 1
      • 1
      Мне 47 лет, но я не помню ни одного благополучного года, всегда этой гниде что-то мешает навести порядок и разобраться с коррупцией, а это основной тормоз развития страны. У меня небольшое производство, так меня за прошлый год 5!!! раз проверяли, в этом году 2 раза (прошерстили все до 2017 года и не раз). Если бы не карантин, меня бы добили, я уже психовал и хотел опять податься браконьерничать. Люди, вы реально не видите, что он трепло и слизняк?
  11. Kazimir Prutikoff Офлайн
    Kazimir Prutikoff (Kazimir Prutikoff) 23 мая 2020 12:53
    +1
    • 1
    • 0
    Что-то последнее время у нас слишком много недоразумений. А что касается Курил, то этот вопрос вообще мутный. В свое время мы отказались возвращать японцам четыре Курильских острова из-за того, что они разместили американскую базу на Окинаве. Зачем менять это решение - непонятно. Это какие-то игры, затрагивающие личные интересы Путина и его окружения.
  12. Dzafdet Офлайн
    Dzafdet (Сергей) 24 мая 2020 14:35
    0
    • 0
    • 0
    Там рядом с этими островами куча рыбы и крабов. А под ними нефть и газ. Иначе зачем думаете японцы пуканы рвут? Надо строго ставить вопрос о принадлежности Хоккайдо, согласно указа Екатерины 2-й, возврате 200 тонн золота и о компенсациях за интервенцию 1918 года и Вторую мировую войну.